東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ紅葉シーズン<br />今年もバスツアーを利用して 京都を巡ってきました。<br /><br />今回は友人の希望で 高台寺のライトアップが組み込まれたツアーに参加。<br />我が家からは、電車を使って行く方が時間がかからないのですが、移動を考えるとツアーも有りです。<br /><br />ちょっと紅葉には早いかな?と心配していましたが、色付き始めており充分楽しめました。<br /><br />伏見稲荷大社   南禅寺  高台寺

ご近所旅 バスツアーで行こう! 京都 2015

2015/11/10 - 2015/11/10

そらみ

そらみさん

いよいよ紅葉シーズン
今年もバスツアーを利用して 京都を巡ってきました。

伏見稲荷大社 南禅寺 高台寺

友人
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

今回のツアーで最初に訪れたのは
    伏見稲荷大社
    全国にある伏見神社の総本山です。

外国人の方には、京都で一番の人気のスポットだそうで大混雑しています。駐車場も10分ほど離れた所に停めることになりました。

神の遣いの狐さん

朱塗り鳥居
    千本鳥居

引き込まれる感じがします

境内の広さは約87万平方メートル
    甲子園球場の約22倍らしい

滞在時間の制限のため 途中で引き返します

ランチは新都ホテル
    ビュッフェです

一般3000円と看板がありました。
    待ちも発生してるくらいの大混雑の店内です
    ツアーなので予約がありがたいです。

ライブキッチンにがローストビーフと帆立やエビのグリル
    とっても美味しかった(*^^*)

ランチ後は おたべの工場に立ち寄ってから
    南禅寺に向います

まず三門横にある南禅寺の塔頭の一つ 天授庵に

お庭に入る門です

なんだかよい感じ♪期待しちゃいます!

赤です!

ずいぶんと紅葉が進んでました

天授庵は紅葉の名所で 京都の紅葉情報を検索するとすぐにヒットする場所です
    2013年には そうだ京都に行こう のポスターにもなっています

ライトアップも有名で 今年は11/15からだと書いてあります

この辺りもいい感じ

ステキでしょ〜

枯山水庭園の奥には 池泉回遊式のお庭もあります

池に散っている紅葉も見られますね

天授庵の次は 三門の登ります

何度か南禅寺は訪れていますが 三門に登れるのは初めて知りました(^_^;)

天授庵の周りが赤いです

京都駅方面 霞んでいるのでイマイチ

かの有名な石川五右衛門が
    絶景かな絶景かな
    とこの三門からの景色を見て言ったと言われてるそうですが、
    今回のバスツアーの添乗員さんのお話だと
    石川五右衛門の時代にはこちらの三門は無かったとか、、、、

水道橋の周りはまだ殆ど紅葉していません

南禅寺滞在時間1時間のため 急いで方丈見学へ

外国人の方が非常に多かったです

南禅寺を後にし
    いよいよ 高台寺です
    時間も5時を回り いい感じにくらくなってきました

庭園ではプロジェクションマッピングが行われていました

3分ほどの放映を繰り返しているので 混雑はしていますが 待ったら前で観ることはできます

上手く写せ無かった なんだかわからない映像です(T . T)

池の周りのライトアップ
    池に映って綺麗

高台寺の紅葉は残念ながら もう少し先かな
    の状態でしたが これはこれで幻想的でキレイです

竹林もライトアップされてステキ

最後に高台寺の駐車場から京都タワーを見て
    帰路に着きました

今回のバスツアー代金10000円
    若干紅葉には早かったけれど トータルして
    凄く良かったです!