グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古都ベルンを後にして、アイガーの麓の町グリンデルワルトへ。<br />

ヨーロッパ鉄道最高地点を目指して 【スイス周遊・グリンデルワルト⇒ユングフラウヨッホ】

2006/07/23 - 2006/07/24

旅行記グループ 2006年スイス旅行

堺筋急行

堺筋急行さん

古都ベルンを後にして、アイガーの麓の町グリンデルワルトへ。

鉄道
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行なし)

ベルン〜インターラーケン間は進行方向左側にトゥーン湖が広がります。

インターラーケンオストからBOB線に乗り換えます。

夕方近い時間帯のせいか、車内はガラガラ。
    お陰で窓全開で楽しめました。

粘着区間は結構なスピードで飛ばします。

アイガーが見えて来ました。

終点のグリンデルワルトまで、あと少しです。

宿泊先はフィルスト行きロープウェイ乗り場横のアルテポスト。
    オーナー夫妻は日本贔屓で観光に来たこともあるそうです。

Hotel Alte Post ホテル

アイガー一望! 【アルテポスト】 by 堺筋急行さん

部屋の窓からはアイガー北壁。

夕食はホテルが経営する同名のレストラン「アルテポスト」へ。
    日本語のメニューもあり、注文も問題なし。

今日のメインは豚ステーキ。

翌日は定番ルートのメンリッヒェンからクライネ・シャイデックへのハイキングと、ユングフラウヨッホ見学に。

メンリッヒェンからの眺め。

整備されたハイキングルートを花を見ながら歩いて行きます。

気持いー!

正直、来るまでスイスがなぜそんなにいいのか、分かりませんでしたが、やっと分かりました。

クライネ・シャイデックで昼食を取り、いよいよユングフラウ鉄道に乗車。

今回の旅行のメーンイベント!!

クライネ シャイデック駅

2つ目の停車駅。

「アイガーヴァント」

停車時間は5分。

アイガーに開いた窓からグリンデルワルトの町が見えます。

次の停車駅は「アイスメーア」

真に氷の海。

• 世界遺産「アレッチ氷河」<br /><br />ユングフラウ・ヨッホのスフィンクス展望台からの眺めは絶景中の絶景!!

地図を見る

世界遺産「アレッチ氷河」

スイス アルプスのユングフラウとアレッチ 山・渓谷

手の届きそうなメンヒ。
    こんなところまで簡単に来れてしまうスイスの鉄道技術、恐るべし。

氷河の中。

このまま居たら、何年後に麓に着くのかな?

お客さんの多いときは次から次に列車が出ます。

後ろからも。

物凄い下り勾配なのに写真だと伝わりにくいのが残念。

スイス2日目の夕食は本場のチーズフォンデュを堪能。
    結構、ワインが効いてるねー。

別に不味くはないけどこの旅では1度しか食べなかったなー。

ワインクーラーだモ〜。