島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎市内から高速道経由で歴史と湧水の「島原」市内へ、最初に島原城の見物、復元された天守閣の展望所(5階)に登りました、島原の市街地や周辺の山々の眺望が360度眺められました、眺めた後は4階から下にある史料館に展示されている島原の乱の貴重な史料、松平家や島原城の史料、当時の生活の様子などの展示物を見て楽しみました。<br /><br />天守閣を見た後は、島原出身の芸術家、日本彫刻界巨匠・北村西望氏の作品が展示されている西望記念館を見学しました、代表作約60点が展示されていました。<br /><br />見物後は売店を覗いて、近くにある「武家屋敷」へ移動しました。

島原城天守閣と西望記念館の観光

2015/11/01 - 2015/11/01

タビガラス

タビガラスさん

友人
レンタカー

長崎市街から高速道経由で島原市へ、最初の観光は島原城見物、天守閣に入館して展望台から眺望を楽しんだり、史料館見学をしました、ここへは久しぶりに来ました、島原城を見るのは2回目でした

島原城の全景、復元された天守閣に入ります、入館料は540円

島原城、天守閣入口付近で観光スタッフが踊っていました

天守閣入口に展示されていました

島原城の天守閣5階にある展望所です、360度の眺め

天守閣5階展望所から見る眺め

天守閣5階展望所から見る眺め、雲仙の山が見えます

天守閣5階展望所から見る眺め

天守閣5階にある展望所から島原鉄道・島原駅を見ています

天守閣5階の展望所から西望記念館を見ています

天守閣内にあるキリシタン史料館を見学しました

キリシタン史料館の展示室内

キリシタン史料館の階段途中に展示されていました、島原の鳥瞰図

キリシタン史料館の展示室内

島原城内、御馬見所、国の有形文化財になっています

島原城内、御馬見所

島原城内

島原城内にある西望記念館

西望記念館に入りました、日本彫刻界の巨匠・北村西望の代表作約60点が展示されています

西望記念館の展示室内、北村西望の作品が展示されています

西望記念館から見る島原鉄道・島原駅

島原城にある民具資料館