多治見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑いころ訪れた古刹。 紅葉の頃に再び。<br />人ごみも無く渋滞も無く、時間を気にすることも無く、一日ゆっくりと楽しめた。<br /><br />京都で歩いた疲れがのこっている足にはちょっとこたえたが・・。<br />奥方も膝が・・・。<br /><br /><br />

名古屋近郊の古刹紅葉(虎渓山・応夢山)

2013/11/27 - 2013/11/27

A_KASAIさん

暑いころ訪れた古刹。 紅葉の頃に再び。

奥方も膝が・・・。

JRローカル 徒歩

多治見駅を降りて、地図も見ずに歩き始める。
    丘の上の総合庁舎を目指せばよいのだ。

焼き物の町。レンガの煙突がまだ残る。

丘に沿って登っていけそうな道を探すと
    中央線の踏み切りにぶつかった。
    トンネルがある。この向こうにあるはず。

踏み切りを渡るとすぐに見つかった。

坂を上る。
    虎渓公園に出た。 観音様がある
    戦没者慰霊とある。
    一服して、参道を探す。

すぐに見つかった。
    今度は下り。 多分あの橋のところへ出るのだろう

土岐川が見えた。

思ったとおりのところへ出た。

色づきも良さそう。
    人も多くない。
    京都で人ごみを味わっただけにホッとする。

河畔へ出てみる。

DSC-TX10をPROGRAMで使う。
    出っ張りが無く、防水性能があり、HDも。
    タッチパネルが良くない(感度・タイムラグ)のが難点。

たち位置と測光を変えて
    どちらが?? 先のほうが自然の色に近いが。
    印象はこちらのほうが強いかな?
    モード撮影機能がくっついているが使ったことは無い。

同年代の夫婦。夫婦連れ、家族連れと思しき人たちが多い。
    写真機おじさんも2・3人のグループで無茶する人は居ない。

紅葉狩りとはこうあるべきか。

OM3 ZUIKO100/2.8 RDP3
    中央重点で 少し開け気味のほうだったかな。
    データは控えないし、色によって補正を考える。。知識もない。
    出たとこ勝負。 勉強にならんなぁ。

21mmを使ってみる。
    ちょいアンダー。周辺光量が落ちるレンズだし
    手前の葉が邪魔だったな。

山茶花が咲く。
    塀の向こうへは入れないが、どんな庭があるのか?
    禅道場だ見せる必要は無い。

絞ってやると・・
    ディジタルで撮ったようで面白くないね。

大銀杏も綺麗。
    鐘楼のほうの銀杏は散ってしまっていた。
    固体によって随分違う。

開山堂 紅葉は・・これくらい。

開山堂へ行って、戻り。

灯台躑躅を撮る。

良い色している。

TX-10を奥さんに渡しておいたら、鯉なんか撮っていた。
    しっかり構えてゆっくりレリーズするようで、
    手振れが少ない。私は歳のせいかちょっと暗いと手振れが多い。
    奥さんはあほほど沢山レリーズするので、選ぶのが大変だが・・。

京都に比べ縮れ葉が少ないように思う。
    名古屋近辺は京都に似た気候なのだけれど。

夏の暑さを競い合っている

橋を渡って

E-P1 55mm相当になるかな
    5.5 位でオート

OM3 50mm/1.4
    5.5 位に絞ったと思います。
    さて、お昼も過ぎたし、駅に戻ろう。

修道院へ。

寒い中作業。
    葡萄にかける袋を洗っていました。

また来年良い葡萄ができるように。

多治見駅で遅い昼食。
    各駅停車は2本/時間 しばらく待って定光寺へ。

もう3時近い。
    「歩こう会」らしき団体が駅にあふれている。 入れ替わりに降り立つ。
    一緒にはなりたくない。

池で一休み。
    人影はまばら。 お寺はどうかな??

鴨が近寄ってるかと思ったら・・
    反転した。

お寺の階段。かにさんがいた。

ところどころに綺麗な木がある。

本堂前は散ってしまったようだ。
    残っている葉も縮れているから、綺麗ではなかったかも。

茶所で一休み。

観音様の後ろは綺麗

お掃除している女の子。
    お手伝いに来ているんです・・と。

観音堂の脇

縦位置で

本堂裏

展望所に行って見たが、茶屋も店じまい。

光量が落ちてきた。

夕暮れが近い。

池を回って帰ろう。
    陽も落ちてきた。

夜の写真になってきた。

5時を過ぎて、日も暮れた。
    列車を待つ・・肌寒くなったなぁ。

駅の階段に蔦。

近くにも秋は沢山。わざわざ人ごみに出かけなくても。
    ゆっくりと紅葉を楽しむことができた。