岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋になって旅行にはちょうど良い気候になったので、遠出して岩手へ。<br /><br />行ってみたいところがあったので、そこを目的に。さらに温泉も楽しんできました。

岩手満喫の旅~初秋の風に誘われてふらりとお出かけ~

2019/09/22 - 2019/09/23

2042位(同エリア6749件中)

旅行記グループ 盛岡満喫の旅

chokoりん

chokoりんさん

最近車で行くと岩手山を見ることができません。この日も残念ながら雲にすっぽりと隠れてしまって姿は見えず…。

岩手山サービスエリア (上り) 道の駅

目的の場所に向かうため、岩手山のすそ野を走っているとパン屋の看板が。ちょっと寄り道。

先客がいたのでちょっと期待して店内へ。品数はそれほど多くないけれども、シンプルなパンが並んでいておいしそう。

麦の粒 グルメ・レストラン

小さなパン屋さん by chokoりんさん

目的のお店①雫石チーズ工房

チーズのお店で向かいの工房で作ったものを売っているお店です。

目的は、カマンベールソフトクリーム。

これがすんごいカマンベールチーズ!!人工臭くなく本物使ってます!!って感じで濃くっておいしい。嫌いな人にはクセがあって難しいかもしれないけれども、チーズ好きにはお薦めです。

近くには萩の花が咲いていて、秋を感じました。

ソフトクリームを感じて次の目的地へ。

目的地②手作りアイスクリーム牧舎「松ぼっくり」

手作りジェラートのお店です。

松ぼっくり グルメ・レストラン

牧場のジェラート by chokoりんさん

花が飾られたかわいい外観。

山の中のお店なのに、車とお客でいっぱい。

店内2階にはイートインスペースがありました。買ったジェラートはここでのんびり食べることに。

外の森林を眺めながら食べるジェラートは最高♪

牧場ミルクが食べた中ではイチオシかな。

松ぼっくりの隣には地場野菜を売る店があったので寄ってみることに。

珍しい野菜がたくさん。

どれもこれも欲しかったけれども、帰るのは明日なので買い物はほどほどに。

目的地③Neige

パン屋さんです。小さいお店ながらもパンの種類が豊富で迷ってしまいます。おいしそうなのを見繕って購入。

目的地もすべて回ったし、さて、温泉に向かいましょうか。

パン工房 Hiro Neige グルメ・レストラン

地元に愛されるパン屋さん by chokoりんさん

今日の宿泊場所に到着。

鶯宿温泉にある「ホテル森の風鴬宿」です。

ホテル森の風鶯宿 宿・ホテル

大きなホテル by chokoりんさん

中に入ると立派なシャンデリアがお出迎え~。

館内は洋室棟と和室棟に分かれています。

チェックインを済まして部屋に向かいます。

部屋は新しくはなかったけれども、きれいに掃除されていていい感じ。

温泉に入ったので、使うことがなかった浴室。

荷物を置いたので館内を回ってみることにしました。

ここは夜になるとイベントが行われるようです。

階段を下りていくと広いラウンジが見えてきました。

ここで飲み物を飲んで休憩できます。

ホテルにいる間何回もお世話になりました。

コーヒーのほか、数種類の飲み物が置いてあって好きに飲むことができます。

コーヒーを飲みながらちょっと休憩。

天井が高くてなかなか解放感がありました。

このあと、ガーデン散策に向かいます。このホテルを選んだのは、ガーデンを見てみたかったのもあって。

ガーデンに向かう途中に発見。館内に鯉が泳いでる~。

夕食と朝食はこちらの会場でいただきます。

夕食前に散歩を。来てみたかったフラワー&ガーデン森の風。

フラワー&ガーデン森の風 公園・植物園

ライトアップ by chokoりんさん

いろとりどりの花々が咲き誇る庭を散策。

花の数は多くなかったけれども、なかなかにきちんと手入れされているようでした。

奥の方は、緑がたくさんの庭園でした。

広々とした庭園をゆったり散歩。

やまぼうしの実。

この庭園で行ったコンクールの作品が残されていました。

それぞれ趣が違うけれども、素敵な庭ばかりでした。

庭園の中に、かわいい花発見。

ふわふわなピンクの花がかわいい。

庭を満喫したのでホテルに戻ることに。

花で書かれた模様。でもなんて書いてあるのかわからず…。

この場所は夜になるとイルミネーションされるので、また来てみることにしましょう。

夕食の時間になったので食事会場へ。

胡麻豆腐、さつまいもの檸檬煮など。

椀物は、すまし汁。ゆずの風味が効いていておいしかった。

御造りは烏賊と鮪と勘八と鱒。まあまあかな。

太刀魚のグリル。

天婦羅。

焼き物は、県産黒毛和牛。

ポン酢で食べるのでさっぱりして食も進みます。

ご飯は栗ごはん。

もうお腹いっぱい満足ー。おいしかった。

でも、デザートは別腹で。

コーヒーで〆。ごちそうさまでした。

食事を終えたので、ちょっと寒かったけれどもイルミネーションを見に。

きれいに飾られていて、見ごたえがありました。

木もイルミネーションで飾られ、幻想的。

お気に入りの花もドームの中に入って輝いています。きれ~い。

クリスマスバージョンかな?トナカイもいましたよ。

このホテルでは、夜になると太鼓の出し物が見られます。

そのあとには餅つき大会と盆踊り大会が。餅つきに子どもたちが大喜びで集まっています。

つきたてのお餅をいただきます。やっぱりつきたてはおいしい。

次の日、朝食は和洋様々な料理がずらりと並んでいておいしそう。

その中でもクロワッサンワッフルがおいしくって何回もおかわりをしてしましました。

岩泉のヨーグルトも濃厚でおいしかったぁ。また食べたいなぁ。ごちそうさま。

温泉をあとにして御所湖へ。ここはダム湖だそう。

岩手県立御所湖広域公園 公園・植物園

周りは散策道があって、天気が良ければ散歩すると気持ちがよさそう。

途中曲り屋を発見したので寄ってみることに。

なんかちょっとイギリスの湖水地方の建物みたい。

立派な建物。昔は馬も家族ということで、同じ建物の中に馬もいたそう。

畳の部屋の中には入れなかったのが残念。

満足な旅でした。