富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の沼津 http://4travel.jp/travelogue/11055768<br />10月の三島  http://4travel.jp/travelogue/11063936<br /><br />に続いて岳南三部作最終回(?)は富士にやってきました。<br />市内からは東京から見るのとは比較にならないほど大きな富士山を見ることができます。<br />富士市内を走る岳南電車は10駅全部の駅から富士山を眺めることができる路線ということで、全10駅から富士山を眺めてみました。<br /><br />

つけナポと 岳南電車と 富士の山

2015/11/21 - 2015/11/21

かつのすけさん

10月の三島 http://4travel.jp/travelogue/11063936

に続いて岳南三部作最終回(?)は富士にやってきました。

JRローカル 私鉄

岳南電車はJR東海道本線との接続駅・吉原から岳南江尾までの全長9.2Kmの路線です。なので、東海道線で吉原まで行って、岳南電車に乗り換えます。

吉原駅

JR吉原駅前からの富士山…大きいです!

岳南電車吉原駅の入口です。

一日乗車券。土休日の一日乗車券、今まで500円しなかったようですが、7月から平日と同じ700円になってしまいました。

今の時代、なかなか珍しい硬券の切符です。

沿線は多くのドラマ等のロケ地となっており、岳南電車も舞台となっている作品が多いため、吉原駅にはその際に書かれたサインが飾られています。

吉原駅とその周辺で撮られた作品たち。

電車が入線してきました。
    元は京王井の頭線で走っていた電車の両端を先頭車化に改造した1両のかわいい電車です(^^)。

岳南電車 岳南線 乗り物

1駅目 吉原駅から見える富士山です。

いざ出発!

暫く西に進み、右に大きくカーブすると正面に富士山が見えてきます。

2駅目 ジヤトコ前駅 無人駅です。

ジヤトコ前(ジヤトコ1地区前)駅

各駅にはこのような「富士山ビュースポット」が記されているので、各駅このスポットに立って富士山を撮ってみます。

ジヤトコ前駅から見る富士山。
    工場地帯のためビュースポットからだと煙突に隠れてしまったので、ちょっとずれて撮影しました。

電車は約30分間隔のため、付近をぶらぶらしていると上り電車が来たので、岳南電車と富士山のコラボを一枚。

3駅目 吉原本町駅からの富士山

吉原本町駅

岳鉄プラザが駅に併設されています。

かなり狭いですが…写真の展示やグッズの販売なんかもされているようです。
    手作り感満載!

駅前の商店街を進んで行きます。

江戸時代には東海道五十三次14番目の宿場町・吉原宿があった場所です。

吉原宿ははじめもっと海側にあったそうですが、2度の津波の度に内陸に移動し、現在の場所になりました。

更に進んでいくと富士急バスの吉原中央駅

富士市立中央図書館でちょっと調べものをした後で…

お昼時となったので、アドニスさんで…

COFFEE SHOP アドニス グルメ・レストラン

名物のつけナポリタンをいただきました by かつのすけさん

名物のつけナポリタンをいただきました。

お昼時ということで、店内はお客さんでいっぱいです。

つけ富士リタン流儀
    その一、よくつけて食すべし
    その二、チーズを絡めて食すべし
    その三、レモンは半分食べたら麺にかけるべし

お腹もいっぱいになったので、そろそろ続きを…

4駅目は本吉原駅です。

本吉原駅

駅前には岳南鉄道の本社がありますが、こちらの駅も無人駅です。

本吉原駅からの富士山。

電車到着です。

次の岳南原田駅は一旦通過します。

岳南原田駅と比奈駅の間 電車は工場の中を走って行きます。夜の工場夜景は鉄道初の『日本夜景遺産』に認定されました。

5駅目の岳南原田駅を通過したので、6駅目の比奈駅からの富士山。

竹採公園の最寄駅ということで、それに因んだ竹のアート作品(?)ですかねぇ?

比奈駅の駅舎

比奈駅

7駅目 岳南富士岡駅からの富士山

岳南電車の貨物輸送も廃止となってしまいましたが、貨物輸送をしていた時の電気機関車を見ることができます。

岳南富士岡駅の駅舎

ここから吉原駅でいただいた沿線マップの「泉の郷山本勘助と歴史探訪」コースを散歩します。

岳南富士岡駅

北に向かってしばらく行った所に湧水公園。
    地図がわかりにかったですが、とりあえず到着しました。

続いてすぐそばに医王寺。
    沿線マップには 供養塔には「鉄巌道一禅定門」と禅宗系の戒名と、山本勘助の墓もあります。 と書かれていましたが、門が閉まっていたので入れませんでした。

坂を登ってしばらく歩くと…

竹採公園に到着。

竹取の翁と姫が住んだ所と伝えられているそうです。

竹採公園 公園・植物園

かぐや姫の伝説 by かつのすけさん

今でも竹が鬱蒼と茂っています。

竹採塚

白隠禅師の墓

【白隠慧鶴】(貞享2年(1686年)〜明和5年(1769年))
    吉原宿の隣(江戸側)の原宿に生まれ、臨済宗中興の祖といわれた僧。

富士市のマンホールにはやっぱり富士山が描かれています。

続いて滝不動

永明寺

見事な庭園がある…らしいけど、どこにあるかわからず…?

お隣には鎧ヶ渕親水公園

源頼朝がここで鎧を外して体を洗ったといわれています。

鎧ヶ淵親水公園 公園・植物園

源頼朝が鎧を外して体を洗った場所 by かつのすけさん

ここから水が湧いているそうです。

滝川沿いの道を通って…

岳南原田駅に到着。吉原駅から5駅目ですが、先に比奈駅・岳南富士岡駅に行ったので、訪れたのは7駅目です。

岳南原田駅

こちらの駅では「銭ゲバ」(出演:松山ケンイチ他)、「はつ恋」(出演:木村佳乃他)が撮影されたそうです。

岳南原田駅からの富士山です。

8駅目須津(すど)駅です。

須津駅

こちらの駅からも富士山が見えます。

駅の構内の花壇に咲く花々

9駅目 神谷駅

神谷駅

神谷駅からももちろん富士山

コーセー・アディダスのCM(出演:布川隼汰)の撮影場所です。

電車を待っていると緑の岳南電車2両編成「がくちゃん かぐや富士」が通過

終点の岳南江尾駅に到着しました。

岳南江尾駅

こちらの駅では新幹線の高架の向こうに富士山が見えます。

新幹線が通過中!

こちらではモーニング娘「真実」のPVドラマが撮られました。

ということで、全駅踏破したので、折り返しの電車で吉原へ戻ります。

岳南江尾駅を出てすぐの所で新幹線と交差しています(岳南江尾駅に停車中の電車内から撮影)。

吉原駅に着くとさきほどの「がくちゃんかぐや富士」が停まっていました。

先ほどの運行は「がくちゃんスイート電車」というイベント電車だったそうで、車内では18:00発のイベント電車「ワイン電車」の準備が進められていました。

吉原駅