白浜(千葉)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県の房総半島の最南端に位置する野島埼灯台付近を、ぶらぶらっと歩いてみました。灯台以外は何もないだろうと勝手に決め付け、いつも通り過ぎていましたが、今回は初めて奥まで歩いてみました。

房総半島の最南端、野島埼灯台付近をぶらぶら

2015/11/21 - 2015/11/21

てくてく

てくてくさん

灯台。

小さな漁港もありますね。

もうすぐ日没ですので足早に。

猿島神社。後回しにします。

飛び魚のオブジェ

ほぼ最南端まで来ました

最南端の碑

さらに歩くと

房総半島最南端の地の碑

正しくはあと10メートルは南に行けそう。

太平洋沖には船が行き交います

黄色の花を咲かせた野草

南から見た灯台

かなり気になりました。灯台の右隣のこの不気味な建物。

階段がありましたので、よじ登りましたが。

それにしてもこの建物は何なんでしょう?

青白い顔で長い髪の女がこちらを見ていそう・・・居たたまれなくなりそそくさと退散。
    後で調べてみたら霧笛舎。霧笛舎とは霧信号所とも呼ばれ、霧や吹雪などで視界が悪いときに船舶に対し音で信号所の概位・方向を知らせるものらしい。

戻りました

右に折れて

灯台の脇を通り過ぎ

猿島神社の拝殿

• 石碑

石碑

灯台に明かりが灯ったようです。そろそろ帰りましょうか。