2015/11/16 - 2015/11/16
気まぐれなデジカメ館さん
- 気まぐれなデジカメ館さんTOP
- 2,476,805アクセス
紅葉がすすんできました。
岡城と用作公園の紅葉を見るため、一泊とまりでお出かけです。
まずは、玖珠から黒川、産山を経由して、竹田市荻町の白水の滝までです。
国道387号を宇佐から熊本県小国町まで行き、小国町から国道442号を瀬の本までいきます。
小国町から黒川温泉方面に向かう国道442号沿いに「夫婦滝」があります。二つの川の滝が合流地点で見れるのは大変珍しく、全国でもここだけだそうです。夫婦滝 自然・景勝地
女滝、12m 黒川温泉や田の原温泉を流れる田の原川の滝です。
男滝 15m、小田温泉を流れる小田川の滝です。
光の光芒が見れます
夫婦滝 縁結びの滝として知られ、若い男女が訪れるスポットとなっています。
黒川温泉を過ぎて、瀬の本高原の手前を左折すると清流の森があります。
標高900m大谷山の山ろくです。 -
清流の森は 遊歩道が整備されているので森林浴や自然観察を楽しめます。
展望台まで登りました。大谷山が広がります。
ススキがたなびく瀬の本高原
うっすら阿蘇五岳の涅槃像
黒川温泉方面
阿蘇五岳の涅槃像(ネハンゾウ)です。
清流の森 公園・植物園
広大なパノラマが楽しめます。
絶好の行楽日和です。
瀬の本から県道産山、波野と抜けて、いったん国道57号線に出て荻町白水の滝へ向かいます。
白水の滝に近づいたところで、祖母山がみえてきました。 -
眼下は目指す陽目渓谷です。
傾山もみえます。
美しい杉林です。
白水の滝の入り口です。
入口を少し進むと母滝です。
母滝
その上流に白水の滝です。
白水(しらみず)の滝は岩間からほとばしり出る湧き水の滝です。
白水の滝 自然・景勝地
滝の高さは38m、かつては約100mにわたって湧水が飛び散り白く輝いて、 日本一の飛泉とたたえられ、各地から多くの人々が見物に訪れたそうです。
画聖「田村竹田」は備後(岡山県)の学者を伴ってここに遊び、誇らしげに白水の滝をたたえて 「天下奇観白水滝」等の言葉を残しています。
陽目(ひなため)渓谷
陽目(ひなため)の里、茶屋です。
キャンプ場になっています。
坂を登って、元の道へ戻る途中、展望台がありました。
祖母傾が見渡せます。 -
傾山です。
祖母山
陽目渓谷です。
ここから20分で目指す岡城です。