2014/04/29 - 2014/05/06
真魚子さん
久しぶりのヨーロッパで、今回は友人と二人旅。
私の第一希望はクロアチアだったけど、予算内の飛行機では乗り継ぎが効率的でないので却下。
そこで…
・治安がいい
・お互い行った事がない
・福岡(私)からも東京(友人)からも乗り継ぎが無駄なくできる
・あまり日本人がいなさそう
・物価が安い
・世界遺産がある
・航空券はサーチャージ込みで15万円程度まで
上記のような条件で絞っていった結果、ヘルシンキ乗り継ぎのバルト三国と言う結果になりました。
【日程】
4/29 福岡→成田(友人と合流)→ヘルシンキ→ビリニュスへ移動(ビリニュス泊)
4/30 トラカイとビリニュス観光、夜はオペラ観賞(ビリニュス泊)
5/1 ビリニュス→シャウレイへ移動、十字架の丘を観光後リガへ移動(リガ泊)★
5/2 リガ観光(リガ泊)
5/3 リガ→タリンへ移動、タリン観光(タリン泊)
5/4 タリン旧市街観光→夜のフェリーでヘルシンキへ移動(船中泊)
5/5 早朝ヘルシンキ上陸、ヘルシンキ半日滞在後帰国の途へつく(機内泊)
5/6 成田着後、温泉で疲れを取って福岡へ
【エアー】
JAL利用で、ヘルシンキ乗り継ぎ。
2013年9月に予約・発券で、航空券¥90,000+諸税¥48,460+手数料¥4,200=¥142,660。
予約時点で、最も乗り継ぎに無駄がなく安いルートでした。
往路
JL3052(FUK7:15→NRT9:00)
JL413(NRT10:30→HEL14:55)
AY2133(HEL16:20→VNO17:35)※フライビー運航
復路
JL7070(HEL17:15→NRT8:55 +1)※フィンランド航空運航
JL3057(NRT19:50→FUK21:50)
【宿泊】
ビリニュス:Hotel Domus Maria(ツイン利用、2泊\26,000くらい)
リガ:Elizabeth's Youth Hostel(トリプルルーム利用、2泊66ユーロ)
タリン:Kaupmehe Tallin Apartment(アパートメント、1泊89ユーロ)
フェリー:Tallink Silja Line(A Class cabin、140ユーロ)
- 友人
- フィンランド航空 フライビー (運航停止) JAL
リトアニアのシャウレイからバスで二時間半ほど、ラトビアのリガに到着しました。
バスターミナルから川を挟んで市場があります。バスターミナル バス系
リガの駅前。
ラトビア国旗がこれでもか!と言うほどあります。 -
まずは宿にチェックイン。
リガ駅から歩いてすぐ。
ドミトリーではなく個室にしましたが、2泊で66ユーロと激安です。
シングルベッド+二段ベッドのトリプルルーム。
かなり狭いですが、この立地でこの価格なら問題なし。
この日はリガで何かイベントでもあったのか、ホテルがどこも高くて探すのに苦労しました。
何とか安い宿を見つけられてよかった。Elizabeth's YH Rooms ホテル
部屋を出てすぐに共用のキッチンがあります。
調理をするには小さすぎるけどお湯を沸かしたりするくらいなら問題なし。
冷蔵庫もあります。Elizabeth's YH Rooms ホテル
宿に荷物を置いて観光に繰り出します。
リガ駅。
都会だー!
リガはバルト三国でも一番都会だと聞いてはいたけど、ビリニュス駅との違いにびっくり。リーガ駅 駅
まずはeタロンスという交通カードを購入。
ビリニュスと同じく、リガもバスやトロリーバス(電気で動くバス)がけっこう走ってます。
ビリニュスでバスやトロリーバスに乗ったときに料金システムがよくわからず戸惑っちゃったので、リガでは交通カードをを買うことにしました。
お好みの回数分チャージするという電子回数券的な。
私たちはとりあえず5回分チャージしました。
…が、結局ほとんど出番はなく1回使っただけだったという(笑
もったいないことした。 -
トロリーバスに乗って新市街へ。
ユーゲントシュティール(直線と幾何学模様に美しい女性像や魔除けだと言う恐ろしい顔など、さまざまなものが組み合わされた独特のラトビアならではのアール・ヌーヴォー)様式の建物が立ち並ぶアルベルタ通りへ行きます。
標識がかわいい。リーガ新市街 散歩・街歩き
YAKUZAという日本料理屋が…。
もっといい名前があるのでは…。アルベルタ通り 散歩・街歩き
芸術的なことはよくわからないけど、これがユーゲントシュティール様式の建物だそうです。
ユーゲントシュティール建築群 建造物
恐ろしい顔がいっぱい。
ユーゲントシュティール建築群 建造物
少しメンテナンス中?
ユーゲントシュティール建築群 建造物
こちらは女性のお顔。
にゃんこ発見。
ユーゲントシュティール建築群 建造物
にゃんこはじーっと座ってました。
おりこうさん。
ユーゲントシュティール建築群 建造物
ぱっと見、白と青でさわやかな感じですが、こちらもお顔がいっぱい。
共同住宅だそうです。ユーゲントシュティール建築群 建造物
窓の感じが何か好き。
顔怖い。
夜は怖くて歩けなさそう。
(実際、治安もあまりよくなさそうでした)ユーゲントシュティール建築群 建造物
アルベルタ通り。
ユーゲントシュティール建築群 建造物
建築家エイゼンシュティンの胸像。
一応通りを端から端までざーっと見て終了。
中に入れる建物もあったらしいのだけど、外から見ただけでした。
オサレなカフェなんかもあったみたいなので、もっとゆっくり見ればよかったな〜。ユーゲントシュティール建築群 建造物
トロリーバスで来た道を歩いて帰ることにしました。
道路の上の電線はトロリーバスに電力を供給するものです。 -
歩いていると時計が。
神戸から贈られたものでした。
二つある時計のうちひとつは神戸(日本)時間だったのね。 -
エスプラナーデ公園では何かのイベントが行われていました。
何のイベントかは不明だけど。
生演奏なんかもしてたので少し眺めていました。エスプラナーデ公園 広場・公園
きらびやかな教会も。
ロシア正教会のようです。
この日のリガはとても寒くて、あまり上着を持っていっていなかったのでちょっとつらかったです。
この教会のあたりで友達が「寒い…、寒い…、もうがんばれない」ってつぶやいていたけど、私が同調してしまうと二人ともがんばれなくなるので聞こえないフリしました(笑救世主生誕大聖堂 寺院・教会
旧市街の入り口に来ました。
自由記念碑 モニュメント・記念碑
旧市街で晩御飯を食べることに。
旧市街を少し歩いて、適当に入りました。フォー ルームズ その他の料理
お店の壁にはいろんな国のお金が貼られていました。
私も貼っちゃおうかなと思ったけど、日本円は紙幣しか持ち合わせがなかったのでもったいなくてやめました(笑フォー ルームズ その他の料理
トマトのスープ。
あっさりでおいしい。フォー ルームズ その他の料理
メインはポークグリル。
付け合せのマッシュポテトが付け合せの域を超えた量です…。
おいしいんだけどね。
マッシュポテトのおかげで?二品でお腹いっぱい。フォー ルームズ その他の料理
お会計をお願いすると、こんなかわいらしい箱にレシートが入ってやってきました。
フォー ルームズ その他の料理
ご飯を食べている間に少し雨が降ったようです。
石畳は濡れても絵になるなぁ〜。
それにしてもこの日のリガは寒かった。
気温10度くらい。
前日のリトアニアは25度くらいあったので、体がついていかない。
翌日はいい天気になりますようにと祈りながら就寝しました。リーガ旧市街 散歩・街歩き
真魚子さんの関連旅行記