台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう帰国日です。<br /><br />11時位の飛行機なので9時には空港に着いていたい所。<br />するとホテルを8時前後にはチェックアウトが必要で、どこにも行けそうにないなと思っていました。<br /><br />そんな中知ったのが、阜杭豆漿というお店。<br />有名な朝食屋さんで朝5時半から開店しています。<br />帰るだけにならなくて良かったです!<br /><br />

初めての海外女一人旅は初めての台湾 4日目 阜杭豆漿で朝食食べて帰国

2015/10/27 - 2015/10/30

有栖

有栖さん

とうとう帰国日です。

11時位の飛行機なので9時には空港に着いていたい所。

そんな中知ったのが、阜杭豆漿というお店。
有名な朝食屋さんで朝5時半から開店しています。
帰るだけにならなくて良かったです!

4時45分に起きて仕度をし、残りの荷物をスーツケースに入れます。
    これで帰ってすぐチェックアウトできます。
    5時半にホテルを出ました。

南京復興駅から文湖線に乗り一駅の忠孝復興駅で板南線に乗り換え2駅目の善導寺駅へ

文湖線は地上を走っている。

南京復興駅

駅構内が広いので時間に余裕を持って by 有栖さん

6時位に到着してここまで並んでいました。
    平日だし日本の連休などの休みに絡んでいないし、並んでいないかもと思ったのは甘かったです!

ここから注文終わって席に着くまで20分くらいでした。

阜杭豆漿 地元の料理

帰国するだけの日でも行ける店 by 有栖さん

並びつつ作ってる様子を眺める。

ガラス張りになっていて作ってる様子が見れます。
    皆、黙々と頑張っていました。

鹹豆漿、蛋餅と書いたメモを用意してきました。
    なくても簡単な日本語でメニュー聞いてくれたり薦めてくれたりしていました。

客席エリア
    フードコートの客席なので席数はあります。

頑張って早起きして来た甲斐がありました。
    どちらも美味しい!

私は茶碗蒸しが大好きなので、似た雰囲気の味の鹹豆漿も大好き。
    蛋餅はもちもちとして薄っすら甘いクレープのような生地でハムを巻いています。
    これも私は好きでした。

7時前には店を出れちょうどいい時間でした。

そう言えば、自分の部屋番号を忘れてしまってました。
    昨夜遅くルームチェンジをしたので、部屋番号の印象が残っていませんでした。
    カードキーには何も書いてありません。

部屋に戻る前にフロントで調べてもらいました。
    この時も日本語が話せる方がいなくて英語でのやりとりです。

15階から見下ろす。
    下はブッュフェタイプの朝食会場となっています。

イリューム タイペイ ホテル

空港行きのバスがいつ来るか分からないので、部屋に戻ったらすぐチェックアウトしました。
    チェックアウト時も英語オンリーでした。

フロントを背に見た景色。
    正面が吹き抜けの朝食会場の入り口。
    左手にエレベーターがある。

ラッキーな事にバスは10分と待たずやってきました。
    シンガポールから来たというマダムっぽい人と二人で待っていたので心強かった。
    長期滞在だったのか大きめのスーツケース2個とテニスラケットまで持っていました。

バニラエアのチェックインカウンターは一番端。
    バス停から一番遠い所です。
    LCCは皆ここの様子。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

LCCは端っこ by 有栖さん

チェックイン後空港内をぶらぶら

綺麗な空港です。

台湾ドルが結構残ったので空港内の換金所で日本円に換金してもらいました。
    一通り見たので出国します。

B1が今回の搭乗口です。

長い廊下の左右にお店が並びます。

それを見たりカフェでまったりしつつ時間を潰します。

B1、B2、B3はここ。

リクライニングシートが空いていたので横になりながら待ちます。
    窓からはこれから乗るバニラエアの飛行機が見えます。

奥の席の人たちから搭乗します。
    私は前のほうを取っていたので、後からです。

隣二人いないんじゃ!とワクワクしたら、通路の向こう側の席の人が間違えていたようでこちらの通路側の席にやってきました。

まあ、隣がいないのでそれだけでも良かったです。

台湾桃園空港は滑走路が1本工事中とかで離陸するのに順番待ち状態。
    私の乗ってる飛行機の後ろにエバー航空、その後ろにももう一機。
    2機の飛行機が並んでいるのわかりますか?

無事離陸。

空港の屋根の形が、なるほどああなってるのかって感じです。

バニラエアのおいしいと聞く機内販売のクリームパン。
    行きはお腹一杯で食べ損ねたので、帰りは絶対食べると決めていました。

1個350円。
    飲み物と一緒に買うと50円引きでちょうど500円と会計がしやすくなってる様子。

きいろい くり〜むぱんという商品名通りパン生地が黄色い。
    ひんやりしたクリームたっぷりで本当に美味しかった!

クリームパンを食べて満足していたら、機内販売でスカイライナーのチケットも270円引きで売っていました。

帰りはスカイライナーで帰ろうと思っていたので、購入。
    このレシートをスカイライナーの窓口で見せ、ちゃんとしたチケットと交換してもらいます。

実は私、日暮里に着いた時スカイライナーの切符を落としてしまっていました。
    切符を買った領収書とかあればいいとの事でしたが、これ見せたらよかったですかね。写真に撮ってたの旅行記書くまで忘れてました。
    バニラエアで割引チケット買ったとか話しましたが、その存在を知らない様子でもありました。
    最終的には席番号を覚えていたので、今回だけは特別だよと許してもらえました。

無事到着。

初めての海外女一人旅でした。
    台北はそういう人にぴったりな所だと思いました。
    治安も良く日本語と片言の英語とメモで十分一人で動けます。
    MRTのおかげで移動もしやすいのもいいですね。
    ホテルが綺麗な大通りに面していたのもあるかもですが、よほど夜の東京のほうが治安が悪く感じました。

観光するというより食べ歩きが楽しそうな街なので、そういう意味では少食の人の一人旅は向いていないかな。
    次に台北に行く時は誰かと一緒の時だと思います。
    高雄とか別の都市なら一人でもいいかな。

家族と行くのも楽しいですが、一人は一人の楽しさがありました。
    またどこか行けたらいいなと思います!
    今度は綺麗な海とか自然があるところがいいなー。

成田空港第3ターミナル 空港