富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、清水観光と岳南鉄道。

静岡見聞・清水⇒岳南鉄道 【2012年GW】

2012/05/05 - 2012/05/05

旅行記グループ 2012年GW

堺筋急行

堺筋急行さん

2日目は、清水観光と岳南鉄道。

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル

宿泊したホテルビスタは、東海道本線の線路脇に建つだけに、下をみればこの通り。

313系や211系が頻繁に行き交います。

ホテルマイステイズ清水 宿・ホテル

名前の通り 【ホテルビスタ清水】 by 堺筋急行さん
  • ビスタの名に恥じず、富士山も。

ビスタの名に恥じず、富士山も。

チェックインの後は、清水駅のコインロッカーに荷物を預けて、ちょっと散策。

清水港線の線路跡を歩いて、エスパルスドリームプラザに向かいます。

ゆるいカーブが廃線跡の証拠です。

ドリームプラザは、清水港駅跡の再開発で造られた施設で、飲食店のほかにも、エスパルスグッツのお店や、すしミュージアム、ちびまるこちゃんのテーマパーク、観覧車などが入っています。
    外には小さい砂浜もあって、1日のんびり遊べるところです。

まずは、清水の生んだ大スターのちびまるこちゃんランドにお邪魔。
    入場料は大人500円でした。

ちびまる子ちゃんランド テーマパーク

中はさくら家が再現されています。

台所にはビール片手にお父さん。

こっちは学校のエリア。

クラス全員のプロフィールが貼ってあります。

27人のクラスなんですねぇ。

ミニチュアの駄菓子屋みつや。超リアルです。

本物の原稿も展示されています。

大人向きではないかも知れませんが、子供は満足出来るスポットです。

まるちゃんの後は、観覧車。

絶景堪能!

さぁ。時間もそろそろお昼。

ここに来たからには、すし横丁に行かない訳にはいきません。

食品サンプルの会社が作ったすし富士山がお出迎え。

各国首脳の顔も巻き寿司。
    日本は…、麻生さん?。

清水すし横丁 清水港 さかなや グルメ・レストラン

すし横丁に9軒出店しているうちの、「うおけん」さんで昼食を頂きました。

回転寿司には長蛇の列でとても並ぶ気になれず、かといって値段の高いお店はすぐに入れそうでしたが、ここまで結構散財しているので、財布が心配…。

そんな中、「うおけん」さんは比較的リーズナブルなうえ、待ちの人数も3組ほどで、名前を言っておけば、常に並ば無くても大丈夫といいこと尽くめ。

30分ほどの待ちで入店出来、期間限定のオススメ握り10貫、味噌汁付き(¥2,200)をお願いしました。
    勿論、味も満足で、板さんと男性店員さんの2名でまわしているようでしたが、接客も丁寧でした。

清水うおけん グルメ・レストラン

混雑少なめで美味しい 【うおけん】 by 堺筋急行さん

清水駅まで再び清水港線の廃線跡を歩いて、戻ります。
    駅までは1キロちょっと。昼食後にはちょうど良い運動です。

清水駅からは静岡方面ではなく、熱海方面へ。
    帰りは新幹線ではなく、在来線です。
    在来線で帰る理由は、節約の為もありますが、まだ目的が残っているから。

その目的の為に、熱海行きの普通列車を、途中下車します。

下車したのは、清水から7駅目の吉原。そう、岳南鉄道に初乗車の為です。

JRのホームの先っちょに古めかしい駅舎が見えます。
    それが、岳南鉄道の吉原駅です。

吉原駅

岳南鉄道に乗ろう! by 堺筋急行さん

窓口で江尾往復を求めると、フリー切符を紹介されました。

片道分で1日乗り降り自由と非常にお得な切符です。

切符を受け取りホームに入ると、7000形が停車していました。
    今は、正面全体が赤い色ですが、元京王3000系電車です。

高校の時、井の頭線で通学していたので、その時乗ってるかも。なんて。

ホームの反対側にはGWの企画で、ED40型が留められていました。

デッキに乗っても良いとのことだったので、早速パチッ!

これが、フリー切符。

かっこいい硬券です。

吉原から乗車したのは20人ほど。

6割は鉄道好き、4割は地元の人といった感じです。

一番後ろの席で、流れ行く風景を眺めます。

残念ながら写真を撮り損ねましたが、岳南鉄道は全線を通して、雄大な富士山の姿が眺められます。
    特に吉原からジャトコ前間は、正面に富士山がドドーンと聳えて絶景です。

機関車もあるんだし、トロッコ列車やったら面白いかもね。

3月で収入の柱、貨物輸送が終了してしまった岳南鉄道。

乗って応援しない訳には行きません。

20分ほどで終点の岳南江尾駅に到着しました。

どの駅も、こじんまりした駅舎です。

岳南江尾駅

朝夕に使用している2両編成の2000形が留まっています。

こっちは、正面が緑です。

• 岳南江尾駅のすぐ脇には、東海道新幹線。<br /><br />あっという間に通り過ぎます。対極にある乗り物かも。

岳南江尾駅のすぐ脇には、東海道新幹線。

あっという間に通り過ぎます。対極にある乗り物かも。

江尾での停車時間3分で、乗って来た電車で折り返します。

吉原着後は、東海道本線に乗り換え、熱海まで。

幸い5両とキャパがある編成だったので、座ることも出来ました。
    そして熱海から毎度おなじみのE233系で帰京の途につきました。