2012/05/05 - 2012/05/05
堺筋急行さん
2日目は、清水観光と岳南鉄道。
- 乳幼児連れ家族旅行
- JRローカル
宿泊したホテルビスタは、東海道本線の線路脇に建つだけに、下をみればこの通り。
313系や211系が頻繁に行き交います。名前の通り 【ホテルビスタ清水】 by 堺筋急行さんホテルマイステイズ清水 宿・ホテル
ビスタの名に恥じず、富士山も。
チェックインの後は、清水駅のコインロッカーに荷物を預けて、ちょっと散策。
清水港線の線路跡を歩いて、エスパルスドリームプラザに向かいます。
ゆるいカーブが廃線跡の証拠です。 -
ドリームプラザは、清水港駅跡の再開発で造られた施設で、飲食店のほかにも、エスパルスグッツのお店や、すしミュージアム、ちびまるこちゃんのテーマパーク、観覧車などが入っています。
外には小さい砂浜もあって、1日のんびり遊べるところです。
まずは、清水の生んだ大スターのちびまるこちゃんランドにお邪魔。
入場料は大人500円でした。ちびまる子ちゃんランド テーマパーク
中はさくら家が再現されています。
台所にはビール片手にお父さん。 -
こっちは学校のエリア。
クラス全員のプロフィールが貼ってあります。
27人のクラスなんですねぇ。 -
ミニチュアの駄菓子屋みつや。超リアルです。
本物の原稿も展示されています。
大人向きではないかも知れませんが、子供は満足出来るスポットです。 -
まるちゃんの後は、観覧車。
絶景堪能! -
さぁ。時間もそろそろお昼。
ここに来たからには、すし横丁に行かない訳にはいきません。
食品サンプルの会社が作ったすし富士山がお出迎え。
各国首脳の顔も巻き寿司。
日本は…、麻生さん?。清水すし横丁 清水港 さかなや グルメ・レストラン
すし横丁に9軒出店しているうちの、「うおけん」さんで昼食を頂きました。
回転寿司には長蛇の列でとても並ぶ気になれず、かといって値段の高いお店はすぐに入れそうでしたが、ここまで結構散財しているので、財布が心配…。
そんな中、「うおけん」さんは比較的リーズナブルなうえ、待ちの人数も3組ほどで、名前を言っておけば、常に並ば無くても大丈夫といいこと尽くめ。
30分ほどの待ちで入店出来、期間限定のオススメ握り10貫、味噌汁付き(¥2,200)をお願いしました。
勿論、味も満足で、板さんと男性店員さんの2名でまわしているようでしたが、接客も丁寧でした。混雑少なめで美味しい 【うおけん】 by 堺筋急行さん清水うおけん グルメ・レストラン
清水駅まで再び清水港線の廃線跡を歩いて、戻ります。
駅までは1キロちょっと。昼食後にはちょうど良い運動です。
清水駅からは静岡方面ではなく、熱海方面へ。
帰りは新幹線ではなく、在来線です。
在来線で帰る理由は、節約の為もありますが、まだ目的が残っているから。
その目的の為に、熱海行きの普通列車を、途中下車します。
下車したのは、清水から7駅目の吉原。そう、岳南鉄道に初乗車の為です。
JRのホームの先っちょに古めかしい駅舎が見えます。
それが、岳南鉄道の吉原駅です。岳南鉄道に乗ろう! by 堺筋急行さん吉原駅 駅
窓口で江尾往復を求めると、フリー切符を紹介されました。
片道分で1日乗り降り自由と非常にお得な切符です。
切符を受け取りホームに入ると、7000形が停車していました。
今は、正面全体が赤い色ですが、元京王3000系電車です。
高校の時、井の頭線で通学していたので、その時乗ってるかもしれません。 -
ホームの反対側にはGWの企画で、ED40型が留められていました。
デッキに乗っても良いとのことだったので、早速パチッ! -
これが、フリー切符。
かっこいい硬券です。 -
吉原から乗車したのは20人ほど。
6割は鉄道好き、4割は地元の人といった感じです。
一番後ろの席で、流れ行く風景を眺めます。
残念ながら写真を撮り損ねましたが、岳南鉄道は全線を通して、雄大な富士山の姿が眺められます。
特に吉原からジャトコ前間は、正面に富士山がドドーンと聳えて絶景です。
機関車もあるんだし、トロッコ列車やったら面白いかもね。 -
3月で収入の柱、貨物輸送が終了してしまった岳南鉄道。
乗って応援しない訳には行きません。 -
20分ほどで終点の岳南江尾駅に到着しました。
どの駅も、こじんまりした駅舎です。岳南江尾駅 駅
朝夕に使用している2両編成の2000形が留まっています。
こっちは、正面が緑です。 -
岳南江尾駅のすぐ脇には、東海道新幹線。
あっという間に通り過ぎます。対極にある乗り物かも。 -
江尾での停車時間3分で、乗って来た電車で折り返します。
吉原着後は、東海道本線に乗り換え、熱海まで。
幸い5両とキャパがある編成だったので、座ることも出来ました。
そして熱海から毎度おなじみのE233系で帰京の途につきました。