上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士見高原から塩尻サラダ街道を経て晩秋の上高地徳澤園で宿泊、感動の信州の旅後編

信州旅行メインイベント徳沢へ行く

2015/10/28 - 2015/10/29

ぴーやんのママ

ぴーやんのママさん

高速・路線バス 自家用車 徒歩

晩秋の上高地、素敵すぎます。

映ってませんが、写真よりずっとたくさんの人、相変わらずの賑わいです。

梓川右岸を進みます。

岳沢湿原、前回訪問時は雨、雨、雨の上高地でした。

岳沢湿原

岳沢から数百メートルでこんなに水量があるんですね。

所々護岸工事がしてあります。

明神橋を渡ります。

梓川を上流へ向かいます。山深いけれどフラットな道程です。

徳沢の手前で見かけたサル、群れで移動していました。

山陰に太陽が隠れると気持ちが急いてきました。あ!!あれかな?

徳沢園に到着しました。

個室に泊まります。テラスにテーブルと椅子があります。

フロント

レストラン

• 夕食

夕食

まったけの茶碗蒸し、絶品です。

前穂高の岩稜

神々しいとはこのことでしょうか、朝日を浴びて輝いています。

• 朝食

朝食

名残惜しいですが徳沢園をあとに帰路につきます。

2時間ほど左岸を歩いて河童橋へ

林間に朝日を浴びた前穂高が見え隠れします。

前日はお宿へまっしぐらだったので立ち寄れなかった穂高神社と明神池を参拝します。

河童橋近くでサルが、

上高地のサルは下北半島のニホンザルと同じくらい極寒に耐えているとか、冬の前のご馳走を人を気にせずほおばっています。

写真下の女子大生のグループのあたりに大きいサルがいました。人をな〜んとも思ってないです。

河童橋まで戻りました。相変わらずの観光客と外国の方々がたくさん、中にはスーツケースをかかえて橋を渡る方も、

冠雪の奥穂高

いくら見ても見飽きることは無いけれど、また今度

振り返って焼岳

平日の午前中、バスは空いていて待たずに乗れました、茶嵐駐車場へ戻ります。奥飛騨温泉郷へ向かいます。

新穂高ロープウェーから、ダケカンバの白い幹が素敵です。

屋上の展望台から

西穂高山荘でしょうか

槍ヶ岳はどこかな

• 焼岳

焼岳

ちょっぴりぬるかった足湯

残念ながら次の旅行予定はありません。しょんぼり、旅行最終日の午後はつまらないです。夕暮れてきたので、飛騨高山経由で帰路に着きました。楽しかった信州の拙い旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。また初夏の旅行記が書けるよう頑張って仕事します。