多治見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
虎渓山永保寺は、岐阜県多治見市にある臨済宗南禅寺派の寺院。<br /><br />夢窓国師の創建。国宝の観音堂,開山堂などがある。庭園は国の名勝に指定されている。<br /><br />1313年開創を記念して植樹されたイチョウの木は、多治見市天然記念物に指定されている。<br /><br />雲水が禅の修業に励む南禅寺派の専門道場。<br />入山禁止の時期もある。10名以上は事前に見学申し込みを!<br /><br />公式ホームページ<br /><br />http://www.kokei.or.jp/<br /><br /><br />多治見修道院は、岐阜県多治見市にあるカトリック神言修道会(神言会)の修道院。<br /><br /> 日本人司祭と修道士の育成を目的に、ドイツ人のモール神父の手によって、カトリック神言修道会の日本管区の本部修道院として設立された。<br /><br />どちらも随分前に訪問したことがあり、紅葉で有名な虎渓山永保寺をまた見てみたくなり、修道院とともに行ってきました。<br />

京都に行かなくったって素敵なお庭が見れる 紅葉の虎渓山永保寺と多治見修道院♪

2015/11/16 - 2015/11/16

みちる

みちるさん

虎渓山永保寺は、岐阜県多治見市にある臨済宗南禅寺派の寺院。

雲水が禅の修業に励む南禅寺派の専門道場。
入山禁止の時期もある。10名以上は事前に見学申し込みを!

公式ホームページ

JRローカル 徒歩

過去2回は車で行きましたが、今回は歩きたいので、電車で行きました。

JR多治見駅下車、駅前から4番の豊鉄バスで虎渓山下車。
    乗車時間は、10分少々。
    駅からでも歩いていいのですが、迷うといけないので、バスを利用。
    帰りは歩きました。

踏切を渡って、すぐです。

バスを降りて、ゆっくり歩いても10分もかかりません。

庭園に行く前に、周囲のお寺を見学します。

ここのもみじはだいぶ散っていたので、落ち葉をそっと載せてみました。

幹に苔がびっしりです。

下を見ると、庭園がちらりと見えて、紅葉も良さそうです。

「虎渓」の名前の由来は、夢窓疎石がこの地を訪れた際、中国 蘆山の虎渓の風景(現在は世界遺産)に似ていたことに由来すると言われています。

鎌倉末期に建てられた「観音堂」と「開山堂」は国宝に指定され、池泉回遊式庭園は国の名勝に指定されています。

苔にモミジの落葉が点々と。

1枚だけ、頑張ってます。

山茶花が咲きだしました。

紅葉とのコラボです。

永保寺を後にして、歩くこと30分。
    修道院に向かいます。

これが全景です。

1930年(昭和5年)に、ドイツのモール神父により、日本の修道士の養成を目的に建てられた。

何だか、ヨーロッパにいるような雰囲気です。

中世ヨーロッパを思わせる外観、ステンドガラスや壁画が美しい大聖堂、内部見学しましたが、撮影禁止。

素晴らしかったです。
    お伝えできなくて、残念です。

素晴らしい礼拝堂見学したのち、裏手に回ってみた。

イチョウがきれいに色づいていた。

敷地内に広がる畑で育てられている葡萄は、地下室で醸造された後に「修道院ワイン」となります。

設立当時からミサで使うために葡萄栽培をしていて、多治見産のワインとして広く親しまれています。

ワインは売店で買い求めることもできますが、この日は売店がお休みで残念。

葡萄畑の横を通って、修道院横に出ました。

見学者は少なかったです。

しっかり歩いたので、お腹はぺこぺこで。

修道院前の、餃子の王将に飛び込みました^^
    窓からの暖かい日差しとラーメンとで、暑くなりました^^

1日前の緑化センターです。

しばらく行ってないうちに、紅葉が進んでいました。

四季桜もきれいです。

極上の散歩道。

朝に雨が降ったので。

南天の実。