イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼食後は、まず最初にアヤソフィヤ博物館の観光、ここには大勢のヨーロッパ諸国、中国、韓国のツアーの観光客が来ていました。<br /><br />イヤホンガイドに2階に行けるとは説明がなかったと思ったけれど、日本に帰って妻から、「なぜ2階には行かなかったのか?」と、言われました。<br /><br />イスタンブールでは外でWi-Fiの接続が出来ず、妻とLINEで話せませんでした。<br />ホテルのWi-Fiは繋がりましたが、ホテルで話した時アヤソフィヤの2階に行ける事は話しませんでした。<br /><br />次にアヤソフィヤからすぐ近くの地下宮殿に行きました、妻はここが1番良いと言っていた場所です。<br />私的にはそれほど良いとは思わなかったです。<br /><br />アヤソフィア博物館と地下宮殿でもイヤホンガイドを借りました、今日全部で4ヶ所で借りたイヤホンガイド代が意外とかかりました。<br /><br />ツアーじゃないので、イヤホンガイドがないと建物内で見学しても、何が何だか分からないので、仕方がありませんでした。<br /><br />そしてブルーモスク見学して見学は終了。<br />ここはイヤホンガイドはありません。<br />

イスタンブール観光、1日目午後、アヤソフィヤ博物館、地下宮殿、ブルーモスク

2015/11/10 - 2015/11/13

じんざえもん

じんざえもんさん

私的にはそれほど良いとは思わなかったです。

そしてブルーモスク見学して見学は終了。
ここはイヤホンガイドはありません。

徒歩

アヤソフィヤ博物館入り口前から。

もう少し離れて、全景。

中に入りました。
    ここでは人はそれほど多くありません、入る時は沢山いたのだけれど?

天井のモザイク?それとも書いた物?
    何にしても豪華です。

先の方には沢山の人がいます、上ばかり見ていると首が痛い。

キリスト教の時代もあった残りがありました。

マリア様に抱かれたイエス・キリストの絵。

天井の下の場所。

2階に上がれたというのは、このドームの場所か?
    人は写っていないけれど。

とにかく見るのは天井ばかり。

裏側の方にあった、柱に穴があり親指穴に入れて、手のひら1回転させると願い事が叶うという物でした。
    私もやってきましたが、願い事するの忘れたので、何も叶わないかな?

博物館から出て外で一休み、初めてのトルココーヒー。

アヤソフィヤ博物館からすぐ近くの、地下宮殿に来ました。

名前は宮殿ですが、地下貯水池です。

魚がいました。

ここにも魚がいます。

基礎に使われている顔が彫られた石、イヤホンガイドの説明で人の名前言っていたけど忘れました。

もう一つあります。

更に奥に進んでいきます。

出口付近に店がありました。

地下宮殿見て、アヤソフィヤ博物館前の広場に来ました。

すごく大きな噴水です。

全体の様子。

ブルーモスクにやってきました。

ここは正面からは左側です、先の方に正面があります。

正面に来ました。

全体です、あまり大きくてこの場所ではカメラに全部入りきれないです。

もう少し離れて、後ろに建物がありこれ以上さがれません、でもカメラに収まりきれません。

右側方向。

中に入りました。

ぶら下がっている照明灯、すごく大きい。

ここでも天井ばかり見ていると首が痛い。

何か分からないけど、つり下げてあります。

いろいろな模様が描かれてある天井。

とにかく豪華。

ブルーモスクの入口、横から入って本来の入り口から出てきました。

ブルーモスク前の広場にあった公衆トイレ。

公衆トイレでも有料です、ヨーロッパのトイレと同じ方式、ここもヨーロッパだった。

料金は1リラ、私は今は入りません。

トイレの位置から右側?左だったかな?のオベリスク。

少し小さくするとこんな感じ。

ブルーモスク前、広場全景、木も紅葉していますがあまり綺麗な色ではないです。

夕食のレストラン、お昼もここでした。

お昼に座った席と同じ場所。

まだ時間が早いので、他にお客はあまりいません。

またしてもケバブ。

宿泊ホテルにあった紅茶。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る