チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/13~17<br />4泊5日で、チェンマイ再び!<br />帰国フライト編です。<br />今回も、思いついた時に行動する。基本のんびり。ゆる~い滞在をしてきました。<br />エアーは、大好きなタイ国際航空!期待していた機内食も大満足!<br />深夜便を避けたので、疲れも全くなし!やっぱり、お昼のフライトは楽ちんやね!<br /><br />YouTube<br />*Flight report <br />Thai Airways  TG123 <br />Chiang Mai→Bangkok A320-200<br /><br />http://youtu.be/_38VzDYWqxU<br /><br />*Flight report <br />Thai Airways <br />TG672 BKK→KIX(Osaka) <br />B747-4D7 HS-TGG <br />タイ国際航空 TG ver?<br />http://youtu.be/56DLVyUIMNo

タイ国際航空 チェンマイ~バンコク~関空 帰国編

2015/11/13 - 2015/11/17

TimTam

TimTamさん

11/13~17
4泊5日で、チェンマイ再び!
帰国フライト編です。

YouTube
*Flight report
Thai Airways TG123
Chiang Mai→Bangkok A320-200

*Flight report
Thai Airways
TG672 BKK→KIX(Osaka)
B747-4D7 HS-TGG
タイ国際航空 TG ver?

飛行機
タイ国際航空
Agoda

5:00am
    まだ暗い時間。
    安宿なので車の手配は無し。
    自力で大通りまで出たが、ソンテオやトゥクトゥクもあまり見かけない。そら、早朝やもん。
    待つこと10分、荷台付きのモーターサーイ(多分、一般人)
    声かけてくれた!50バーツで乗せてあげるって!優しいし、ついてる!
    kob khun maaag kraaab!

走ること10分

ター アガート サヤーン ナナ チャー チェンマイ(チェンマイ国際空港)
    到着!
    モーターサーイで空港入りしてるのは、僕だけ^^;

国際線チェックインへ

関空までをチェックイン
    チェンマイ〜バンコクは
    A320-200
    前方が空いてるけど、どうですか?って。多分、プレミアムエコノミーかな?アサインしてもらいました!
    バンコク〜関空
    バルクヘッド
    いつものように、ティナイ カンカン ヴァーン!?(隣空けてね)と、ワガママを言ってみる。これ成功率高いんですよね 笑

出国!

国際線エリアのロイヤルシルクラウンジ
    6:00amオープンです。

ラウンジ利用者は、僕を含め2名...

国内線でも機内食が出るので、軽めに

ボーディングゲートに。こちらはC.I.Q
    国際線乗り継ぎのPAX専用ゲート。国内線のみのPAXは違うゲートから同じヒコーキに乗り込みますねん。

長い通路を歩きながら、搭乗便のアナウンスを聞く
    プロッサープ
    クルンビン コンサイカンビン
    タイ ティーウビンティーTGヌン ソーン サーム フロームレーウティージャオークデォーンターンパイ スワンナプーム
    コーシォーン プードイサーントゥックタン クンクルンダーイ ナ ターンオークマーイレーク シー プロードクンクルンダーイ ナ ターンオークマーイレーク シー コープクンカ〜
    カタカナにすると難しい...

Borading!
    前方プレエコ エコノミーに解放でございます!

小さい機材やけど、かなり広いやんか!

お隣いません!

また来るからね〜

機内食
    ボックスミールが配られました!

日本の国内線にはないサービス

タイスマイルの320には乗ったことあるけど、TGの320は初めて。
    内装は全く同じでした。

スワンナプームにランディング!
    タンプ ドゥイッサー カァ〜
    カンビン タァイ.... ターアガート サヤーン ナナチャー スワンナプーム レーゥ カァ〜... コップ クン カァ〜
    タイ語のPAが心地良い!

友達が、フライトを追いかけてくれててん!
    いつもありがとう!

成田行きの380やろか?
    関空に戻ってきてーなぁ...

去年の年末にロイヤルシルククラスに乗った380 HS-TUD
    4号機! お久しぶりです!

C.I.Qのセキュリティーへ

ゲート確認!
    また、一番端っこやんか(・・;)

とりあえず、TGのロイヤルシルクラウンジはスルーして、大好きな
    シンガポール航空の、シルバークリスラウンジを目指す...

空いてまっせ〜

完全アウェイのバンコクのラウンジで、日本語の新聞を置いてある辺りが、凄いと思う!

まだ朝食メニューの時間帯。
    SQが出発後の9:30〜から、ランチメニューに入れ替えられ、フード類が豪華になりますねん!

ランチメニューに入れ替えや!

アウェイにしては、満足度の高いラウンジでございます。

歩く事、10分
    関空行きのゲートに到着

TG672にジャンボが入るとは珍しいがな。
    B747-400 HS-TGG

Borading!

つま先がやっと届く
    ひろ〜い
    そして、隣はリクエストした通り空席!kob khun maaag kraaab!
    悪い子...

747にもあと何回乗れるんやろか?
    と、思いながら...

同盟のスイスさん

ちょっと遅れるみたい。

プッシュバック

Cabin crew, prepare for Take off!

• 夏空

夏空

曲がりくねった、東南アジアの川を見るのが好っきやねん

安定飛行
    キャプテンのがPAが入ります

ロイヤルオーキッドサービス
    アォ ナーム ソォム ナ kub!
    オレンジジュースください!
    タイ人クルーと、タイ語のやり取りをするのも楽しい!
    サービス良くなるよ!笑

カシューナッツやんか

本日の機内食メニューをチェック

デザートは、ロイクラトン期間限定
    Butterfly pea バターフライ ピー を使った、タイのデザートがあるやんか!楽しみ!

タイとラオスの国境を流れるメコン川

ベトナム ダナン上空

ダナン空港かな?

ランチの時間!
    タイ料理
    パネーン ムゥ(豚肉のレッドカリー)
    をチョイス!
    メインはビジネスクラスと同じ陶器の食器やんか。
    テロがあった影響なのか?カラトリーのシルバーは強化プラスチックに変更

絶品過ぎて感激やで!

TGのサラダ類は、ドレッシングで和えた状態で提供されます。
    これまたイケるねん!

注目のデザート
    青いやつはButterfly pea バターフライ ピー と、ココナッツミルク、モチ米を使ったデザート。
    ロイクラトン限定デザートでっせ!
    TGやりますやん!絶品!

Butterfly pea バターフライ ピー
    TGのビジネスクラスなどで、ウェルカムドリンクとして出される事もあります。お茶っ葉はチェンマイでたくさん売ってますよ〜

Butterfly pea バターフライ ピー

時間が経つと、青からTGカラーの紫に変色します。
    着色料ではありませんよ!
    美肌効果抜群らしいです

ご参考までに

脱線してすいませんm(_ _)m
    赤ワイン タイ料理と良く合いますなぁ

到着までのまったりタイムのコーヒー

乱気流通過

到着前のドリンクサービス

空が綺麗な時間帯になってきた。
    下界は雨かな?

クルーより、最終の着陸態勢のPAが入る

キャビンが真っ暗になりました

主翼のライトの灯りが不気味やねん。
    綺麗やけどな

Cabin crew, prepare for Landing !
    雨が激しく降ってますがな

友達がアプリで追いかけてくれてた!
    ありがとう

到着!

TGさん、楽しいフライトありがとうね! Rak khun tao fha

税関検査後、到着口を出た所で、スーツケースに異変が(・・;)
    コマがひっかかるし、なんか変?
    一方通行の税関出口が開いた瞬間、逆走して、税関職員に事情を説明。
    担当のキャセイ関西のGHのところに、スーツケースの破損をクレーム。

書類をいただき、修理してもらうことに。まあ、想定内ですので。
    こんなこともありますわな。
    今回はフラジールステッカーを頼み忘れてたし。フラジールステッカーを貼ってもらった時は運良く無傷な事が多く、運もあるかと。
    ここで、怒鳴り散らす客にはなりたくはないです。

TGさん、修理ありがとうございます。
    また乗りますよ!

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2016/01/01 22:15:27
    新年あけましておめでとうございます。
    TimTamさんへ

というか先にB787-9でシドニーに行きたい!!

TimTam

TimTamさん からの返信 2016/01/01 22:42:51
    RE: 新年あけましておめでとうございます。
    新年明けましておめでとうございます。
    TGのA380は3クラス制覇する事ができました。
    A380はSQでも数回乗ってます。
    JVでUAがバックアップしてくれる事を期待してます。
    運用の難しい機材ですが、頑張ってほしいですね。

> TimTamさんへ
    > というか先にB787-9でシドニーに行きたい!!

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2016/01/02 00:06:22
    RE: RE: 新年あけましておめでとうございます。
    > 新年明けましておめでとうございます。
    > TGのA380は3クラス制覇する事ができました。
    > 今はKIX線は744運行になり、TGの380が飛来する事もなくなりました。
    > A380はSQでも数回乗ってます。
    > 夢のつまったとても良い機体やと思いますが、ANAの導入、正直びっくりしてます。
    > JVでUAがバックアップしてくれる事を期待してます。
    > 運用の難しい機材ですが、頑張ってほしいですね。
    > > TimTamさんへ
    > >
    > > 新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。
    > >
    > > 久々フォートラを見ましたが、TimTamさんはまたタイに行かれたそうですね。しかもタイ国際航空のA380に乗れたなんてすごいですよね。
    > >
    > > ところで今掲示板を書かさせて頂いていますが、A380ですけどなんかANAが3機購入してハワイ等に飛ばすなんていう記事がありました(日経なんで信用性はあります)一度でいいのでエアバスA380に搭乗してみたいです。
    > >
    > > というか先にB787-9でシドニーに行きたい!!

TimTamさんへ

コメント有難うございました。

日本経済新聞の事なので購入は確実と思いますが。ニュースで「2016年に導入するB787を全て国際線に投入させる」と言う衝撃的なニュースでした。

多分、チューリッヒ・メキシコシティ・バンクーバー・イスタンブール等に飛ばすと思いますが、他にもB777-200ERのコンバートと言うのもありかなと思いました。

以上飛行マニアの空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちでした。

TimTamさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る