2015/11/12 - 2015/11/12
みっさん
夕方の新幹線にて帰らないといけない為ちょっと早起きして朝から行動する予定が‥準備で時間かかってしまいスタードダッシュに失敗しました。宇治方面→稲荷神社→東福寺→清水寺→三十三間堂のルートを計画しましたが、予定通り回れるか?
- カップル・夫婦
- 新幹線
準備も終わりホテルをチェックアウトします。ホテルの8階からの眺望。京都駅は朝から賑わっていました。スーツケースをフロントに預けてさー弾丸ツアーに出発!
JR奈良線にて宇治駅まで約30分で到着。1番最初の目的地『平等院』までは徒歩10分程度。
京都から約30分! by みっさん宇治駅 (JR) 駅
平等院に到着。紅葉はもう少し先のようです。
宇治の観光名所! by みっさん平等院 寺・神社・教会
さー中に入っていきます。
内部にも入れるようでしたが30分くらい時間かかるようなので諦めました。
まさに10円玉の景色!ちょっと曇っていたので上手に撮影できなかった‥
平等院をあとにして、徒歩10分ほどで『宇治上神社』に到着。先ほどの平等院と同じく世界遺産登録されています。
小さな世界遺産 by みっさん宇治上神社本殿 拝殿 寺・神社・教会
敷地はあまり広くありませんでした。
屋根の上に生えてるコケがいい雰囲気です。
宇治駅に戻って北上します。外国人に1番人気の『伏見稲荷神社』へと向かいます。
駅を降りたらすぐにありました。自分の感じた比率ですと日本人40%、欧米人30%、中国人30%でした。
どこまで行くのか? by みっさん伏見稲荷大社 寺・神社・教会
中に入っていきます。ここは拝観料などはかかりませんでした。
稲荷神社の総本宮。
千本鳥居のスタート地点です。
2つに分かれます。とにかくすごい人でした。
どうにか出てこれた。ここから先にも行きたかったですが時間の関係上ここで戻ります。
1番上まで行ったら何時間かかるのだろう?駅に戻って次は隣の駅にある東福寺を目指します。
東福寺駅から徒歩にて10分ほどで東福寺に到着。
紅葉の名所! by みっさん東福寺 寺・神社・教会
ここは紅葉の名所との事。あと1週間か10日ほどで真っ赤になりそうな感じでした。
通天橋への通行料を支払い、中に入ります。
天道
紅葉の見頃だともっと人が多くなると思うとちょっと怖いですね‥
市松模様が描かれています。
続いては400円払って本坊庭園へと来ました。見事な庭園です!
廊下
裏庭も市松模様。次は清水寺に移動します。当初の予定通りのスケジュールで進んでいます。
清水寺に来ました。中学の修学旅行以来。覚悟はしていましたが予想以上に人がすごい!
天気がよくなってきました。舞台目指して進んでいきます。
中学3年以来の訪問です! by みっさん清水寺 寺・神社・教会
1部改修中となっていました。足場も景観を損なわない為に木組での足場にしているのかな?と感じました。
THE清水寺の景色。週末から夜間営業してライトアップされるそうです。
下から見たらこんな感じです。釘も使っていないでこの建造物はすごいと思う。
三重塔 ここで清水寺をあとにして三十三間堂を目指します。
駅に向かう途中にちょっと一服。お抹茶が半額でした。
清水五条駅から三十三間堂のある七条駅までは1駅。
三十三間堂に到着して内部を拝観。千手観音像は圧巻でした!
圧巻でした! by みっさん三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会
西日も差してきてそろそろ日暮れの時間になってきました。京都駅に向かいます。
ホテルから荷物を受け取りお土産などを購入。新幹線のホームに入って夕食です。松葉さんにて京都名物『にしんそば』を戴きます。
京都駅内にあるお店 by みっさん松葉 京都駅店 グルメ・レストラン
1400円‥
三島停車の新幹線(ひかり)は1時間に1本しかありませんでした。
17時56分発 ひかり478号にて帰ります。
仕事のついでにふらっと来た京都でしたが、満喫出来ました。3日くらいの連休が取れたらまた来たいです。次回は嵐山方面ですね!