白浜(千葉)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南房総最南端を行く旅です。<br />東京湾フェリーで千葉県にわたり、JR内房線で南下します。<br />天気にはあいにく恵まれませんでした。<br />

南房総最南端の旅 1日目

2017/03/12 - 2017/03/12

ジン

ジンさん

南房総最南端を行く旅です。
東京湾フェリーで千葉県にわたり、JR内房線で南下します。
天気にはあいにく恵まれませんでした。

2.5
JRローカル

久里浜から東京湾フェリーに乗って千葉県へ
    乗船するのは、しらはま丸です。

フェリーは、1時間に1,2本あります。

久里浜港には、帆船がありました。

いざ、出航。
    金谷港を目指します。

フェリーには、グリーン室があります。
    3000円で利用できるみたいですが、
    大人数で使用したいですね。

フェリーのグリーン室外観

かなや丸とすれ違いました。

金谷港に到着。

金谷港付近の魚屋
    魚が大きいです。

たかあし蟹かな?

浜金谷駅へ
    JR内房線は初めて乗ります。

ダイヤ改正があったようで、50分程度待つことになってしまいました。
    H29.3.4のダイヤ改正で全然ちがう時刻になっています。

時間があるので、テレビで見たことがあるさすけ食堂を見に行ってみました。
    かなり繁盛していました。

金谷付近の海。
    透明度が高くきれいです。
    まだ3月だからでしょうか?

時間を適当につぶし終わって、ようやく内房線に乗ります。
    このあたりは、単線です。

車窓から南総里見八犬伝の看板が見えました。
    里見家ゆかりの土地らしいです。

30分程度電車に揺られ、館山駅に到着。
    駅前は、閑散としていました。

食べる店がなかなか決まらず、駅の反対側へ。
    ホテルの送迎時間が決まっていたので、
    ラーメン屋さんに入ることにしました。

塩味のチャーシュー麺を注文。
    おいしかったです。
    最近は、塩ラーメンが好みです。

館山駅
    海側駅前

ここからホテルの無料送迎車に乗ります。

宿泊するホテルは、南海荘

今回の宿泊プランには野島崎海底透視船のチケットがついていました。

ホテルの窓からは、透視船が見えます。

宿泊したホテル 南海荘

早速、海底透視船に乗ります。

待ち時間20分くらいでした。

船が戻ってきました。
    奥に見えるのが、宿泊した南海荘です。

透視船から見た海底。
    大きな、カレイ、だかヒラメらしきものを1回だけ見ることができました。

船から見た野島崎灯台

船を下りた後、野島崎灯台を徒歩で見に行ってみました。

洞穴発見。

房総半島最南端の石碑
    思ったより、感慨深くなりませんでした。
    うーん。

ホテル南海荘の夕食はバイキングです。
    さわらの船盛が素晴らしいです。

さざえのつぼ焼きが食べ放題なのですが、
    すでに肝を外したものが出てきました。
    活さざえだったら、すごくよかったのですが。

宿泊した部屋から見た野島崎灯台。
    ライトアップされると雰囲気がよくなります。