プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初プーケットで初ダイビング!<br />去年いったハワイではダイビングをしたくても予約が取れなかったので、<br />今回こそはとプーケットでダイビングをしました。<br /><br />ほうぼう屋さんという日本人経営のダイビングショップでラチャヤイ島と体験ダイビング3400バーツ<br /><br />すっごい感動!ライセンスとっちゃおうかな〜

初プーケット一人旅!(2)初ダイビング!!

2015/11/05 - 2015/11/10

怒鳴る海兵さん

初プーケットで初ダイビング!
今回こそはとプーケットでダイビングをしました。

すっごい感動!ライセンスとっちゃおうかな〜

タクシー

2日目はダイビングの日!

朝7時半に迎えがくるとのことだったので、朝5時半には起きて
    6時にホテルの朝食に行きました。

私は乗り物酔いをしやすいタイプなので、控えめに

朝食ブッフェはパン、タイ料理、フルーツ、サラダ、エッグステーション
    一通り揃ってたかな。

オムレツ食べたかったけど酔った時まずいのでサラダとベーコン、
    ヨーグルトくらいにしておきました。

ヨーグルトにかける角切りのフルーツミックスが美味しかった〜
    チキンソーセージとチキンハムは美味しくなかったw

写真はホテルの横にあった祭壇?かな

ミニバスにのってヨットハーバーへ
    ここからダイビング用の中規模船のってラチャヤイ島までいきます。

今回の体験ダイビングはほうぼう屋さんでラチャヤイ島3400バーツ
    島内ならどこでも送迎無料です。

1人参加おkで料金もここが一番良心的だった。
    試に外人向けのダイビングショップも覗いたけどこっちの方が安かったかな〜

何にせよ初ダイビングなんで日本語出来た方がいいなと思いました。

ちなみに1日先着〜〜名で水中写真無料プレゼントってあったけど
    私はなかった・・・
    てっきりついてると思ったけど確認不足でした。
    今度お願いするときはそこはちゃんと聞いておこう。

あとグリーンダイバーさんってとこは同じくらいの値段で小規模だけど
    水中カメラ無料レンタルだったからそこでも良かったかな〜

こんな船にのります。

中は結構広くてあんまり揺れませんでした。酔い止めもあったので
    それ飲んでもいいかもしれませんね。(私はホテルで自前ののんでました)

今回同じダイビングショップでの参加者はハネムーンの夫婦お二人と一緒
    1人で参加っていったらびっくりされちゃったw

海外一人旅ってやっぱ珍しいよねw
    でも今回いっておもったのが海外一人旅ってそんな難しくないって
    思いました。(勿論ちゃんとリサーチしておくこと大事!!)

あと他のダイビングショップの乗合で合計20人くらい参加者いたのかな

向かってる途中の写真です。

絵になるしゃしーん!

塗れて壊れるのこわかったので一眼レフはおいてきたけど、
    持ってこれば良かった〜

まぁexperiaz3の画質もいいんだけどねー

1回目はここでだいびーんぐ!

海むっちゃきれい・・・子供の頃の私の心みたいに綺麗・・・・
    (今は東京湾くらいかな〜)

ここでダイビングの耳抜きの練習とかしつつお魚と泳いだ!

写真がないのがすごく残念!!!!
    なんだろう、海中の動画とかネットで探せばいくらでもあるんだけど
    自分の目の前でそれが繰り広げられるって想像以上に感動する。

聞こえる音は自分の呼吸音のみで色んな魚が自分の前を泳いでるのは
    上手く言葉にできないくらい感動!

お魚ってすっごく近寄っても逃げないんだな〜って
    よくよく考えたら人間で例えると高層ビルが目の前で動いてるみたいなもんだから、もう気にしてもしょうがないって感じなのかなw

海の透明度こんな感じです。

黒っぽくうつってるのは10メートルくらい下の岩

インストラクターさん曰くこれでも透明度は最高じゃないんだって
    1月2月はもっと透明度あがって船が浮いてる感じになるそう。

この後船内でお昼ご飯。

お昼はタイ料理がメインでそこそこ美味しかった!

少し移動して2個目のダイビングすぽーっと

こっちの方がお魚少なかったかな〜
    でもそれでも全然楽しめましたw

帰りの船内で中国人の一人参加の女性に声かけられた。

お互いスマホで翻訳しながら会話w
    こういうのも旅の醍醐味だよね!

中国の観光地や日本の観光地のこと色々喋りました。
    彼女は中国で歌手をやってるらしい!

写真みせてもらうと世界中旅してるので中国では有名な人なのかも?

同じ船に中国人の団体がいたんだけど彼女はその人たちが嫌いっていってました。
    中国人の団体は煩いしマナーもなってないからだって。
    旅慣れた中国人からしても団体の中国人は困りものらしい・・・w

彼女と船の脇で話をしているとタイ軍の船発見!めっちゃレアらしい。

らっきー

ダイビングが終わって部屋にもどったら4時くらいだったので
    カメラをもってパトンを探索!

両替もちょこっとしてパトンビーチまでいきました。

丁度サンセットたーーいむ!!
    パトンはサンライズは観れないけどサンセットは観れるんです。

この写真ナイスでしょ?ちょっと自信あり

写真とってるとマリンスポーツの人たちがジェットスキーしない?って声かけてきた。今回の目的にパラセイリングがあったのでしてみたいって言ったら、
    1500バーツ!(4500円)たっかいなー事前リサーチだと700バーツまで下がるって聞いてたんだよね。

だからむっちゃやりたいわけじゃないけど700ならやってもいいよって
    言ったら700までさがったww値段設定がばがばだなーw

まぁ水着じゃないとパラセイルは無理って言われてしなかったんだけどねー

他にもサングラス売ってるおばさんに声かけられていってみたら600バーツだよって(2000円)

京都の京極で1000円くらいでうってそうなのが2000はないなーって思って、好きな値段言ってごらんっていったから150って言ったら苦笑いw
    でも250まで下がったw

パトンビーチの値段の書いてない商品は半分以下が適正っぽい。

ちなみにサングラスなら100バーツでプーケットタウンでごろごろ売ってた・・・w

その後夕ご飯に店先に並んでるシーフードを調理してくれる
    お店 チュンライ(チェンライかな?)シーフードへ

ここは日本人の味覚にあってるらしい。
    すっごい分かりづらいとこにあった。

バングラ通りとジャンクセイロンの前の通りを北に少し進むと
    KホテルがあるんだけどそのKホテルの道路沿いのバーの隣(左隣ね)
    に真ん中が通路になってるバーがあって、そこを抜けると
    地元の人向け食堂が沢山あります。
    そこの一番奥がここ!

ここ来るまでに6件くらいお店あって全員引き留めてくるから
    奥いくからごめんねって言って到着w

時間的にすっごいすいてた。

チェンライ シーフード 地元の料理

ココナッツシェイク!

ココナッツ好きなんでココナッツシェイク頼みました。

でも味が想像と違ってびっくり。
    日本だとココナッツシェイクってココナッツミルクとアイスで作るけど
    こっちはそれにココナッツの実を入れるんですよね。

これが結構独特の味と香りがあるから好き嫌いわかれちゃうかも。
    あとあんま甘くないw

1匹100バーツで2匹で200バーツ

調理は一番おすすめのにしてもらいました。

大き目の車エビより一回り大きいくらい!
    でっかい!

何のお魚かわかんないけど魚も焼いてもらったw
    400バーツ。こっちもお勧めの調理方法らしくって
    なんかカリカリしたののってます。

正直いうとエビもお魚も実は美味しいけど味付けはあんま好みじゃなかったw
    色んな調理方法あるから他のだったらもっと美味しかったかも?
    でも実はエビもぷりぷりでお魚もふわふわだった。

ただ期待したほどではないなーっと思い最後にトムヤムクン頼んでみた。

これが大当たり!!!

これで150バーツで一番安かったんだけど。
    スープっていうよりエビ煮込みってかんじでエビがごろごろ大ぶりのが
    7匹はいってて、キノコもたっぷり。

味付けも私のすきーな味だった。150バーツでこんなに
    エビはいってるなら最初に頼んだエビをエビじゃなくてカニにすればよかったw

ここは店先のシーフードより無難にタイ料理頼むといいお店っぽいw
    ここに来たらトムヤムクン絶対頼んでみて!

そのあと通りにあるフルーツ屋さんでカットフルーツかって帰りました。

実は一番食べたいフルーツがあったんだなー

マンゴスチン!!

日本じゃまず見かけないフルーツだけど果物の女王らしい。

1キロ700円くらいで1キロもいらない500グラム(8個くらいかな)
    とドラゴンフルーツ1個かった。

このマンゴスチンが美味しかったw
    皮むいてびっくりなんだけど食べれるとこ分厚い皮の真ん中にある
    白い小さい実だけなの。でも甘酸っぱくておいしいいいい

もし見かけたら食べてみて下さい。ちなみに汁は服につくと落ちにくいそうなので
    洗面台で剥くとかするといいよ!

ドラゴンフルーツは味がしなかったw
    タイのフルーツは甘いのと甘くないやつの差が激しいw

翌朝はこのホテルともおさらばなので
    朝の散歩でパトンビーチへ

パトンの朝は遅いみたいですごく静か。

写真も良い感じのがいっぱいとれた!

今日の予定はホテルチェックアウト>ブルーアイランドさんで頼んだロイヤルパラダイスホテルのスパ>ケープパンワにある5つ星ホテル

スパのお迎えまってる間にホテルのロビーに座ってたら面白いドリンク発見w

トムヤムクン味のカクテルかな?材料からして辛そうw

ホテルスタッフは最後まで優しかった。
    みんなニコニコ手振ってお別れいってくれた!
    1人旅だとそういう笑顔は旅の不安を取り除いてくれるから
    すっごく嬉しい。

日本でスパなんて受けないけどこっちは安いとのことで2回受けた。
    1回はこっち!

ロイヤルパラダイスホテルっていうパトンで一番高い建物の中にあるスパ

ホテルスパなのに2時間1600バーツっていうのも安い!(5000円くらいかな)

ウェルカムドリンク(ココナッツウォーター)から始まって

まずはスチームサウナとサウナを15分。
    自分一人でスチームサウナとサウナを使う贅沢w
    もうそれだけでびっくり。

その後素敵なインテリアの施術室で1時間アロママッサージ
    スパのマッサージ台で顔のところに穴あいてるんですね。

タオルごわごわして顔ちょっといたかったw
    でもアロマオイルの香りと施術のレベルが高くて癒された。

そして残り1時間はフェイスマッサージ

が・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

これは受けなきゃ良かった。もともと敏感肌の私が
    これを受けたことが間違いだったんだけど、
    このあとこれが原因(だと思われる。これ以外心当たりないし・・)
    で目の周りが翌日から腫れてしまった・・・

暖めたり冷やしたりピーリングしたり私には合わなかったみたい。

それが無かったら大満足だったのにすごく残念

今回スパ受けて思ったけど。スパは体の施術だけにしたほうがいいとおもう!
    しかも無難なアロママッサージとかミルクバスとか。

スパ後は美味しいお茶とクッキーがでた!

この後ブルーアイランドさんで頼んだタクシーでケープパンワのホテルへ!この後のホテルステイがあり得ないくらい豪華だったw

旅行記3に続く!

ザ ロイヤル パラダイス ホテル & スパ ホテル