猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の3連休、東北ドライブ旅行を計画しました。<br />2日目の宿泊地は福島県の猪苗代です。<br />何故猪苗代かと言うと…特に理由無し。<br />帰り道かな〜位で決めてしまいました。←と言いつつ地図を見たら全然帰り道じゃないみたい…<br />福島では特に行きたいところは無いので、その日の気分で決めたいと思います。<br /><br />【日程】<br />11/21  自宅→松島→湯野浜温泉<br />11/22  湯野浜温泉→仙台→猪苗代<br />11/23  猪苗代→会津→自宅 <br /><br />宮城旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/11078544<br />山形旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/11078546

2015_福島旅行記

2015/11/22 - 2015/11/23

akiaya

akiayaさん

11月の3連休、東北ドライブ旅行を計画しました。
2日目の宿泊地は福島県の猪苗代です。
何故猪苗代かと言うと…特に理由無し。

【日程】
11/21 自宅→松島→湯野浜温泉
11/22 湯野浜温泉→仙台→猪苗代
11/23 猪苗代→会津→自宅

宮城旅行記
山形旅行記

1.0

仙台観光した後、予約した猪苗代のペンションへ。

18:00までに来るように、と言われていたので急いで向かいました。

まずは温泉に入り、その後すぐに夕ご飯。

自家製パテを塗ったブルスケッタから。

野菜いっぱいミネストローネ。

舌平目のムニエル。

黒部和牛のロースト。

ご飯を食べた後はゆっくり温泉に入りました。

11/23
    朝ごはんはパニーニです。

ご飯はとても美味しく、貸切温泉は広くてゆっくり入れてとても良かったです。

ただ、オーナーの対応がとても冷たく、私が今まで泊まった宿の中で断トツの居心地の悪さでした…
    口コミで高評価だったから選んだのにな。
    相性悪かったんだと思います。

私の気分を表すかのようなどんよりなお天気…
    まあ、でもこれも記憶に残る旅になるという事で。
    前向き前向き。

さ、気を取り直して。
    まず始めに向かったのは白虎隊記念館。
    白虎隊に興味があったものの、あまり詳しく知らなかったのですが、ここに来てよくわかりました。
    戊辰戦争についての展示も沢山あり、とても勉強になりました。

次に向かったのは白虎隊記念館のすぐ側にある飯盛山。
    白虎隊十九士のお墓でお線香をあげてから、白虎隊の自刃の地となった場所を訪れました。
    ここから鶴ヶ城を見ていたんですね。
    私にはこの景色がとてもキレイに見えるのですが、彼等の目にはどう映ったのでしょう。

山を降りて行く途中にあったさざえ堂。
    堂内には上下する螺旋階段があり、入口から入ると1度も同じ道を辿ること無く出口に出るという、一方通行の不思議な建物だそうです。
    どうなってるんだろう?
    ちょっと興味あったので入れば良かったな。

飯盛山、想像していたよりも見所沢山でした。

鶴ヶ城の横を通ってつぎの目的地に向かいます。

次は6年前に来ようと思って来れなかった場所…

大内宿に到着です。

6年前にここに来ようとした時は、大渋滞で辿り着けなかったのにな。
    震災以降、観光客が減ったと何かで読んだのですが本当みたいですね。
    それとも時期外れだからかな。

1軒1軒、お土産屋さんやお食事処になっているようです。

ある1軒のお土産屋さんでおばあちゃんにイナゴの佃煮を勧められました。
    が、やはり姿を見てしまうと食べれず…

ここは大内宿町並み展示館。
    中には入らず外から見て終了。

大内宿は遠くから見るとすごくステキな風景なのですが、殆どがお土産屋さんやお食事処になっているので何だかなぁ…と思ってしまいました。

でもこういう景色の中のお散歩は気分がのんびり出来て楽しいです。

お腹が空いたので、山本屋でお昼ご飯にします。

この建物は約200年前に建てられ、戊辰戦争時には新政府軍の宿舎になった場所だそうです。

くるみそば。
    温まります。

栃もちあられそば。
    お餅が柔らかくて美味しい〜!

お店の中はとても雰囲気があってステキでした。

お店横の路地。
    ここも雰囲気が良いです。

お店を出たら青空が見えてきました。

• きれーい。

きれーい。

ここにも外国人の観光客が沢山来ていました。

そんなに広くは無いのですぐに見終わってしまいます。

• この風景もステキだな〜。

この風景もステキだな〜。

• 1番奥まで行き、折り返してきます。

1番奥まで行き、折り返してきます。

のんびりお散歩。

ここでおやつに焼きたてのお煎餅を購入。

一通り周ったのでそろそろ帰ります。

最後は高台から。
    ここからは大内宿を一望出来ます。

渋滞に巻き込まれてしまい、自宅に着いたのは17:00頃でした。

たった3日間の東北ドライブ旅行。
    今回の走行距離は1,213km。
    長距離走った割には毎日のんびり出来ました。
    いつもみたいにガツガツ観光では無く、ゆっくり温泉入って宿でのーんびりだった今回の旅行。
    とても気分が充実した旅行でした。
    何もしないのんびり旅行もたまには良いもんですね。