高島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道なら道端にも普通に咲いているルピナスの花ですが、関西で見られる場所はめったにありません。<br />でも、滋賀県高島市新旭にある『しんあさひ風車村』に行けば見ることができます!!<br />ずっと前から一度行きたいと思っていた『しんあさひ風車村』のルピナスですが、今までなかなかタイミングが合わず、今年やっとその機会を得ることができました!<br /><br />4トラ仲間のshimahukurouさんをお誘いしたらOKになって、3人で出かけました〜♪

『道の駅しんあさひ風車村』◆関西にもルピナスの花がたくさん見られるところがあった!(滋賀県高島市新旭)

2015/05/16 - 2015/05/16

JOECOOLさん

友人
自家用車

「道の駅しんあさひ風車村」に着いたのは14:20頃でした。
    「道の駅しんあさひ風車村」は、湖周道路沿いにあります。JOECOOLはココに来るのは初めてです。

こんなに大きな池があるんですね〜。

道の駅 しんあさひ風車村 道の駅

広大な敷地の道の駅です by JOECOOLさん
  • 池のほとりを歩いていると、アヒルがいっぱいいる場所がありました。<br />子供がエサをあげているので、そこに集まって来ています。

子供がエサをあげているので、そこに集まって来ています。

アヒルなんて久しぶりに見るような気がします。

アヒル、可愛いッスね♪

「道の駅しんあさひ風車村」って、とても広い道の駅なのです。
    ルピナスが咲いているのはどの辺りか探していると、ポピーの花を発見!

Photo by wife

ピンクと白のコントラストが可愛い花ですね♪

これはもしかしてネモフィラ??

本日のお伴をしてくれた“花柄スヌ君”の記念写真♪

ヒルガオの花も見っけ〜!

おおっ!
    ルピナスの花を発見しました!

Photo by wife

ルピナスって本当に不思議な姿をしていますね。
    花が紫だと、逆さにした藤の花のようです。

ルピナスが見頃にはずなのに...
    幟には「新旭しゃくなげ」の文字しかありません。

少し不安になりましたが、「ルピナスまつり」のポスターを見つけたのでひと安心。

この右手の柵の向こうがお花畑になっているようです。

“新旭花菖蒲園”とありますが、ここにルピナスのお花畑もあるようです。

新旭花ショウブ園 公園・植物園

5月中旬頃にはルピナスが咲き誇ります by JOECOOLさん

入口を入ると、花の苗や鉢の即売場になっていました。

さっき見たヒルガオも売られていました。

では、ルピナスの花畑を歩いてみることにしましょう。

• これだけの数のルピナスを関西で見られるのはココだけかも...

もう少し天気が良かったらもっと綺麗だったでしょうね(残念)。

紫地に白をあしらった花びらが可愛いですね。

ピンクのルピナス♪

こちらは薄めのピンクですね。
    もしかすると、成長したら上の写真のような色になるのかな?

濃い紫の花もありました。

微妙に色が違っていて面白いなぁ…

花が散った後はこんな風になるんですね。

薄紫と黄色が混ざった花。

淡い黄色のルピナス。

マーガレットとルピナス。

マーガレットとルピナス。

• 花柄スヌ君は、マーガレットの花に囲まれて嬉しそうです♪

花柄スヌ君は、マーガレットの花に囲まれて嬉しそうです♪

上の写真はこのようにして撮っています。
    JOECOOLのリュックが可愛いでしょう〜♪

Photo by wife

真っ赤なルピナスが群生しているところもありました!

真っ赤なルピナスをクローズアップで。

• 真っ赤なルピナスをクローズアップで。

真っ赤なルピナスをクローズアップで。

白い花も清楚でイイなぁ…

• 白と赤のルピナスの競演。

白と赤のルピナスの競演。

手前には真っ赤なポピー。

• イチオシ

• 黄色い花は、葉っぱの緑とのコントラストが素敵!

黄色い花は、葉っぱの緑とのコントラストが素敵!

wifeが撮ったルピナスの写真を集めてみました。
    女性目線の写真もお楽しみ下さい。

Photo by wife

ルピナスって上から見ると面白いですね。

Photo by wife

ポピーのお花畑もは黄色一色!
    これもとても綺麗でした〜♪

Photo by wife

赤のポピーもあります。

Photo by wife

ポピーをクローズアップで撮ろうとしていたら、一匹のミツバチが飛んで来ました。

一生懸命に蜜を吸っています。
    ポピーの蜜は美味しかったかな?

Photo by wife

こちらはピンク系のポピー。

Photo by wife

こちらはアグロステンマというナデシコの仲間だそうです(和名はムギナデシコ)。

花びらに入っている幾何学的な線が面白いなぁ…

「ルピナス祭り」の後は「花菖蒲祭り」をするそうです。
    まだほとんどがツボミの状態でした。

黄色い花菖蒲は幾つか咲いていました。
    その花菖蒲を激写するshimaさん。

Photo by wife

こちらはヒルガオ畑。

Photo by wife

このピンクの花は何だろう?

サンタローザの「シュルツ・ミュージアム」に行った時に買ったお気に入りのシャツを久しぶりに着たので、記念写真を撮ってもらいました。

Photo by wife

そろそろ帰ろうとしたら、一匹のワンちゃんが何と!
    スヌーピー柄の服を着ているではありませんか〜!!

可愛かったので、飼い主さんの了解をもらって写真を撮らせていただきました。

もう少し天気が良ければもっと綺麗だったでしょうが、これだけの広い場所にルピナスが一斉に咲いているのは初めて見たので、3人とも満足でした〜!

"to be continued"

• ちょんたさん 2015/10/29 22:56:56
    奥様の写真とは微妙に違いますね!!
    JOECOOL様

絵は人を現すと言いますが、写真でもあるのでしょうか?

イチオシ写真のルピナス、とってもきれいでした!!
    同じところの奥様の真っ赤なルピナスもとっても素敵。

素敵な写真を見せて頂いてありがとうございました。

そんな読み方ができるのも、連れて行って頂いたからですよね?
    ありがとうございました。

またよろしくお願いいたします。

ちょんた

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2015/10/30 23:28:39
    RE: 奥様の写真とは微妙に違いますね!!
    ちょんたさん、こんばんは!
    コメントありがとうございました♪

> こんなにいろいろな色のルピナスを一度に見られるなんて、素敵ですね〜。
    > でも、面白いのは、JOECOOLさんと奥様の写真と比べると、どことなしに奥さまの方が優しい気がするのです。
    > 絵は人を現すと言いますが、写真でもあるのでしょうか?

カメラが異なるだけなのかなとも思いますが、でもやっぱり女性目線と私の目線はどこか違うようにもいつも感じます。

> イチオシ写真のルピナス、とってもきれいでした!!
    > 同じところの奥様の真っ赤なルピナスもとっても素敵。

ルピナスの花って不思議な花ですよね。
    上に向いてあれだけの花の房を付けているなんて!
    しかも色とりどりで...
    素敵な写真を見せて頂いてありがとうございました。

> そうそう、先日夫が「談山正宗」というお酒をお土産にもらって来たんですよ。あの塔ともみじがあしらわれたパッケージで、昨年のあの美しい紅葉を思い出しました。(あら?一昨年でしたかしら???)

そんなお酒があるんですね、知らなかった...
    ご一緒したのは一昨年でしたよね。天理の彩華ラーメンを一緒にいただいたことや美しい紅葉のことが懐かしく思い出されます。
    今年の紅葉時期には奈良に遊びに来られないのですか?
    いつかまたご一緒しましょうね。

by JOECOOL
  • shimahukurouさん 2015/10/29 21:53:54
    ありがとうございました
    JOECOOLさん

あの時ガイドさん達の色々な説明にほ〜っと感心していたのに、帰宅したらすっかり忘れてしましました(笑 四角い茎はね…と旦那に説明しようと思ってもそれが何だったのか?重症ですよ。体をぶつけるだけじゃ、すまないようです。

旅行記拝見しました♪

また誘ってくださいね〜

shimahukurou

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2015/10/30 23:21:52
    RE: ありがとうございました
    こんばんは!
    コメントありがとうございました♪

> 先日は花の文化園に誘って下さってありがとうございます。お花綺麗でしたよね。薔薇も満開だったしテンションあげあげになっちゃいましたよね。

こちらこそ、急なお誘いばかりでスミマセン...
    秋なのでバラも他の花も大した期待をしていなかったのですが、思っていた以上に花が綺麗だったので、良かったです☆

> 旅行記拝見しました♪
    > 懐かしい〜新風車村にのルピナス!到着しても中に入園するまでは本当にルピナスが咲いているのかってドキドキした事を思い出しました。お天気は残念でしたが大満足でしたよね。やっぱ滋賀は良いところだわ♪

やっとルピナスの旅行記を書けました!
    ちょうど北海道のルピナスの旅行記作成と同時期になってしまいましたが、よく考えると咲く時期が丸1カ月違うことになります。
    でも、滋賀県ってけっこう雪も降るし、“関西の北海道”的な場所なのかもしれません。

またどこかに遊びに行きましょうネ。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ