イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻が大好きなトルコ、何度も行っているので観光のアドバイスを、<br />一応一通り聞いて行ったのですが、結構忘れてしまいました。<br /><br />今回トルコに行く前、首都アンカラでテロがあったので、ある4トラベラーさんから行くのは危険ではないかと忠告されたのですが、10月に妻がイスタンブールに行って問題ないと言っていたので行きました。<br /><br />ヨーロッパから沢山と、アジアで1番多いのは中国からのツアー客が来ていて、次に韓国からのツアー客で、少ないのは日本からのツアー客でした。<br /><br />1日目は観光の定番の場所に行きました、午前中はトプカプ宮殿と考古学博物館の2ヶ所だけしか行けませんでした。<br /><br /><br />

イスタンブール観光、1日目午前中、トプカプ宮殿

2015/11/09 - 2015/11/17

じんざえもん

じんざえもんさん

一応一通り聞いて行ったのですが、結構忘れてしまいました。

徒歩

宿泊ホテル近くのトラムの駅、ギュルハネ (Gulhane)。
    入口は良くある回転式の棒が付いている物です。

昨日着いた時は夜で早くホテルにチェックインしたくて、写真撮り忘れました。
    昨晩は空港から地下鉄で、Zeytinburnu で、トラムに乗り換えて来ました。
    ちょうど通勤ラッシュで、地下鉄もトラムも満員でした。

このカードは、日本のスイカと同じような物で、地下鉄、トラム、フェリーに乗る時使えます。
    妻から借りてきました。

いろいろな色のトラムが有りました、一番シンプル?

入口に警備の人がいるので、重要な建物?

左側が前の写真の入口、右は城壁の監視塔?

この城壁内に入ります。
    トウモロコシと焼き栗の屋台、パンのような物を売っている屋台等、この写真以外の所に沢山出ていました。

この城壁内にある物の案内板

緩い坂道を進みます。

門が有ります、ここは門を過ぎて振り返って写真撮りました。
    門の入口には銃を持った警備の人が2人いました、逆だから見えません。

いよいよトプカプ宮殿が近くなってきました。

正面の門が宮殿内への入口、写真右側にチケット売り場がありました。
    宮殿とハーレム(女性の部屋)が両方中にありますが、チケットは別々になっています、初めてなので両方買いました。

チケット見せて中に入りました、まだ本当の宮殿内ではありません。

入った右側に各国のイヤホンガイドが借りられるところが有り、日本語のイヤホンガイドを借りました。
    イヤホンガイドも、宮殿だけとハーレムも付いているのでは料金が違います、
    両方付きのを借りました。

トプカプ宮殿前の広場

トプカプ宮殿入口

入口門内

ここも入口門内

同じく入口門内

ここも入口門内

宮殿内の中庭

同じく中庭、右のアーチ型が展示物が有る建物

中庭から見た入口方面。

前々の写真の建物内(撮影禁止)を出たテラスから見えた、ボスポラス海峡。

同じくテラスから見えた海峡。

海峡に架かる橋、ガラタ橋では有りません。

同じくテラスから

更に奥に進んできました。

奥に進んだところからも、海峡が見えます。

更に建物沿いを進んでいきます。

前の写真の突き当たりの場所からも、見える海峡。

またしても中庭があります。

中庭の奥にも建物。

建物正面

前の写真の建物の裏側に来ました。

裏側の全景。

前の写真のテラス?の左側の場所で。

正面にガラタ塔が見えます。

建物内の天井。

ガラタ塔と反対側

テラス?の所から。
    ボスポラス海峡にかかる2つの橋。
    手前がガラタ橋。

?モスク、沢山あって分からない。

8枚前の写真の建物側から見た所。

上と同じく。

中庭に戻って来ました。

何処の天井か?
    覚えていません。

宮殿内のハーレムのチケットで、入口から入った所。

ハーレムの豪華な部屋。
    かなり位の高い人の部屋。
    高い位に就く人はそれなりの教育が行われていたという事です。
    (借りたイヤホンガイドの説明で)

日本で例えて言うと、江戸時代の大奥のような物に、私は思えた。

シャンデリアも有る。

• 天井

天井

同じ部屋

部屋全体の様子

別の部屋だったと思う。

前の写真の下側

又別の部屋

又別の部屋?だったような。
    全体の様子

ハーレムのテラス?

テラス?から

前と同じ場所テラス?から

前の写真の下の方をアップで

2つ前の写真の上の方をアップで

トプカプ宮殿から出てきたら、これから入る大勢の観光客が来ています。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 526円/日~

トルコの料金プランを見る