台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行の2日目は台北です。うちの奥さんの希望でスモールラグジュアリーなエクラット台北に宿泊しました。<br /><br />【今回の旅程】<br /><br />■11/02(月)<br /><br />04:10-06:26 姫路⇒関空(神姫バス) 5150円(往復)<br />09:25-11:40 関空⇒台北(JAL813)<br />        航空券:34000円 諸費用:10510円(国際線のみ)<br />              <br />国光バスで桃園空港⇒台北駅 125元<br />国光バスで台北駅⇒基隆駅   55元<br /><br />キールン市内うろうろ <br /> <br />宿泊:エバーグリーン ローレル ホテル キールン <br />   (12490円税込み)<br /><br />■11/03(火)<br /><br />キールン市内観光(中正公園)<br /><br />国光バスで基隆駅⇒台北駅  55元<br /><br />台北市内少しだけ食べ歩き<br /><br />宿泊:ホテル エクラット 台北 <br />   (29538円税込み)<br /><br /> <br />■11/04(水)<br /><br />台北市内うろうろ<br />        <br />国光バスで台北駅⇒桃園空港 125元<br />              <br />宿泊:ノボテル 台北 タオユエン インターナショナル エアポート <br />   (14786円税込み)<br /><br /><br />■11/05(木)<br /><br />ホテル周りを散歩。航空科学館は閉館?<br /><br />12:50-16:10 関空⇒台北(JAL813)<br />16:35-18:55 姫路⇒関空(神姫バス)<br /><br />■11/08(日)<br />15:56-16:58 姫路⇒大阪<br />17:10-17:23 梅田⇒蛍池<br />17:26-17:29 蛍池⇒大阪空港<br /><br />18:30-19:35 伊丹⇒羽田(JAL130)<br /><br />20:01-20:17 国内線ターミナル⇒品川<br />20:31-21:08 品川⇒松戸<br /><br />    <br />      <br />※ホントはジェットスターアジアのキャンペーン運賃で総額16730円で<br /> 行く予定が予約して1週間でフライトキャンセル、変更。<br /> 代替便もバカにしているスケジュールだったので速攻キャンセル。<br /> LCCでも返金されました。(このケースだと当たり前か)<br /> 今後、ジェットスターアジアは選択肢から消えました。 <br />※ホテルはすべてホテルズドットコムで予約。キャンセル不可料金<br />

おしゃれで小ぎれいなエクラットホテルに宿泊

2015/11/03 - 2015/11/04

旅行記グループ 2015 台湾(基隆・台北)

yan303

yan303さん

【今回の旅程】

■11/02(月)

09:25-11:40 関空⇒台北(JAL813)
        航空券:34000円 諸費用:10510円(国際線のみ)

国光バスで桃園空港⇒台北駅 125元
国光バスで台北駅⇒基隆駅   55元

キールン市内うろうろ

宿泊:エバーグリーン ローレル ホテル キールン
   (12490円税込み)

■11/03(火)

キールン市内観光(中正公園)

国光バスで基隆駅⇒台北駅  55元

台北市内少しだけ食べ歩き

宿泊:ホテル エクラット 台北
   (29538円税込み)

■11/04(水)

台北市内うろうろ

国光バスで台北駅⇒桃園空港 125元

(14786円税込み)

■11/05(木)

ホテル周りを散歩。航空科学館は閉館?

12:50-16:10 関空⇒台北(JAL813)
16:35-18:55 姫路⇒関空(神姫バス)

■11/08(日)
15:56-16:58 姫路⇒大阪
17:10-17:23 梅田⇒蛍池
17:26-17:29 蛍池⇒大阪空港

18:30-19:35 伊丹⇒羽田(JAL130)

20:01-20:17 国内線ターミナル⇒品川
20:31-21:08 品川⇒松戸

行く予定が予約して1週間でフライトキャンセル、変更。
 LCCでも返金されました。(このケースだと当たり前か)
 今後、ジェットスターアジアは選択肢から消えました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL
利用旅行会社
ホテルズドットコム

キールンから台北に戻ってきました。
    雨は降ってます。

台北駅

ここはアイスモンスターの店内だけど鼎泰豊の忠孝敦化駅近くのお店に行ったら無くなっていた。2014年3月に行ったのに。一番好きだったお店やったのに残念です。でも、かき氷も好きなので注文後しばし待つ。

アイスモンスター (旗艦店) スイーツ

台北に行ったら食べたいです。 by yan303さん

頼んだのは奥がマンゴーみたいなやつ。手前はタピオカ・ピーナッツな感じ。
    240元と160元だったような。これが昼ごはんでした。

地下鉄を乗り継いで大安駅に到着。迷って余計に歩かすと怒るので、ホテルの位置を確かめます。

大安駅

ホテルの名前出てます。

裏道通ってホテルへ。ここはでっかい101が目印です。

ホテルまでやってきました。駅から徒歩で10分くらい。

ホテル エクラ タイペイ ホテル

居心地の良いホテルでした。 by yan303さん

チェックイン終わって待ってます。部屋を用意するから5分待ってくれとのこと。チェックインは若いお兄さんが早口の英語で対応してもらえます。(おっさんの早口英語よりいいです。)適当にハイとかyesとか言って、最後にチェックアウト時刻を聞かれて一言イレブンって言いました。僕が話した英語はイレブンだけでした。パスポートとデポジットのクレジットカードさえあれば大丈夫です。

お部屋にも案内してもらえます。初めての場合はぜひお部屋の説明をしていただきましょう。何もかも新しいです。

冷蔵庫内はすべて無料です。ビール1本は部屋で飲みました。
    残りはすべて奥さんがスーツケースに入れて持って帰りました。

シンクまわりもしゃれた感じです。

このトイレットペーパーも高級品だと思います。
    トイレはTOTOの最新型。洗面所に行くたびに自動でふたが開いていました。

クローゼットはガラス張り。バスローブも完備されています。

ここは有料です。一切手を付けませんでした。
    フルーツは食べても大丈夫です。

床はカーペットではなく板張りです。

5階の角部屋です。景色はこんな感じ。

スリッパはふかふか。

アメニティはイソップです。僕は知らなかったけど高級らしいです。

ここのアメニティもいい物のような気がします。

セーフティボックスも完備されてます。

エスプレッソマシンも。グラスはピカピカ。

時計もおしゃれです。。。この時計で時刻を確かめようとしてやめました。

ライティングデスクはモンブラン。

ここも無料です。コーヒーは飲みましたが、食器以外は奥さんがスーツケースに入れてました。

出掛けます。テレビで吉田羊さんが行った遼寧街の又一村(水餃子のお店)に行きます。

バスが思っていたところに行かなかったのでさまよう羽目に。

バスに乗ってから2時間後、さまよいながらも到着しました。
    美味しい牛肉スープに餃子です。

遼寧街夜市 散歩・街歩き

この水餃子も美味しい。

吉田羊さんが行ったお店に行けてうれしい。

バスでシェラトンホテルまで行って、買い物してシェラトン前の22番のバスに乗って101へ。

台北101 ショッピングセンター

いつ来ても賑やかな101。

行きたかったお店はここです。
    昼間に行けなかったので、絶対に行こうと思っていました。
    安心の接客なので不愉快な目に合わないと思います。サービス料が付いてるけど。

鼎泰豊 (101店) 中華

料理が来るのを待ちます。
    今日は空腹ではないので超控えめに注文しました。

生ビールは高いから却下された。

安心の味。

ほど良く香るニンニクがいい感じ。

初めて食べてみました。これでお腹いっぱいです。

他にもお店があるけどここが我が家にとって一番です。

信義幹線のバスでシティバンクのそばで降りれば、ホテルはすぐそこです。
    帰ったらターンダウン済みでした。

ホテル エクラ タイペイ ホテル

居心地の良いホテルでした。 by yan303さん

起きました。雨です。

気を取り直して朝食へ。

とりあえずこれだけ。オレンジジュースが美味しかった。

卵料理が選べます。僕らが頼んだのがエッグベネディクト。
    具が選べます。僕が選んだのがベーコン。ベーコンはハムと一緒に付いてくるのでベーコンダブルになってしまいます。ベーコン好きの人はこちらで。

奥さんが頼んだのもエッグベネディクト。具はサーモンにしています。こちらの方が美味しそうで悔しいです。

品数は少なめ。

フルーツはどれも新鮮そう。

彫刻は意味わからん。

おかゆさん。器が違和感。

ドラゴンフルーツはさっぱりした甘さで美味しかった。パッションフルーツも酸っぱさも無くどことなく高級品。

こんな彫刻がホテルのロビーに置いてます。

雨も上がったみたいなのでチェックアウトします。

裏道通って駅に行きました。後ろを見るとはっきり101が見えました。

台北駅に荷物預けに行きます。

大安駅