基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行の1日目は基隆に行きました。今まで台北しか行ったことが無かったので港町に足を延ばしてみました。雨の基隆にぴったりな雨模様の天気でした。<br /><br /><br />【今回の旅程】<br /><br />■11/02(月)<br /><br />04:10-06:26 姫路⇒関空(神姫バス) 5150円(往復)<br />09:25-11:40 関空⇒台北(JAL813)<br />        航空券:34000円 諸費用:10510円(国際線のみ)<br />              <br />国光バスで桃園空港⇒台北駅 125元<br />国光バスで台北駅⇒基隆駅   55元<br /><br />キールン市内うろうろ <br /> <br />宿泊:エバーグリーン ローレル ホテル キールン <br />   (12490円税込み)<br /><br />■11/03(火)<br /><br />キールン市内観光(中正公園)<br /><br />国光バスで基隆駅⇒台北駅  55元<br /><br />台北市内少しだけ食べ歩き<br /><br />宿泊:ホテル エクラット 台北 <br />   (29538円税込み)<br /><br /> <br />■11/04(水)<br /><br />台北市内うろうろ<br />        <br />国光バスで台北駅⇒桃園空港 125元<br />              <br />宿泊:ノボテル 台北 タオユエン インターナショナル エアポート <br />   (14786円税込み)<br /><br /><br />■11/05(木)<br /><br />ホテル周りを散歩。航空科学館は閉館?<br /><br />12:50-16:10 関空⇒台北(JAL813)<br />16:35-18:55 姫路⇒関空(神姫バス)<br />       <br />      <br />※ホントはジェットスターアジアのキャンペーン運賃で総額16730円で<br /> 行く予定が予約して1週間でフライトキャンセル、変更。<br /> 代替便もバカにしているスケジュールだったので速攻キャンセル。<br /> LCCでも返金されました。(このケースだと当たり前か)<br /> 今後、ジェットスターアジアは選択肢から消えました。 <br />※ホテルはすべてホテルズドットコムで予約。キャンセル不可料金<br />       <br /><br /><br /><br />

台北駅からバスでゆっくり基隆へ(バスはゆっくりじゃなかったけど)

2015/11/02 - 2015/11/03

旅行記グループ 2015 台湾(基隆・台北)

yan303

yan303さん

【今回の旅程】

■11/02(月)

09:25-11:40 関空⇒台北(JAL813)
        航空券:34000円 諸費用:10510円(国際線のみ)

国光バスで桃園空港⇒台北駅 125元
国光バスで台北駅⇒基隆駅   55元

キールン市内うろうろ

宿泊:エバーグリーン ローレル ホテル キールン
   (12490円税込み)

■11/03(火)

キールン市内観光(中正公園)

国光バスで基隆駅⇒台北駅  55元

台北市内少しだけ食べ歩き

宿泊:ホテル エクラット 台北
   (29538円税込み)

■11/04(水)

台北市内うろうろ

国光バスで台北駅⇒桃園空港 125元

(14786円税込み)

■11/05(木)

ホテル周りを散歩。航空科学館は閉館?

12:50-16:10 関空⇒台北(JAL813)
16:35-18:55 姫路⇒関空(神姫バス)

行く予定が予約して1週間でフライトキャンセル、変更。
 LCCでも返金されました。(このケースだと当たり前か)
 今後、ジェットスターアジアは選択肢から消えました。

高速・路線バス 徒歩
JAL
利用旅行会社
ホテルズドットコム

桃園空港から台北行きのバスに乗車しました。
    乗車券買ったらちょうどバスが止まっていたのでいいタイミング。
    まだ人は少なめ。この後第一ターミナルを経由して台北駅へ。

40分ほどで台北駅に到着。駅の西側に停まります。

台北駅を通って国光バスのターミナルへ。

台北駅

基隆行きのバスに乗車しました。アバウトなちぎりかた。捨てそうになりましたが
    下車すると時に運転手さんに渡します。

高速道路っぽい道を通って基隆へ。

基隆に着きました。台北駅から30分くらい。渋滞もなく快適なバス旅でした。
    到着場所は港の近くです。

基隆の英語単語がカッコイイ。

ここも。遠くにエバーグリーン ローレル ホテル キールンが見えます。
    雨の中あそこまで歩くのかと思ったら少し悲しい。

あの山にも。これが一番かっこいいです。

港側の表通りは歩きにくそうだったので路地裏通ってホテルまで。
    とっても目立っているので迷うことはありません。
    フロントに日本語できるお嬢さんがいたのでチェックインとチェックアウトも楽ちんでした。

エバーグリーン ローレル ホテル キールン ホテル

基隆に着いたらすぐわかります。 by yan303さん

予約した部屋は『スタンダード ツインルーム ハーバービュー』
    とっても普通の部屋です。

キールン港も丸見えです。

セーフティボックス付き。

ホテルの窓からもキールンが見えます。

雨の降る中出掛けました。
    明日台北に行く電車の時間とか。バス乗り場とかの確認です。
    結局、バスが一番楽ちんな感じがしたのでバスで台北に行きました。

田寮河の橋を渡りました。

海洋広場を通って。

基隆駅前の蒋介石の銅像。車のロータリーになっているので近くに行くのは命がけです。基隆は雨が多いのでこの銅像は外套着てるんですよね。

基隆駅です。この建物の中は駅ではないんです。中に入ったら登り階段があって道なりに進むと新しい駅舎があり、そこから乗車するようになっていました。

基隆駅

時刻表です。切符買うのとか難しそうだったのでバスで帰ることに。

旧駅のホームです。
    ピンぼけです。

新しい駅舎。

名店らしいです。

李鵠餅店 専門店

基隆の名店です。 by yan303さん

寒かったので温もりました。お店の名前は覚えていない。60元。

仁三路愛四路夜市 市場

鍋貼(餃子?)これは美味しかった。60元

水餃子も美味しい。40元

ここのお店は北平さんでした。明朗会計。日本語出来る人いました。

時間が早かったのでここの夜市のお店はまだ準備中でした。

基隆夜市 (廟口夜市) 市場

これ食べて今日は終わりです。

三兄弟豆花 スイーツ

お芋美味しかった。

11月3日です。起きました。雨です。まずは朝ごはんです。
    クチコミではあまり評価の良くない朝食。

たまたまこの写真が良くないのかクチコミ通りの低評価でした。でもまだ食べられるだけましです。一度台北ツアーで利用したファーストホテル(第一飯店)というホテルの朝ごはんはひどかったです。食べられなかったという思い出があります。

従業員の人もあまりやる気が感じられません。

大根餅とゆでたまごは美味しかった。

ホテルの12階の廊下から写真を撮ったんですが、今からあそこに行きます。

台湾は雨とか日差しが強くても歩道はこんな感じなので多少は楽です。

今から頑張ってみます。

中正公園 広場・公園

高台の公園、でかい観音像があります。 by yan303さん

登りました。

忠烈祠の門

忠烈祠

ここは主普壇です。中には入ることは出来ませんでした。
    工事中でした。

基隆港

しばらく歩くと基隆港が丸見え。安心のエバーグリーンホテルも見えます。
    建物もグリーン。

中正公園に着きました。10時前ですが観光客は誰もいません。
    両側のゾウさんは何だろう。

中正公園 広場・公園

3点セット。

こちらの両側は獅子ですね。

人がいなかったので怖かったです。次は賑やかな時に来てみたい。

来た道戻らず降ります。

路地裏通って降ります。

しばらく降りると普通の道と小学校。

ホテルの廊下から撮った軍艦。

ホテルをチェックアウトしてバス乗り場へ行きます。路地裏通ります。

海はきれいじゃないですね。

木製がとってもいいです。

街並み。

海洋広場です。晴れた日にまた来よう。

ここを昇ってバス乗り場に行けます。

でも、歩道橋登らずぐるっと回っても行けます。
    蒋介石の後姿を見て。

基隆駅を見て。

カッコいいキールンの文字見て。

基隆駅に行きます。
    駅前通るときはタクシーの運転手さんから声かけられます。

ここがバス乗り場・

台北行きは1番乗り場です。