2015/11/04 - 2015/11/04
yan303さん
- yan303さんTOP
ホテルをチェックアウトし、台北駅のコインロッカーに荷物を預けて街へと繰り出しました。今回の資金は前回の旅行で余った1600元と空港で1万円を両替した2584元だけでした。レートは0.2614でした。特に行きたいところもなく定番の観光コースになりました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- JAL
台北駅地下のコインロッカーにスーツケースを預けます。
前々回預けたときは鍵付きに預けたんだけど、鍵なししかなかった。
どうやって使うのかと思っていたら日本語の説明があったので助かる。台北駅 <地下鉄> (台北車站) 駅
地下道を通って、MRT雙連駅まで歩きます。
この地下街いいですね。
行ったのは雙連朝市です。昼前なのに賑やか。
吉田羊さんがテレビ番組で行っていたので行ってみることに。
奥さんの希望です。雙連朝市 市場
行ってみましたが観光客には向かない感じがしました。
地下鉄に乗って中正紀念堂に行きました。
国立中正紀念堂 建造物
いつ見ても広くて大きい。
蒋介石のでかい銅像です。
中正紀念公園 広場・公園
天井の青天白日の国章。もっと下から撮れば良かった。
もうすぐ衛兵交代。
衛兵の交代の時間だったので見学してました。
衛兵交代式が近くで見られます。 by yan303さん中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント
中華民国の現総統がPRCの国家主席と会談するなんて、反共だったこの人はどう思ってるんでしょうね。きっと怒っていると思います。
1階のホールでは抗日戦争展みたいなものをしていました。
2005年7月にもここに来たけど、その時は60周年なので、70周年と同じようなことをしていたはずだけど記憶にありません。 -
この写真では判りづらいと思いますが、中央は尖閣諸島です。青天白日満地紅旗が立っていますが、これは事実ではないのでダメだと思いました。
日本がアジア各国を攻めているようなポスター。でも、この時の東南アジア各国はイギリス、フランス、オランダ、アメリカとかの植民地。その下で働いていたのが中国人。それを開放したのが日本だと思っているので東南アジアの国は反日じゃないんだと思います。個人的な思いです。
よく観たので移動します。
次に行ったのは二二八和平公園です。
ここには国民党が本省人を虐殺したニニ八事件の資料がある台北二二八紀念館があります。2005年に入ったことがあるので、今回は入りませんでしたが、見学して悲しかったことは覚えています。日本にも責任ありです。二二八和平公園 広場・公園
平日なので割と静かでした。
ベンチに座ってしばらく休憩していました。
屋上にドームのある建物は国立台湾博物館です。
台湾の先住民族と自然の展示でした。 by yan303さん国立台湾博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ここは元は台湾総督府博物館です。1908年建築の100年経っている建物です。
入って右手に受付があります。日本語上手な受付の人でした。向かいの博物館も行けますから。って教えていただけました。30元で入れます。入場券も立派です。
すごく立派な建物です。ここの展示は台湾の先住民族が主な内容でした。
向かいの博物館はあちらです。旧勧業銀行の建物。今のみずほ銀行のことでしょうね。
国立台湾博物館 土銀展示館 博物館・美術館・ギャラリー
歩道から上を向いて撮ったんですが、歴史を感じました。
見学終わりました。ちょっと歩いて総統府を見に行きます。
16時頃なので逆光でした。向かいの駐車場から。もっと近くに行ってみる。
中華民国総統府 建造物
過去2回内部見学したことがあります。陳水扁さんが総統の時だったからか、案内してくれたガイドのおじいさんが国民党や蒋介石の悪口ばかり言ってました。
この建物は台湾銀行です。建物は日本統治時代のもの。
台湾銀行 (旧 台湾銀行本店) 建造物
総統府の横を通って西門に行きます。
西門行く途中の于記杏仁豆腐で休憩。
于記杏仁豆腐 (衡陽店) スイーツ
西門到着。特に行きたいところも無いのでイスに座って夕日が沈むのを見ていました。
西門紅楼 劇場・ホール・ショー
台北駅で預けた荷物を受け取りました。
駅弁買います。
台鉄便当本舖 その他の料理
ここも吉田羊さんがお弁当を買ったところ。奥さんは吉田羊さんと同じもの。僕は写真の丸いお弁当を買いました。
台北駅ともお別れ。屋根が工事中でした。
バスに乗って空港に行きます。
2015 台湾(基隆・台北)