草津(滋賀)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新旭(滋賀県高島市)にルピナスが咲いているところがあることは前から知っていましたが、今年やっと見に行く機会に恵まれました。<br />4トラ仲間のshimahukurouさんを誘って3人で行きました。<br /><br />お昼前に待ち合わせて先ずはランチをしようと選んだのが草津市にある『ロ・スプレンドーレ』というイタリアンレストランです。<br />本格ナポリタンピザを出してくれるというので、とても楽しみにして出かけました〜!

草津市にあるイタリアン『ロ・スプレンドーレ』でランチ♪

2015/05/16 - 2015/05/16

JOECOOL

JOECOOLさん

『ロ・スプレンドーレ』は、南草津駅から名神高速の方向へ1.5kmほど行ったところにあります。

『ロ・スプレンドーレ』
    滋賀県草津市追分町814-8
    077-561-1120

開店は11:30、私たちが着いたのが11:20頃だったので、お店の前で少し待ちました。
    待っている間に、店先にあったメニュー表をチェックしま〜す!

土曜日でしたが、他に待っているお客さんは2組ほどだったので、すんなりと入れました。

3人とも「Pronzo A(1300円)」をオーダーしました。

まずは前菜です。

Aランチのメインは、ピザorパスタです。
    このピザはかなり美味しかったです。

パスタもまあまあイケてましたよ〜!

ドリンクまで付いて1300円って安いですね〜。
    また来ようっと...

本日の目的地は高島市新旭です。
    草津市からだと琵琶湖大橋を渡るのが最短距離です。
    琵琶湖大橋を渡るのって久しぶりだなあ…

JOECOOLがかつて某会社の大津支店に勤めて滋賀県内を営業で回っていた頃は、琵琶湖大橋の回数券を持っていたこともありましたが...

琵琶湖大橋 名所・史跡

湖西側に入って、少し「楊梅の滝」に寄ってみることにしましたが...

楊梅の滝 自然・景勝地

土砂崩れのため、滝に行くルートは通行止めでした(涙)

shimaさんは、「こういう渓流風景のところに来る機会が少ない」ということで、熱心に写真を撮っていました。

ヤマツツジが綺麗!♪

さらに国道161号線を北上し高島市に入ると「白髭神社」があります。
    神社の建物等は前に撮ったことがあるので(http://4travel.jp/travelogue/10914393)その写真はパスして、国道を渡った湖側の方に行きます。

国道の手前側から見た鳥居。
    wifeの頭だけが見えています(笑)

湖に浮かぶこの鳥居がやっぱりイイ感じです♪

shimaさん&JOECOOLのツーショット!

Photo by wife

Photo by wife

湖の南方向の風景。

国道の湖側から見た「白髭神社」

神社の境内にはツツジも咲いていました。

神社の裏山。

さらに国道161号線を北上し、新旭へと向かいましょう!!

"to be continued"