プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まとまったお休みがあったのでプーケットに一人旅に行きました!<br />初プーケット!そして初海外一人旅です!!<br />1人で海外とか大丈夫かな〜?しかもプーケットって日本人にあまり馴染みないですよね。<br />日本人=ハワイが多いので。<br /><br />結果行って大正解でした♪<br />ハワイより安いのにハワイより何倍も豪華な旅になった♪<br /><br />もうビーチリゾートは次からハワイじゃなくてプーケットにしようと思えた旅でした。<br /><br />旅費内訳<br />飛行機(キャセイパシフィックと香港ドラゴン航空)   5万強<br />ホテル パトンビーチのアマタリゾート2泊       1万5千円<br />    パンワ地区のプーケットパンワビーチリゾート  4万<br />    食費とか雑貨とかスパ             6万くらい?<br />                         計 17万<br /><br />

初プーケット一人旅!(1)象にのったぞう

2015/11/05 - 2015/11/09

怒鳴る海兵さん

初プーケット!そして初海外一人旅です!!
日本人=ハワイが多いので。

結果行って大正解でした♪
ハワイより安いのにハワイより何倍も豪華な旅になった♪

旅費内訳
    パンワ地区のプーケットパンワビーチリゾート  4万
    食費とか雑貨とかスパ             6万くらい?
                         計 17万

キャセイドラゴン航空
利用旅行会社
エクスペディア

今回の旅は全てEXPEDIA(以下EX)予約。
    しかも旅行の1週間前に予約しました。

結構色んなサイト見て回ったけどEXの飛行機とホテルの同時予約割引
    が一番安かったです。
    ただしEXのホテルと飛行機を同時に予約すると全てのフライトではなく
    少し削られたフライトしか表示されないので、
    スカイスキャナー(航空券予約サイト)で検索→希望にあった飛行機を
    スカイスキャナー経由でEXに飛んで飛行機だけ予約→
    そしたらEXのサイト上で10日以内だけホテル割引になりますとの
    表示がでたらそこでホテルを単体で予約

という手順を行いました。これだと希望の飛行機で安くホテルで泊まれます

写真は羽田空港です。今回は香港ドラゴン航空の深夜便(1:30発)のため
    早めにいって羽田空港探索!!

ただ都内に用事があったからといって早くいきすぎた・・・・さすがに
    羽田で6時間過ごすのはきつかったですw4時間くらい前なら十分堪能できるんじゃないかなー?

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

まず羽田で絶対いきたかった場所は国内線ANAのターミナルにある星屑のステージ!

ここの展望台は地面がこんな風にライトアップされています。

ただ・・・光ってるだけなので星屑っていう表現はちょっとないかなーw
    これが奥から前に順に点滅してるとかだったらそれっぽいんだけどなー

飛行機の写真も撮っちゃった!

今回は旅に父から1眼レフを借りたので高画質の写真が撮れて満足

この写真どこだと思いますか?

ここは国際線のターミナルにあるプラネタリウムカフェ「スターリーカフェ」です。

500円追加で払えばプラネタリウムを見ながら食事できちゃうんです。
    1時間に1階15分の長めの映像があって、残りの45分間は5分くらいの短編映像が流れています。

これがなかなか面白かった。15分の星空も良かったんだけど。
    短編のぬいぐるみの冒険がすっごく良かった!
    360度のスクリーンに小さいころ離れ離れになったぬいぐるみと女の子が
    長い時間を経て再開する作品なんだけど、見る価値ありです。

それ以外にインドネシアの旅行紹介とかが360度スクリーンで行われるので
    すっごい臨場感がありますよ♪

今回の旅はバリ島かプーケットかで迷っていたのでここでバリ島の映像が
    見られて行った気になっちゃったw

こっから海外の写真です。

今回の行の飛行機は
    香港ドラゴン航空で香港国際空港に行き、そこからプーケットへ

羽田→香港は5時間のフライトで深夜なので寝るだけ!

でも夜食だけたべちゃおーっと思って少し起きてました。
    機内食はまぁまぁのお味。なんていうか無難に食べれるお味です。
    チキンはしっとり柔らかったたし味付けも薄くもなく濃くもなく
    何よりハーゲンダッズが付いてくるのが嬉しかったw

ちなみに羽田発の飛行機には機内モニターがありません。(たぶん深夜だからかな?)

香港国際空港にとうちゃーく!

現地時間で朝の5時半くらい。
    フードコートはマクドか大家っていうカフェしか空いてなかった。
    なので事前リサーチで食べたかった正斗が開くまでまちました。

香港ドルはもってないけどこのお店はクレジット可なので問題なし。
    クレジット使えないお店もちょくちょくあるので、
    先に使えるか確認して注文した方がいいと思います。

このお店名物のエビワンタン麺
    お味は・・・・・・・ふつう・・・・ミシュランでも取り上げられたらしいんだけど、エビワンタンはぷりぷりしてましたが麺は変な匂いが・・・
    スープはよく言えばアッサリ、悪く言うとなーんか深みのない薄っぺらい味だなっと。
    盛り付けも雑だし期待してたわりに残念だった。

香港国際空港のショップも見て回ったけど香港は物価が東京かそれより高い感じがしました。

ここで3時間くらい過ごしてプーケットへ5−!
    wifiは繋がるんでひたすらネットサーフィンをしてました。

香港→プーケット便はモニター付の飛行機!

香港ドラゴン航空に乗って思ったのは座席はそれほど広くはないけど
    シートのクッションはなかなかすわり心地がいいです。あんまり疲れません。
    あと、機内モニターの操作性が今までのったどの飛行機よりも反応が早くて使いやすかったです。

中国と香港は違う国という扱いなので中国の航空会社みたいな不安もなく
    今度からこの飛行機があれば乗ろうと思いました。

写真はもうすぐプーケット到着というところでの写真です。

今回は雨が日中降らなかったのでホント青い海と空を堪能できました。

プーケット国際空港に到着!

ここからホテルのあるパトンに行くのは大きく3つの方法があります。
    空港シャトルバス
      パトンかプーケットタウンに出ている大型バス。時間が決まっています
      値段は180バーツくらい。ただしホテルの前にはいきません。
    ミニバス
      10人乗合のバスです。10人揃えばすぐ出発します。値段が180バーツ
      (500円)でホテルの前までいってくれるのは有りがたい!
    タクシー
      自分が乗ったら即出発。ただし高い・・・!!
      700バーツくらいします。(2300円くらい?)
      プーケットは物価に比べてタクシー代が高いです。それでも
      他の海外よりは安いかな?

私は急いでなかったのでミニバスを選択。1回のってみたかったしw
    ただ・・・私はちょっと空港で両替とかしたため出遅れたので10人揃うのに時間かかっちゃいました。

ミニバス乗る人は到着したら即ミニバス乗り場いった方がいいです。
    ミニバスが出発すると、1階ツアー代理店前に降ろされて、どこの
    ホテルか告げます。ここでツアーを申し込んだり帰りのタクシーの予約
    も出来ます。私は帰りのタクシーを予約しました。
    というのも最後に泊まるホテルはちょっと辺鄙なとこにあるので
    タクシーすぐ捕まるか不安だったんです。1000バーツでした。

ホテル到着!

写真はホテル前の通りです。(ホテルの写真とってなかったw)
    パトンでの滞在先はアマタリゾート。
    快適性は最低限で立地が良いとこを探しました。
    あと残り2日は5つ星に泊まるので、ここでの滞在費は抑えたかったw

2日で1万5千円、朝食込です。

パトン1大きなSCのジャンクセイロンから歩いて5分。しかも通りを渡らなくて済むので立地がすごく良かった。
    スタッフもみんな優しくて助かりました。
    パトンは横断歩道が少ないので、道路の車の様子をみてささっと通る必要があるので、道を横切るのは毎回ひやひやしました・・・w

これがお部屋です!
    最低ランクのお部屋でこの広さ!!これで大き目のバスタブもついて1泊7000円くらいはやっすい!!

アメニティーは歯ブラシとかなかったので買う必要あります。
    近くにコンビニとかあるのでそこで買うといいですよ。
    ちなみにプーケットはファミマがすっごく多い!!
    どこもかしこもファミマでたまにセブンでした。

このあと4時から象乗りのバスが迎えにくるので両替に行きました。

バーツの両替事情ですが、絶対に日本でバーツにしてはダメです!!
    プーケット国際空港には3か所両替所があるし、街中にもたっくさんあります。日本での両替はすっごい損なのでせずにいきましょうね。
    参考に今回の両替のレート書いておきます。

サイアム消費者銀行(空港店)紫色の銀行です  0.2782
    カシコーン銀行 緑の銀行           0.2869
    ジャンクセイロン側の個人両替屋        0.2877

日が違うのもありますが、大体こんな感じでした。
    個人両替屋はぼったくりがたまにあるので、
    基本銀行系でするといいとおもいます。紫より緑がおすすめかな
    銀行系両替所はATMが横についてるので分かり易いです。

アマタ パトン ホテル

立地よし、清潔な中規模ホテル by 怒鳴る海兵さん

じゃじゃーん象のりです。今回はブルーアイランドさんという
    とこで旅行前にキャンプチャーカリムという象乗りを45分間申し込みました。
    ここのツアー会社は値段が良心的です。現地の旅行代理店と
    あんま変わらなかった気がします。何より日本人オーナーなので
    日本語通じるのが大きい。

象乗りははだしで象の頭にのって、背中の椅子に座るのですが
    のっそりのっそり動くので全然怖くなかったw
    ただ45分といっても象さんが道草くう時間の方が長かったかなw
    ずっと象にのりたかったので感激です。

ただ45分じゃなくて一番短い30分で良かったかもw

こんなジャングルみたいなところを歩いたりしました。

途中100バーツでかったおやつサトウキビを鼻でねだってくるので
    それを上げるとそれに合わせて象使いさんが写真とってくれます♪

一番遅い回だったこともあり夕日がみれました。
    象の上から夕日を眺めることができると思わなかったので感動。

ここの象乗り場は海も見せてくれるのでおすすめです。

プーケットには4か所乗り場あってどこも特色があるので自分の好み
    に合わせて選んでください。

ただしここは朝一番の回か最後の回以外は人が多くてサービス下がるそうなので、その時間帯狙うといいと思います。

象に乗り終わったら象使いさんにチップを上げました。(別にあげなくてもいいです。)

チップの相場がわからなくて100バーツわたしちゃいましたが、
    プーケットは基本20で、すっごく気に入ったら50くたいでいいそうです。
    あと上げなくてもそれが普通なんで別に強制じゃないです。

この後ホテルに戻り少し休んでからパトン地区最大のSC
    ジャンクセイロンに行きました。

パトン地区はタイなのに物価がお店によってはハワイ並みのところがあります。
    ここがその最たる場所かな。
    旅行後半にウィークエンドマーケットに行くと分かってましたが、
    絶対いけるか分からなかったのでここでちょっとお買いもの。
    地下のお店はそんなことはなく普通に安かったです。
    (ただそれでもプーケットタウンやウィークエンドマーケットでは
    そこの3分の2くらいで売ってたのでそこで買えばよかったw)

ジャンセイロン ショッピングセンター ショッピングセンター

昔、日本にもあったソフトクリームのデイリークイーン!
    ソフトクリームをチョコにどっぷりつけるとそのチョコが固まります。

昔食べたのより甘さ控えめだったかな〜

1回ご賞味あれ!

ジャンクセイロンの前はパトン一の歓楽街!

バーがいっぱいあります。
    (あと見に行ってませんが男性がタイ女性と・・・みたいなお店や
    女性がタイ男性と・・・のお店があるらしいです)

私はお酒のめないし用もないので写真だけとって素通り!

ホテルに向かってたはずが見当たらないのでそこらへんでご飯。

なんかお店にでっかく99って書いてありました。

タイ風チャーハン!

タイ料理だけど辛くないチャーハンです。でもタイの香がほんのりします。
    辛いの苦手でも安心して食べれるタイ料理ですよ。
    タイ料理初心者におすすめ!

エビのケーキって英語で書いてありました。

ようはエビカツです。エビのすり身を真ん中のたれにつけます。
    真ん中のたれが激甘で私向きじゃなかったw。上のチャーハンについて
    スイートチリソースをつけて食べたらなかなかいけた!

スイートチリソース大好きです。今回も自分用にジャンクセイロンのスーパーで買いました。一番高級なので大瓶150円  やすぃ・・

これとスプライトでしめて700円くらいかなー
    これでタイでは高い方なんです。

あ、ちなみにサービスでスイカが7切れついてきましたwお会計すると
    ついてくるみたい。

これで1日目終了かな〜翌日はメインイベントの体験ダイビングだったので早めの就寝です!