2015/06/26 - 2015/07/06
むかいのトトロさん
- むかいのトトロさんTOP
ほぼ毎年通っている北海道ツーリング。
今年もその季節が巡って来た。
だいたいめぼしい場所は行ったが、今年はこれまで走っていない道を攻めたいと思う。
低気圧が居座っているが大丈夫か・・笑
- バイク
2015北海道ツーリング 修行の日
●朝から雨
本気で一日バンガローで寝てようか・・と思う。それほどにこのバンガローは快適だった。
でもまあ、走ってこそ見えて来るものもある!と一念発起、走り始める。
●ルート
ルートは写真の通り。
本来なら羊蹄山の景観を楽しみながら走る筈だったが、景色もなんもあらへん。
トラックの水しぶきを避けながらひたすらひたすらひたすら走る。
途中の道の駅でツーリングマップルとスマホをにらめっこして佇む女性が一人。どうやらチャリダーの様子。自転車とバイク、雨で辛いのはどっち? やはり自転車かなあ・・。そんなアホな事を考えながら走り始める。 -
●トンカツ旨し!
赤井川の道の駅でお昼。赤井川の豚肉を使ったトンカツ定食をいただく。1200円。なかなか美味しかったぞ!
駐車場に出てびっくり!
86の痛車が! 初めて見た。やんややんや!笑
ガス欠を気にしながら小樽まで走行。小樽市内で給油しひたすら走る。小樽を過ぎる頃はいくぶん小降り、たまに止み間。やはり降っていないのは嬉しい。
もうひたすら、ただひたすら小平に向けて走る。
初めて北海道に来た時もバイクは違えど同じルートを走った。
覚えているもんですなあ。ここをこう行ったら**があって・・。ここではみなさんすごいスピードで走って・・。笑
●パンダカー待機
小樽から留萌の間で2回ほどパンダカーを目撃。
それも、移動してるんじゃなくてトンネル内の緊急停止場所で睨みをきかせている。
まさかトンネルの中でね・・。やるな道警。 -
●臭くて汚いバンガロー
早目に小平の望洋台キャンプ場に到着。本日の走行は380Km。雨の中、高速道路不使用での距離は結構頑張った部類じゃない?
バンガローを借りる。入場料(二日分)とバンガロー代で2900円。もうちょっと足したらホテルが取れるやん・・笑小平町望洋台キャンプ場 キャンプ場
バンガローは外観は悪くないが、中は結構年代を感じるし清潔感が×。
板間にテントのグランドシートとして使っているブルーシートを広げてその上で寝た。それでも100Vは使い放題だし照明もあるので快適と言えば快適。でもちょっと匂う・・。 -
●立ち寄り湯へ!いざ行かん!
望洋台キャンプ場はその名の通りで高台にある。
高台の下に立ち寄り湯とレストランが併設された施設があった。
標高差にして数十m。距離にして1Kmほど。
雨が降り、風がふきすさぶ中を歩いて目指す。片道15分程だったか。バイクにしか乗っていないので運動という運動をしていないのでちょうどいい運動。 -
レストランは17時からなので先に風呂へ。
玄関に靴やら着替えやらわんさか並んでいたので嫌な予感はしたが的中。小学生の運動クラブの後? 20人〜30人くらいの小学生が芋の子を洗う状態。しかもやかましい・・。
それもしばらく湯船で体を温めているうちに去って行った。
ここの湯はぬるぬるもなく普通。温泉に入った感は薄い。
お風呂を終えてレストランへ。
スタッフのおばちゃんに聞いてみる。
お勧めは何ですか?
地元産としてはタコとホタテですねえ。
ホタテと言えばオホーツクじゃないの?
オホーツクのホタテはすべてここの稚貝を持って行って撒いてるんですよ。
へぇ!! じゃあ、こっちの方が美味しいの?
いえ・・それはオホーツクで。やはり海で揉まれた方が美味しいかな。笑
あかんやん・・笑 タコは?
ここのタコはミズダコなんです。明石はマダコですよね。
どっちが美味しいの?
ミズダコは味が薄いんです。
???? それって?? どうなん?? ところでウニは無いのですか?
昨日あったんだけど今日はありません。シーズンはもうちょっと先なんです。
ということでタコもタコなので、普通に海鮮丼を頼む。
こちらはまあ標準的に美味しかった。
高台までの厳しい道を一歩一歩上がる。おもしろいもので、来る時よりも近く感じる。ひょっとしたら自分で知らない間にワープしてたかも・・笑
●計画変更
バンガローに戻ってもする事は少ない。
ここが快適だったら連泊するつもりだったが、汚いし臭いので明日は動く事に。
本来なら宗谷岬に向けて走る予定だったが、そっち方面はしばらく天気が悪い。そんな中を無理に走る必要もない。宗谷丘陵の白い道は是非行きたかったが、おあずけワン♪
帯広の方が比較的回復基調なので旭川経由、層雲峡、三国峠、帯広といった方向でルート取り決定。明日も雨なので距離は走りたくない。旭川でホテルを取った。旭川なら旭山動物園もあるし時間はつぶれそうだ。笑。
地デジやYoutubeから取った動画を見て過ごす。
下のレストランで海鮮丼を食べてしまったので、バンガローで食べようと手前のコンビニで買っておいたインスタント大判焼きそばが余ってしまった。しかも2個!
パニアケースもトップケースもパンパンなので焼きそばはコンビニ袋のままネットに括り付けて走る事になりそう・・。
しとしと降る雨音を聞きながら眠りに落ちる。
お天気星取り表 1勝3敗0分
本日の走行距離 380Km黄陽 グルメ・レストラン
むかいのトトロさんの関連旅行記