盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北にも春がやってきました♪さっそくドライブするために盛岡へ。<br /><br />今年は桜が早く,盛岡を訪れ,石割桜の前を通りすがったとき,蕾がピンクだねぇ,そろそろ開花かなぁと話していたのですが,次の日には開花!!びっくりです。

盛岡満喫の旅~東北にも春が来たよ②~

2023/03/30 - 2023/03/31

旅行記グループ 盛岡満喫の旅

chokoりん

chokoりんさん

毎度毎度、たっぷり朝食をいただきます。

瓶どんや岩泉ヨーグルトもあって,満足な内容でした。

天然温泉さんさの湯 ドーミーイン盛岡 宿・ホテル

冷麺は,お店で食べる通常の一人分くらいの量。ドーミーインの麺は弾力があっておいしかったです。満足!!

朝食もいっぱい食べたし,まずは盛岡八幡宮へ。

途中石割桜の横を通っていったのだけれも,蕾の状態だったのでピンク色をしていました。

盛岡八幡宮 寺・神社・教会

境内の梅の花は満開。こんな時期に咲いているのは珍しいです。今年はいろいろな花が早いんだなぁ。

階段を上がってみると,おお,見晴らしいい!!

岩手山もうっすら見えます。

本殿にお参り。

境内にはひょうたんがいっぱい。

酒樽も。さすが南部杜氏の地ですね。

岩手県内やお隣八戸の酒造メーカーの酒樽場ずらりと並んでいました。

ご朱印は奥の社務所で。右側の建物は結婚式に使うそう。

境内には喫茶室も。今度来た時に入ってみようかな。

八幡宮の側にある『タルトタタン』さんでお買い物。ケーキや焼き菓子,チョコレートのお店です。

自宅用のレモンバウムと同僚へのお土産の焼き菓子を購入。お店の人はとても親切で気持ちよく買い物ができました。

タルトタタン 八幡町本店 グルメ・レストラン

おしゃれなお菓子屋さん by chokoりんさん

お土産を購入したので,次の目的地のもりおか町家物語館へ向かいます。

もりおか町家物語館 名所・史跡

元酒屋です by chokoりんさん

建物の中にお茶を飲めるスペースが。天井高くて気持ちいい。

建物の2階には昭和時代のおもちゃがずらりと。

もりおか町家物語館 大正蔵 グルメ・レストラン

ノスタルジー by chokoりんさん

看板もいっぱい並んでいました。

元酒造りの建物なので,昔のお酒造りの説明も。

船も並んでいて,これを使ってお酒を運んでいたそうです。

お隣の建物にも行ってみます。

さすが酒屋の建物。ここも天井が高くて立派です。

階段を上って2階へ。階段が昔の物なので,急だし,狭いしで怖かったです。

昔の建物なので,部屋の一つ一つは天井が低めです。

2階を見たので,1階へ。降りるときもなかなかドキドキな階段でした。

ここの地域は古い建物がたくさんあり,斜め向かいにもありました。ちょっと覗いてみることに。

建物に入ってすぐの場所に,こけしがずらりと並んでいました。

建物を抜けて奥には素敵な建物がありました。中に入ってみたかったなぁ。

帰りにかもめの玉子のいちご味を購入。中身のいちごソースがほんのり酸っぱくて,おいしかったです。