バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のアジア旅では、陸路で越境するのも1つのミッションでした。タイからミャンマーへ歩いて渡れるルートを探して初めての陸路越境!

タイ・メーソートからミャンマーのミャワディへ越境

2015/11/06 - 2015/11/13

miku

mikuさん

カオサンに滞在していたので、そこから53番のバスに乗りフアランポーン駅へ。その後地下鉄のフアランポーン駅でシーロムまで行って、スカイトレインのサラデーン駅から乗り換えてスラサック駅で下車。
    そこからチョノンシー駅の方に歩いて行くと、通り沿いにミャンマー大使館があります。

ここでビザの申請からスタート!

用意しておいたパスポートのコピーと写真2枚。

これに申請所の入口でもらえる申請書に記入をします。

たくさんの人が署内に。
    でも、申請書を書き終わったら入口のスタッフに言って整理番号の券をもらえます。
    正面に銀行みたいに番号が出てるので、自分の番号が出て来たら指定された窓口に行けば良いのです。

ちょっと前まではこんなシステムでは無かったそうでずーっと列に並んでいないと窓口まで辿り着けなかったそうなので、進歩してくれていて良かった!

ちなみに申請は平日の9時〜12時の間のみです。

窓口ではいつビザを取りに来るか聞かれます。
    即日だと1000バーツ以上(確かな金額を忘れました…)で翌日、翌々日と選べて、翌々日がもちろんの事一番安いので迷わず翌々日をチョイス。
    810バーツを支払い、翌々日後の15時30分ちょい前に再びミャンマー大使館へ。
    受け取りは特に整理券などは無いのでとにかく列に並びます。
    でも結構するするもらえるので、到着した時点で15時15分、人もかなりならんでたけど、受け取り終ったのは15時30分くらいでした。

受け取りは平日の15時30分〜17時(だったと思います)の間です。

ビザゲット!

そして翌日。

いよいよミャンマーに向けて出発です!

まずはカオサンから3番のバスに乗って北バスターミナルへ。終点なので乗ってればOK!

1個40バーツで手荷物預かりしてくれるので、即預けてチケット購入。

北バスターミナル バス系

バンコク→メーソート行きは夜20時30分発。

バスターミナルには13時頃着いて、どっか行こうかな?と思ったんだけど結局ターミナル内にあるカフェAmazonで過ごしたり、ターミナル内をプラプラしたりPCいじったりして粘りました。
    かなり暇です(笑)

ちなみにAMAZONはオーダーするとレシートに無料wi-fiのパスワードが載っていて45分間使えます。

20時15分頃に指定のバス停へ行くともの凄い人の数!かなり混雑していて、既にスタンバイしてたバスかどうか確認したらこれでは無いと返答され、次の次に来るヤツだよ〜って…そんなに回転率良いの?と疑問と不安を抱えながら人ごみの中ひたすらメーソート行きのバスを待ちました。

北バスターミナル バス系

結局30分遅れでメーソート行きのバス到着。

ひとまず安心。。。

車内はとても綺麗で、お菓子とお水が用意されていました!

噂通りエアコンガンガン、可愛い羊ちゃんブランケットも用意されていました!

けど、これではまだまだなので、用意していた上着とフリース寝袋(今回結構活躍してます)を更に被ってのバス旅スタートです!

深夜1時過ぎ。

どこかのドライブイン的なところに停車。

ここで小休憩かと思いきや、ご飯食べろと言うんです!

こんな時間にお腹へって無いよ〜(泣)

バスチケットにはミールクーポンらしきものが付いていて、これでここの食事と引き換えが出来るらしい。

でも、結局は20バーツまでで、それ以上はキャッシュで払うみたい。

フードコート

お土産的なところも20バーツまではこのクーポンを活用出来るみたい。

休憩時間は20分、トイレにも行きたかったし、色々見てたら時間無くなって結局ヌードル。
    でもこれくらいで丁度良かった…

休憩終了後はノンストップでメーソートへ。

朝の5時ちょっと過ぎ、メーソートのバスターミナルに到着!

まだ夜明け前で暗くて何も分からない。

地図も微妙で今自分がどこにいるかも分からない…。

ソンテオとかバイタクがいたから国境まで直接交渉してみる事にしました。

バイタクで50バーツだったかな?タイのイミグレまで連れてってくれる事に!

ムイマーケットって言ってたな〜。

外は若干暑かったけど、バイクで風を切ると寒い!

そして結構時間かかりました。

バイクで15分弱くらい走ったと思います。

タイのイミグレが遂に!

いよいよ出国!

タイ出国のスタンプを押してもらって、エキジット!

だんだんと夜が明けて来ました。

タイとミャンマーにかかる橋を渡って越境中。

モエイ川。

これがタイとミャンマーを境にしてるとか?

橋を10分位歩くと、ミャンマーのイミグレが見えて来ました!

今度はいよいよミャンマーへ入国です!!

イミグレでは私服の人が一杯いて、色んな人が声を掛けてくれたんだけどなんだか怪しくて信用なりませんでした(笑)
    でも、審査の方をはじめみんなフレンドリーで朝早く着きすぎてチャットが無かったのでその場で(今考えるとかなり良いレートでした銀行よりも)ドルをチャットに変えてくれたり、まず最初に目指していたパアンまでのドライバーもすぐ見つかり、すんなり入国できました!
    長かったけど、かなり貴重な経験になった国境越えでした。