2015/10/11 - 2015/10/11
KRNさん
今回のクルーズは元々は添乗員付きパッケージツアーで行くつもり
でしたが、急遽個人手配に変更。
乗船してから他のツアー客とお喋りする機会があり「今回のクルーズは
安いから決めたの!」とみなさん口を揃えてたのですが、日本人の
乗船人数に比べて個人手配客はごくわずか。
そんな私達は数少ない個人手配客だったので、ツアー参加の方からは
注目の的で色々と聞かれたのですが、やはり気になるのはそのお値段。
旅行記や写真は下記ページよりご覧ください。
- 船
【エーゲ海クルーズ】クイーン・ヴィクトリア 乗船前のイスタンブール散策 1日目~2日目:前半
2015/10/02~
イスタンブール
【エーゲ海クルーズ】クイーン・ヴィクトリア 初キュナードでアップグレード! 1日目~2日目:後半
2015/10/03~
イスタンブール
【エーゲ海クルーズ】クイーン・ヴィクトリア イスタンブール出港 3日目
2015/10/04~
イスタンブール
【エーゲ海クルーズ】クイーン・ヴィクトリア 終日クルーズ 4日目
2015/10/05~
その他の都市
【エーゲ海クルーズ】クイーン・ヴィクトリア 高級リゾート マルマリス 5日目
2015/10/06~
マルマリス
【エーゲ海クルーズ】クイーン・ヴィクトリア イラクリオンとクノッソス宮殿 6日目
2015/10/07~
イラクリオン
【エーゲ海クルーズ】クイーン・ヴィクトリア ピレウスから8年ぶりのアテネへ&フォーマルディナー 7日目
2015/10/08~
ピレウス
【エーゲ海クルーズ】クイーン・ヴィクトリア 終日クルーズ ダーダネルス海峡を抜けて 8日目
2015/10/09~
その他の都市
【エーゲ海クルーズ】クイーン・ヴィクトリア イスタンブール到着 帰国の途へ&お土産大公開 9&10日目
2015/10/10~
【クイーン・ヴィクトリア総集編:前編】クルーズあれこれ
2015/10/11~
その他の都市
【クイーン・ヴィクトリア総集編:後編】クルーズ個人手配の舞台裏
2015/10/11~
その他の都市
旅行記グループをもっと見る
- Traveljyubeiさん 2018/05/29 23:52:30
- キュナード社の過誤請求戻し請求金額
- 僕もQM2を利用し、今回初めて過誤請求されました。
1.本船船内の注文なしの写真請求(船内使用請求書内)
2.船からの銀行口座への過誤請求(クレジットカード請求書内)
1.は、船代理店から問い合わせ
2.は、銀行から問い合わせ
1.で分かったことは、キュナードジャパンは日本支店ではなく、総販売店であり彼らが販売手数料を徴収している事。
2.によると10日以内に回答されるが、カード番号が変更になる。
これらの事から、伝統ある会社でも過誤請求を疑い、請求書の確認が必要であることを再認識しました。
- KRNさん からの返信 2018/05/30 09:02:31
- RE: キュナード社の過誤請求戻し請求金額
- Traveljyubeiさん、コメントありがとうございます。
同じく誤請求があったのですね。
キュナードジャパンという名前の割には結局何もせず、ホント何のためにあるのやらという感じで下船後の数か月はイライラしっぱなしでした。
一番頑張ってくれたのは代理店のクルーズプラネット。
手配手数料を払った価値があったというものです。
船内の請求が間違ってたりすることは往々にしてあることで、最近の船ではキャビンのテレビやアプリで確認できるのですぐに訂正できるのですが、その請求書で決定した額が間違ってクレジットカードにチャージされることになろうとは・・・
ありえませんね。
私も最終的なカードチャージ額に相違がないかどうか今後はチェックしたいと思います。
キュナードジャパンは名ばかりの役立たずですね。
この度はお疲れ様でした。
- Traveljyubeiさん からの返信 2018/05/30 10:03:48
- キュナード社の過誤請求戻し請求金額も船上での予約金も
- 過誤請求だけではなく、先日QE船上で、次の乗船予約金を支払ったので、QV乗船支払い時に「予約金をQEで支払い済み。」と申し入れたところ、代理店はOKだったのに、キュナードジャパンから使用できない旨とのことで、QV乗船時には使えませんでした。
前回QV乗船時に使用できなかったことを何度もお話しして、次のQM2時に使用できました。QM2予約時、キュナードジャパンから使用済みとのこと、これまでの経緯を調べてもらって、未使用が判明しました。
予約金って何なのでしょうね?
オンボードクレジットが有るだけなんでしょうか。
- KRNさん からの返信 2018/05/30 10:29:36
- RE: キュナード社の過誤請求戻し請求金額も船上での予約金も
- >使用できない旨とのことで、QV乗船時には使えませんでした。
予約金を船上で事前支払しているのにそれを使えず、100%の旅費を沙汰に追加して支払ったということでしょうか?
再度調べて、予約金支払い済みが判明してQM2の予約金として使用できたということでしょうか。
キュナードジャパンは杜撰ですね。
私もQVの未払いトラブルは最初の窓口として連絡をしましたが、一向に返事がなく気をもみました。
予約金が何を意味するかは単に予約を抑えるだけの一部入金かなと思っていますが、キュナードの日本人アテンダントも「OBCがつくのでお得ですよ!乗らなかったらキャンセルチャージがかかる前にキャンセルすればOK。乗る場合はそれがたとえ1年後のクルーズでも必ず$○の利息が付く預金だと思えば予約金の支払いも大きいものではありませんよ。これだけ今利息が付くのはクルーズくらいです。」なんて案内をしていました。
なるほどなと思いましたが、固定ルートがないCunardのクルーズは私には先を見越しての予約を入れづらく。。。
ある見方だと、結局船に落ちるOBCなので船側は何も損してない、むしろOBC以上に使うことが多いのでむしろ得してる、ということも言えるようで・・・
でもOBCがつくと嬉しいですよね。
- ito747さん 2016/11/24 04:31:39
- 参考になります!
- 来年3月クイーンメリーに乗船しますが、
個人手配の場合情報が少なく、
この記事がとても参考になります。
ツアーもありますがどうしても束縛され、
さらに値段も日本人価格のようで。
ホテル、エアーも直接予約しましたが、
旅行会社の見積もりよりも安く予約できました。
船はまだ個人予約はできませんが。
個人手配はリスクもありますがお値打ちに、
旅のパーツを積み重ねるのも楽しみです。
- KRNさん からの返信 2016/11/24 15:36:41
- RE: 参考になります!
- ito747さん、はじめまして。
QM2、良いですね〜。
香港〜上海の区間乗船もできるとは!良いですね。
どちらで予約されたんですか?
ito747さんも上手に手配されてて私も勉強になります。
ちなみに、宝山〜市内は一番良いのはタクシーだと思います。
メーターなので誤魔化されることもなかったですしね。
私は水色、黄色と乗った気がします。
香港のYMCAは香港のホテルながらも部屋が広く快適でした。
作りはごくごく最低限ですが・・・
この窓からQEの入港シーンを見れたのが何よりの思い出です。
旅のパーツ探し、楽しいですよね。
最近は旅行中よりも準備の方がより楽しく思えてます。
- ito747さん からの返信 2016/11/24 16:44:49
- RE: RE: 参考になります!
- > ito747さん、はじめまして。
> QM2、良いですね〜。
> 香港〜上海の区間乗船もできるとは!良いですね。
> どちらで予約されたんですか?
> メーターなので誤魔化されることもなかったですしね。
> 私は水色、黄色と乗った気がします。
> 作りはごくごく最低限ですが・・・
> 旅のパーツ探し、楽しいですよね。
> 最近は旅行中よりも準備の方がより楽しく思えてます。
- ito747さん からの返信 2016/11/24 17:12:18
- RE: RE: RE: 参考になります!
- > > ito747さん、はじめまして。
> >
> > QM2、良いですね〜。
> > 香港〜上海の区間乗船もできるとは!良いですね。
> > どちらで予約されたんですか?
> >
> > エアが入るとパックの方が安いこともありましたが、航空会社を選べないことと時間の制約が入るのがネックで個人でなんとかならないかっていつも探しちゃってます。
> > ito747さんも上手に手配されてて私も勉強になります。
> >
> > ちなみに、宝山〜市内は一番良いのはタクシーだと思います。
> > 宝山ターミナルに近い駅までは結局はタクシーになってしまいますし、そこから市内も乗り継ぎが必要なので。。。
> > 上海のタクシーは安く、せっかちな性分からかなかなか早いので快適です。
> > メーターなので誤魔化されることもなかったですしね。
> > 但し、赤いタクシーは個人タクシーでトラブルも多いのでそれ以外が良いそうです。
> > 私は水色、黄色と乗った気がします。
> >
> > 香港のYMCAは香港のホテルながらも部屋が広く快適でした。
> > 作りはごくごく最低限ですが・・・
> > この窓からQEの入港シーンを見れたのが何よりの思い出です。
> >
> > 旅のパーツ探し、楽しいですよね。
> > 最近は旅行中よりも準備の方がより楽しく思えてます。
ちなみに、宝山〜市内は一番良いのはタクシーだと思います。
市内は上海市内でしょうか?
そうであれば上海市内のマリオットに宿泊しますので助かります。
バンコクのようにばったくり値段かなとも思ってましたが、
上海は2000年に一度行きましたのでなんとか覚えてますが。
香港はYMCAでオーシャンビューを予約しました、
QMの入港シーンを見たくって!
考えることは同じかな??
船はまだ代理店からしか買えませんのでIACEトラベルより購入しました、
今回の香港〜上海は12月1日までの限定です、
その他にもまだあるようです。
IACE 名古屋栄支店 幸脇さんにitoさんに聞いたと電話されればと思います。
052-238-0741
ここまで辿りつくまでは相当調べました、
クルプラのツアーは高いし!
エアー、ホテルの予約お願いしますと言われましたが、
私がググり提示した値段には無理だと言われたので、
ネットで直接予約しました。
マリオットにシニア割引があるとはビックリでした。
春からブログが入れなくなったので、
新しく作りました。
よろしくお願いします。
- KRNさん からの返信 2016/11/24 18:22:03
- RE: RE: RE: RE: 参考になります!
- > 市内は上海市内でしょうか?
上海市内です。
> 香港はYMCAでオーシャンビューを予約しました、
> QMの入港シーンを見たくって!
朝起きて外見たら何か動いてる!と。
IACE、利用したことがないんですが見てみました。
こんな短期間のばら売りしてたんですね。
行ってみたいような。
- ito747さん からの返信 2016/11/24 19:33:11
- RE: RE: RE: RE: RE: 参考になります!
- > > 市内は上海市内でしょうか?
> 上海市内です。
> ただ、宝山地区はかなり郊外でスムーズに行っても30分はかかるコースなので、メーターを気にするよりは宝山〜市内は船会社のバスの方が安心かも知れませんね。
> 市内の移動なら地下鉄でも良いですが、タクシーは本当に便利なのでお薦めです。
> 用心しないと割りこまれるし乗車拒否にもあるので適当なホテルで呼んでもらうのが一番です。
> > 香港はYMCAでオーシャンビューを予約しました、
> > QMの入港シーンを見たくって!
> 私は部屋の指定等はしてませんでしたがたまたま運良くという感じでした。
> 朝起きて外見たら何か動いてる!と。
> http://4travel.jp/travelogue/10872596
> IACE、利用したことがないんですが見てみました。
> こんな短期間のばら売りしてたんですね。
> 行ってみたいような。
> 今日、神戸〜香港〜帰国のQEのツアーが19.8万円で出てましたね。
> そこそこ安いかな?とは思いますが、多分個人手配の方が安いでしょう。
宝山〜市内は船会社のバス
あれば助かりますね。
短期間のばら売りしてたんですね
私もみてビックリしました、
早速翌朝電話しました。
神戸〜香港〜帰国のQEのツアーが19.8万円
どこの会社のツアーですか? お値打ちですが内容が分かりません。
教えていただけますか?
- KRNさん からの返信 2016/11/24 19:41:24
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: 参考になります!
- > 神戸〜香港〜帰国のQEのツアーが19.8万円
こちらです。
- ito747さん からの返信 2016/11/24 20:58:37
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: 参考になります!
- > > 神戸〜香港〜帰国のQEのツアーが19.8万円
> こちらです。
> http://www.mwt.co.jp/kaigai/tabipad/cruise/tour/cunard/qe01.shtml
> 名鉄観光、利用したことは無いですが大手ですし悪くはなさそうですよね。
香港ー台北ー上海ー長崎へのQM2のグルプラ23万が名鉄観光は
16万円ほど税込みで20万ほどでしたので早速電話問い合わせしましたが満席で、
IACEで船を予約しました。
今回の神戸ー上海ー香港は港湾税込みで約24万、
寄港は上海 でも神戸発ですから安心感はありますね。
船旅か寄港か迷うところですね、
今回私はブラックシップ、QMを選びました。
奥さんのリクエストで台湾1日観光、
短い期間で。
5月末には金沢発、ロシア・ウラジオストク8泊を、
1人乗船で申し込んでありますので、
今回は香港からの4泊5日で十分です、香港泊、上海泊もつけましたし。
名鉄観光は私の愛知県では有名です、
20年ほど前に私が20名ほどを引率し、
ヨーロッパツアーを企画した時に、お世話になりました。
誠実に対応していただきました。
- Emi さん 2016/03/18 03:14:53
- いいですね〜。
- ため息でました〜。
いいですね、クルーズ!
私もいつか・・・憧れます。
それまで頑張って働きます。
ただ、一緒に行ってくれる人がいるかどうかが問題です。
夫はクルーズに興味なしのようです・・・。
- KRNさん からの返信 2016/03/27 20:40:13
- RE: いいですね〜。
- 書き込みありがとうございます♪
クルーズ、本当にのんびりできるので大好きです。
風を切るデッキと水平線。
静かな時間でリフレッシュです。
貧乏性なのでついついあちこち出歩いちゃうんですけどね。
是非いつか乗船してみてくださいな〜
- いつのんさん 2016/02/21 18:15:34
- 流石キュナード・・・・・素敵なクルーズですね!
花琳さん、こんにちわ。
お久しぶりで〜〜〜す。
面白い航路で超お値打ちですね・・・流石です。
確かにツアーだと割高感が?
ダンスやフォーマルがお好きな方には最高でしょうね。
こちとら田舎物なのでドレスコード厳しいキュナードは無理かと(爆)
お食事はどうでしたか?
最近BSでクイーン・ヴィクトリア見たのですが
グリルクラスしか入れないエリアとか・・・差別ですよね。
でも素敵な旅行記ありがとうございました。
続編もじっくり拝見させていただきます。
いつのん
- KRNさん からの返信 2016/02/22 10:06:58
- RE: 流石キュナード・・・・・素敵なクルーズですね!
- いつのんさん、こんにちは。
ついにCunardに手を出しちゃいました〜
だって安いんですもの☆これを逃したらもう乗れない・・・
私はダンスも出来ないのでキュナードを満喫出来てないのかもしれませんが、それでも楽しかったです。
フォーマルは「さすが!」ってほどではなかったですが(多分7日間の人が多く、格安で乗った初キュナード者が多かったせい)それでも良い経験となりました。
食事は正直普通でした。
ラグジュアリーなのはグリルクラスの別格の方々だけなのでしょう。
ブリタニアクラスの我々はせいぜいプリンセスやHALクラスって感じでした。
いや、最近のRCIは結構頑張っているので下手したら余り変わらないかもです。
ただ臨機応変具合はカジュアル客船よりははるかに上回っていました。
あと、クルーも手薄な感じはしませんでした。
手が回ってないような船も最近は見かけますが、十分行き届いているように感じましたよ。
私も世界の船旅でやっていたQVを見ました。
えぇえぇ、ありましたよ。
差別クラス(笑)
一段上のエリアから見下ろされましたとも(笑)
エレベーターだってキーを入れないと反応しないんですから。
さすがです。
あ、でも最近どの船もそんな感じのスペシャルクラスを設けるみたいですね〜
特別枠で心くすぐるんでしょうか。
あの番組でちょこちょこ写っていたアンバサダーホストや船長さん。
ちょっと前に実際に会った人なので妙に身近に感じてしまいました♪
またよろしくお願い致します。
- たらよろさん 2015/12/30 17:23:11
- う〜ん確かに安い
- こんにちは、花琳さん
確かに凄い安いですね。
個人で行くのも、ちょっと面倒だけれど、
頑張って手配さえすれば後は連れていってくれるので、なるべく個人で頑張りたいなぁ〜
船の中でのイベントや飲食がすべて付いて、、と考えると
本当にビックリするくらいお値打ちに行けるんだ〜って再認識です。
普通に私たちがアジアビーチに5日間で行ってるよりも安いわ(笑)
でも、おっしゃるように、時間というか、長期休暇がねぇ〜〜
ここがネックですね。
いつか、1週間以上のお休みが取れる日がくれば、
その時は初クルーズ行ってみたいなぁ。
気が付けばあっという間に年の瀬ですね〜
今年もお付き合いいただき、ありがとうございます。
少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪
来年もよろしくお願い致します。
たらよろ
- KRNさん からの返信 2016/01/05 14:59:22
- RE: う〜ん確かに安い
- たらよろさん、あけましておめでとうございます。
今年もお互い旅を楽しめますように・・・
クルーズ旅行、航空券さえ安く手に入ればかなりお得なことが多いです。
でもラグジュアリーさでは同じお値段ならアジアの方が断然上だと思います♪
とにかくクルーズはお休みがネック。
7泊でもあっという間なので、ショートクルーズじゃ物足りないでしょうし悶々とする日々です。
それでは今年もよろしくお願いいたします。
- ムロろ~んさん 2015/12/10 23:05:53
- 素晴らしい情報\(^o^)/
- 花琳さん
ご無沙汰しております、ムロろ〜んです。
クルーズ旅行に行かれた旅行記を拝見しました。
入念に調べられたようで驚きました。
ツアーよりも自分で手配した方が安いとなれば面倒でもやりたい気持ち、共感できますよ。
花琳さんにとってご自身で調べられることって楽しかったのではないでしょうか?
私も2013年の時は仕事の関係でキャンセル料支払い続けていくらしたんだろうっていう位、イヤだった思い出がありますよf^_^;。
今は無料で変更できる航空券で旅できてホッとしています。
本当に納得いくまで調べる、4トラベラーさんはそういう方々が多いです。
ムロろ〜ん(-人-)
- KRNさん からの返信 2015/12/11 10:03:10
- RE: 素晴らしい情報\(^o^)/
- ムロさん、こんにちは。
今回はビックリ価格を見つけて飛びついて予約しちゃいました。
でもその後いつもの癖でリサーチ・・・
2人分だとそれなりの差額となったので個人手配に変更です。
でもパッケージの方が安いこともあるのでなかなか侮れないんですよね♪
私にとって旅行は準備段階も楽しみの一つ。
面倒ではありますが、その分の達成感も大きいです。
ムロさんは無料で変更できるチケットですか!
私には夢のまた夢。
私にそんな日は来るんでしょうか。
4トラベラーさんだけで立派なエージェントが出来るくらい優良な情報が豊富ですよね〜
私もいつも旅行に行く前は皆さんの旅行記でお勉強しています。
今後ともよろしくお願いいたします。
旅行記グループ 2015 【エーゲ海クルーズ】クイーン・ヴィクトリア8泊10日