下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は「詩仙堂」に行くのが主目的でしたが、その前に同じ左京区にある『金福寺(こんぷくじ)』に立ち寄ってみました。<br />『金福寺』にもサツキが咲いているという情報でしたが、若干遅かったようで“満開”ということではありませんでした。<br /><br />松尾芭蕉らの俳人や幕末を生きた村山たか女らとゆかりのある小じんまりとした寺院でほっこりすることができました〜!

左京区一乗寺にある『金福寺』でサツキ鑑賞♪

2015/05/16 - 2015/05/16

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車

東山通りを北上し、八坂神社前を通過します。
    曇天の土曜日ですが、やっぱり人通りは多いですね。

八坂神社 寺・神社・教会

『金福寺』は、左京区一乗寺才形町にあります(詩仙堂の少し南側)。
    小さな駐車場がありました(車2台分)。

早速境内に入りましょう。

金福寺 寺・神社・教会

芭蕉、蕪村、村山たか女等にゆかりのある静かな寺院です by JOECOOLさん

『金福寺』の由来です。
    興味のある方は拡大してご覧下さいネ。

このお寺の見どころ一覧表。
    チェックしたら中に入ります。

拝観料は400円でした。

つくばいがありました。
    真ん中の四角部分を“口”の漢字に見たてて、吾・唯・足・知という四つの漢字ができあがります。
    これは「吾唯知足」で、「われ、ただ、たる、(ことを)知る」と読みます。
    龍安寺にも同じつくばいがあります。

おっ!
    サツキを発見♪

もうほとんど咲いていないことも覚悟していましたが、まあまあ咲いているようで、ホッ...

地面にびっしり生えた苔がイイ感じを出しています。

苔むした地面とそこに咲く白いサツキの花。
    これもイイ感じ〜★

Photo by wife

• 枯山水庭園のところに出ました。

枯山水庭園のところに出ました。

この庭園は後ほどゆっくり見ることにして、庭園脇の小径を行ってみましょう。

与謝蕪村と寺村百池(蕪村の弟子)の句碑がありました。

写真右側に見える石段を上がります。

右上を眺めると、斜面にもサツキが咲いています。

Photo by wife

石段途中から見た本堂。

この辺りが最もサツキが多い場所のようですが、あまり咲いていませんね(涙)。

それでも少しは花が残っていたようです。

部分的にズームしてみると、花が残っている箇所もあります。

• ピンクの花が綺麗ですね〜♪

ピンクの花が綺麗ですね〜♪

石段上から見下ろした枯山水庭園。

• 枯山水庭園を見下ろすことってあまりないかも...<br />この風景がベストショットかな?

枯山水庭園を見下ろすことってあまりないかも...
    この風景がベストショットかな?

石段を上がり切ると、右手に「芭蕉庵」、左手に与謝蕪村の墓や京都市内が一望できる高台があるようです。

かつて松尾芭蕉が京都各地を吟行していた頃、このお寺の住職を何度か訪ねたことがあり、当時のこの寺の和尚が「芭蕉庵」と名付けたそうです。
    その後、蕪村が荒廃していた庵を再興したと伝えられています。

萱葺き(?)の屋根に風情を感じます。

でもかなり傾いていて、ちょっと危なっかしい感じがします。
    地震でもあると倒壊してしまうかも...

芭蕉庵内部。
    茶室になっています。

蕪村がこの庵で読んだとされる句。

Photo by wife

芭蕉がここで読んだという句。

先ほどの分岐を左に行ってみましょう。
    位置的には、真正面に二条城、その向こうには嵯峨野から愛宕山が望めるようです。

確かに京都市内が一望できます!

ズームしてみると“大文字”が見えました!

与謝蕪村のお墓。
    向かって右隣りは高弟の江森月居のお墓です。

与謝蕪村がここで読んだ句。

高台から下りてきて、本堂内に入りました。
    改めて枯山水庭園を鑑賞します。

小じんまりとしていますが、静かで心が和みます。

手前の植物はキキョウかな?

最も咲いているサツキの花をズーム!

ここだけ見ると、満開のように思えます(笑)。

Photo by wife

本堂の一部屋の床の間に飾られていた芭蕉翁の掛け軸。

こちらは、蕪村筆「奥の細道画巻」。

最後にもう一枚、枯山水庭園の写真をカメラに収めて、戻ることにしましょう。

山門付近で見つけたこの木は...

ドウダンツツジのようです。
    5月だとこんなに緑なんですね〜。
    秋にはきっと真っ紅になるのでしょうネ。

次は「詩仙堂」に向かいます。

"to be continued"