2015/11/14 - 2015/11/17
じんざえもんさん
- じんざえもんさんTOP
ここ、カステル・ガンドルフォに行く事になったのは、「地球の歩き方」ローマ特派員の方に、ローマから日帰りで行ける良さそうな場所をいくつかアドバイス戴き、その中から選んだのがここです。
ローマ法王が避暑地として来ていた場所で、現在も来ているかは分かりません。
土産物売り店に、フランチェスコ、ローマ法王の写真入りのお土産物がいくつもありました。
ここは午前中で見学は終えて、他にも近くにアドバイス戴いた候補地があったけど、バスがあるのか?行く方法が分からないのでローマに戻りました。
ローマではやりたい事があったから。
残念ながら、その事は出来ませんでした。
仕方なくホテルに帰る前に、ヴェネツィア広場に行く事としました。
- 鉄道 徒歩
昨日夕方、イスタンブールからローマに着いて、夕食に食べたピザ、カプリチョーザ(ミックスピザ)、上から見えないけど中に入っているアンチョビ(カタクチイワシ)がかなり塩けが強かったが、とても美味しかった。
昨晩のメイン料理、子牛のレモン味、写真撮り忘れそうになって、あと1枚しか無くなって思い出し慌てて撮りました。
ローマ、テルミニから電車で約40分位で着きました。
駅から見たアルバノ湖、電線が写って写真撮るのへたですね〜
ホームから撮ったのでどうしようも無いです。 -
歩いて街に行く坂道、結構きつい上り坂。
駅からず〜っと上り坂歩いて、ようやく中心街入口に着きました、うっすら汗かきました。
中心街に行く道。
その前にもう1度アルバノ湖。
ここが町の中心街の広場、右側に教会があります。
前の写真と反対側、メインストリート。
教会、全く関係ない人が写っています。
教会内、祭壇。
教会内、天井。
メインストリート。
結構観光客が来ています、バスできた団体さんです。
沢山の人が休憩中です。
私はローマに戻ります。 -
ローマ市内、テルミニから地下鉄で来て Barberini 駅を出たところ。
バルベリーニ広場、トリトーネの噴水。
噴水の裏側でした。 -
トリトーネの噴水こちらが表です。
これから行きたい店探します。 -
ローマでやる事と言うより、ピンサを食べたかった事。
バルベリーニ広場広場近くの店は見つからず、ここはやっと見つけた別の場所の店。
マンマミーア。
何で食べ物店が、土、日曜日に休みなの???? -
ピンサの店、ピザに似たローマにしかないらしい食べ物。
今年10月、表参道にオープンしたこの店とは違うらしいピンサの店、ピンサ・デ・ローマにあえて行かず、ここローマで食べてみたかったのに、残念。
確か2時位になっていた、お腹空いた〜、仕方が無いので他の店でお昼食べます。 -
ヴェネツィア広場に行く途中にあった、エスポジィツィオーネ宮殿。
見えましたヴェネツィア広場。
ヴェネツィア広場、ヴィットリアーノが見えます。
何年ぶりに来たかな、確か2000年に次男と一緒に来て以来かな。 -
正式名称、ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂(別名、ヴィットリアーノ)
ヴェネツィア広場、サンタマリア・ディ・ロレート教会。
向こうにも教会があります。
もうホテルに戻ります、疲れて歩きたくないので、コロッセオの駅から地下鉄でテルミニ駅に行きます。
この先に行ったら、数台のパトカーが止まっていた、パリでテロ事件があったので、警備が厳重になっていた。