茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第24部-119冊目 3/3<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />私が住んでいる横浜は秋晴れの天気が続いています。<br />「これはどこかに行かないと勿体ないなぁ~ 山でも行きたいなぁ~」<br />~と、半分思いつきで急遽、八ヶ岳の秘湯.本沢温泉に泊まって、天狗岳を登頂しに行く事になりました。<br />本日は、本沢温泉を夜明け前に出発して、天狗岳(2645m)を登頂し、大パノラマを堪能しました。<br /><br />表紙写真‥登頂した、西天狗(2646m)と東天狗(2640m)。<br />※左が西天狗・中央の峰が東天狗。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />旅行期日‥2015年(H27)10月28日(水)~29日(木) 1泊2日<br /><br />10月29日(木) 第2日目:晴<br /><br />※徒歩<br /> 本沢温泉.5:20<br />  :<br /> 稜線分岐.6:48~7:08<br />  :<br /> 東天狗岳山頂.7:25~7:35<br />  :<br /> 西天狗岳山頂.7:50~8:00<br />  :<br /> 第2展望台.8:33<br />  :<br /> 第1展望台.9:00<br />  :<br /> 西尾根分岐.9:30<br />  :<br /> 唐沢鉱泉.10:15<br />  :<br /> パノラマコース下部分岐.10:40<br />  :<br /> 渋の湯.11:10<br /><br />①アルピコ交通(諏訪バス)茅野駅行<br /> 渋の湯.11:35→茅野ベルピア.12:20<br /><br />※徒歩<br /> 茅野ベルピア.12:20<br />  :<br /> アクアランド茅野.12:40~13:55<br />  :<br /> 諏訪lC高速バス停.14:25<br /><br />②中央高速バス(京王バス).新宿行<br /> 諏訪IC.14:28→新宿.17:45<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />アルピコ交通(渋の湯→茅野)‥1150円<br />アクアランド茅野‥400円<br />八ヶ岳乳業‥110円<br />セブンイレブン諏訪IC店‥883円<br />京王バス(諏訪IC→新宿)‥2655円<br />JR東日本(新宿→渋谷)‥160円<br />東急電鉄(渋谷→綱島)‥250円

山旅紀行/八ヶ岳連峰天狗岳と秘湯本沢温泉・その3.大パノラマ!天狗岳(2645m)に登頂

2015/10/29 - 2015/10/29

オーヤシクタンさん

第24部-119冊目 3/3

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

私が住んでいる横浜は秋晴れの天気が続いています。

※左が西天狗・中央の峰が東天狗。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

JR東日本(新宿→渋谷)‥160円
東急電鉄(渋谷→綱島)‥250円

高速・路線バス

5:20
    今日も早起きしました。
    天狗岳に向けて、本沢温泉を出発します。

それでは‥
    クライム.オン!

まだ、夜が明けていません。
    懐中電灯の灯りひとつで歩き始めます。

6:38
    おひさまが昇って、夜が明けました。
    今日もいい天気に恵まれそうです。

6:42
    本沢温泉からは、白砂新道と言う登山道を登って行きます。
    森林限界を越えて景色が開けてきました。

下界は雲の下ですが、山上は快晴です。
    昨日、みどり池から眺めた稲子岳(2380m).左が眼下に望めます。

野辺山高原の方を眺めると、太陽がご来光のように見えました。

稜線分岐.6:48-7:08

本沢温泉から1時間30分ほど登って、八ヶ岳主脈の稜線に着きました。

山を越えると、茅野市の方を眺められます。
    あちらも雲の下ですね。
    そびえる山は御嶽山でしょうか?

朝食にしましょう。

偽ウィダーゼリー‥108円
    大きなハム&たまごパン‥108円
    薄皮レーズンクリームパン‥108円
    アップルパイ‥108円

いつもご愛用の100円ローソンで買って来ました。
    頂きまーす。

お腹を満たし再び歩き始めます。
    後ろをふりかえると‥

八ヶ岳の主脈稜線が一望です。

東天狗岳の山頂が見えて来ました。

前回、北アルプスの笠ヶ岳で鍛えられたお陰で今回は楽勝です。

7:25
    やりましたぁ!
    東天狗岳(2640m)に登頂です。

東天狗岳からの眺めは360度。
    見えている山は、西天狗岳(2646m)です。

それでは、東天狗岳山頂からの大パノラマをご覧頂きましょう。

南東の方角です。

雲の下は茅野市街です。
    奥の左の山塊は南アルプス、右は中央アルプスだと思います。

南八ヶ岳の主脈縦走路です。
    中央のちょこんと頭を見せているのが、八ヶ岳連峰の主峰‥赤岳(2899m)、その左の平たい大きい山は硫黄岳(2760m)、赤岳の右側の山は阿弥陀岳(2805m)です。

南東の方角を眺めます。
    野辺山高原.南牧村は雲の下ですね。

東の方角です。
    左の山は稲子岳(2380m)。
    昨日、歩き始めた稲子湯は雲の下。
    しらびそ小屋はどの辺かな?

北の方角です。

北八ヶ岳の山容が眼下に拡がります。

ズームしてみましょう。
    北八ヶ岳は針葉樹林の森が一面に広がっています。

北八ヶ岳の再北に位置する、蓼科山(2530m)です。
    日本百名山のひとつでもあります。

そして西北の方角を眺めると‥

北アルプスの槍.穂高連峰まで見えるではありませんか。
    先日の笠ヶ岳登山では、反対側の間近から槍.穂高連峰を眺めました。

ズームしてみましょう。

尖っているのが、日本第四の高峰‥槍ヶ岳(3084m)です。
    あちらは雪化粧をして、もうすっかり冬の装いです。

いや〜東天狗岳からの眺めは最高でしたね。
    それでは西天狗岳に行ってみましょう。

西天狗岳山頂.7:50-8:00

東天狗岳から15分ほどで、西天狗岳(2646m)に登頂です。

天狗岳 自然・景勝地

〔祝〕天狗岳登頂。

やりましたよ!
    万歳!バンザーイ!ばんざーい!

登頂を果たし、笑み満々の筆者です。

登頂の証しとして、三角点をなでなでしましょう。

先ほど登頂した東天狗岳です。

西天狗岳からも、南八ヶ岳連峰の稜線がきれいに見えます。
    中央の尖がったお山が、主峰‥赤岳(2899m)です。

中央アルプスの山々が望めます。
    昨年、空木岳から木曽駒ヶ岳まで縦走して、ヘロヘロになりました。

御嶽山(3067m)かな?

そう言えば御嶽山の噴火から1年が経ちました。
    犠牲になられた方々のご冥福を心からお祈り申しあげます。
    黙祷‥

乗鞍岳(3026m)も見えます。
    素晴らしい眺望に感動!
    来てよかった‥

8:00
    それでは、下山しましょう。
    岩場の急な道をいきます。
    気を引き締めて歩きましょう。

八ヶ岳は立ち枯れの樹木が多いですね。
    まるで天に突き刺すように立っています。

8:35
    第2展望台に到着。
    さっき、登頂した西天狗岳が後ろにそびえています。

そして、南八ヶ岳連峰の山々と後ろには南アルプス。
    見ていて飽きません。

樹林の中を25分ほど下ると‥

9:00
    第1展望台です。
    コースタイムより時間がかかっています。
    バスに乗り遅れたくないのでスルーします。

9:30
    西尾根分岐に着きました。
    ここから尾根を離れて、近道して下山します。

ひたすら下り坂が続きます。
    濡れた石の上は滑りやすくて、歩きにくいです。

いい加減に飽きてきた頃、唐沢鉱泉の建物が見えてきました。

10:15
    唐沢鉱泉に着きました。
    ひなびた鉱泉の山小屋かと思っていたら、かなり立派な建物です。

唐沢温泉 八ヶ岳名湯 唐沢鉱泉 宿・ホテル

唐沢鉱泉は車で行けるのですが、公共の交通機関がありません。
    宿のマイクロバスは雪道でも走れるように4輪駆動の珍しいタイプでした。

バス停のある渋の湯までは、ひと山越えなくてはなりません。
    せっかく下って来たのですが、再び登りかえします。

10:40
    坂を登りきると、パノラマコースとの交差点です。
    パノラマと言うけど、ここからの眺望はありません。
    この先は渋温泉まで下りです。

11:10
    着きました‥
    ゴールの渋の湯です。
    バスにも間に合いました。
    ここでひと風呂浴びていきたかった所なのですが‥

渋御殿湯 宿・ホテル

渋の湯11:29発の茅野駅行路線バスです。
    このバスを逃すと、次のバスは15:30までありません。
    温泉に入る時間はありませんね。
    ここは諦めてバスに乗ることにしましょう。

アルピコ交通(渋の湯→茅野駅)‥1150円

乗客は私ひとりだけです。

バスはいくつかのヘアピンカーブを下り、山里に降りてくると、先ほど登頂した天狗岳が見えました。
    つい、数時間前、あの山の頂にいたんですね。
    感無量です。

12:20
    茅野駅のひとつ手前‥
    ベルピア西口でバスを降りました。
    ここから20分ほど歩くと‥

12:40
    「アクアランド茅野」に着きました。
    こちらは茅野市が運営している福利厚生施設で、プールや温泉があるんです。
    ここで、疲れと汗を流していきましょう。

アクアランド茅野‥400円

アクアランド茅野 温泉

風呂に入ってさっぱりしました。

地元、八ヶ岳牛乳を頂きます。
    牛乳はやっぱり瓶ですよね。
    腰に手をあてて飲みましょう。

八ヶ岳牛乳‥110円

14:00
    アクアランド茅野から、諏訪インター入口の高速バスのりばまで歩いていきましょう。
    上川を渡ります。

14:10
    セブンイレブン諏訪インター店です。
    そう言えばまだ、お昼を食べていません。
    帰りは高速バスにしたので、何か食べる物を買っていきましょう。

14:25
    諏訪IC入口バス停です。
    ここから新宿行の高速バスに乗る事ができます。

14:28
    来ました。

新宿行の高速バスです。
    予約は渋温泉からの路線バスの車内からスマホでとりました。
    担当バス会社は京王バスですね。
    これに乗って帰りましょう。

座席はスタンダードな4列シートです。
    この車両には残念ながら充電用のコンセントはありませんでした。

昼食です。

アサヒクリアクーラー焼酎500ml‥153円
    野沢菜鮭いなり‥140円
    きのこ御飯おむすび‥120円
    生姜根菜仕立て鮭むすび‥150円
    ツナマヨむすび‥120円
    みかんの牛乳寒天‥200円

先ほどセブンイレブンで調達した食材をバス車内でいただきま〜す。

八ヶ岳高原牛乳使用
    たっぷりみかんの牛乳寒天。

茅野は寒天の特産地。
    八ヶ岳高原の牛乳とコラボしたご当地スイーツを頂きます。

中央道を快走します。

なにげに写真を撮っていたら、偶然にも中央自動車道最高地点(標高1015m)が入りました。
    後ろは八ヶ岳です。

17:45
    途中、双葉サービスエリアで休憩して、事故渋滞にはまってしまい、新宿には定刻17:25より20分遅れた17:45に到着しました。

思いつきの山旅でしたが、天気に恵まれて楽しい登山になりました。

又、お会いしましょう。
    訪問頂きまして、ありがとうございました。

- 完 -

新宿高速バスターミナル 乗り物

• ねもさん 2020/01/09 14:32:46
    昔の旅行記に失礼します
    オーヤシクタンさん
    昨夏、天狗岳から唐沢鉱泉に下りました。同じように大展望に恵まれうれしかった。
    西天狗直下の急坂はマジか?というくらいじゃなかったですか? 山歩いている人でも、東天狗は踏んだけど西天狗は未踏という方は珍しくないです。
    10年以上前の秋に長男と八ヶ岳を縦走したときに、やはりこの道を通って唐沢鉱泉に。送迎バスに乗れる?と尋ねたら、平日は運行せずと。仕方ないので、オーヤシクタンさんのように、渋の湯まで歩きました(汗)
    画像のコメントが何ヶ所か夏沢鉱泉になっています。直されたほうが……

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2020/01/10 12:18:42
    RE: 昔の旅行記に失礼します
    ねも様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

旅行記の整理をしていて、更新順だと昔の旅行記が先に出てきてしまいます。
    順次、順番が元に戻る予定です。
    ただ、500冊以上の旅行記。
    整理が大変なのなんのって‥
    我ながら、よくここまで書いたなと、物事があまり続かない私としては異例であります。

さて、登山です。
    この時は、本沢温泉に泊まって東と西.両方の天狗岳を登頂しました。
    とても良い天気で、すばらしい展望を堪能できました。
    ただ、稜線を吹く風が冷たいのなんのって‥
    西天狗からの下りはおっしゃる通り、急でしたね。
    すいません。
    夏沢鉱泉ではなくて、唐沢鉱泉ですね。
    あの辺、たくさん鉱泉があるので間違えてしまいました。
    訂正しておきます。

ありがとうございました。

オーヤシクタン。
  • まむーとさん 2015/11/27 14:24:59
    登山の秋
    オーヤシクタンさん、こんにちは!

登山の秋を満喫ですね。
    私は登山には縁がない(親が好きで富士登山をさせられたりで苦手)ので、体力を使わないバーチャル登山は私にとっては最適でした。
    登山の道はあるようでないような様子で、道を間違えないか心配に思いました。
    景色もスゴいし、長野と東京は交通が発達していて身近なのも面白かったです。

でも、何よりも私が楽しみにしてるのは、味のある手書き文字とアートメイクと、後姿のショットです。

まむーと

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2015/11/28 17:12:21
    RE: 登山の秋
    まむーと様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

天気がいいから思いつきで行った八ヶ岳。
    秘湯に浸かって、適度な運動。
    行ってよかった‥大満足で帰って来ました。

ブログを作るようになってから写真の加工を色々と覚えました。
    写真に文字を入れる技術‥上海フェリーの記事を執筆の時に覚えたつもりが忘れてしまい、手書きの文字を入れています。
    マウスで書くのって結構難しくて、いつもミミズがへばった字になってしまいます。

いつも良い視点で見て頂いて励みになります。
    次作は、山から「海」へ舞台を移します。
    今後もよろしくお願い申しあげます。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ