会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月ではまだ紅葉には少し早いかな~?とは思ってましたが、<br />天気が良かったので、どっか出かけよう!と…母を誘いました。<br /><br />母を迎えに行く時間もあり、時間的に行けても隣の県くらいなので、<br />福島の大内宿に行くことに決め、あとは適当に景色を見ながら行こうと<br />車を走らせました。<br /><br />夏と違い日が暮れるのも早いから観光と云うまでにはいかないかもしれないけど<br />芦ノ牧駅に寄って、間に合えば鶴ヶ城の紅葉も見れるかな?と思い<br />行ってみました。。。

東北入口の紅葉を見に母とドライブ③ [芦ノ牧 鶴ヶ城]

2015/10/19 - 2015/10/19

かおニャン

かおニャンさん

10月ではまだ紅葉には少し早いかな~?とは思ってましたが、
天気が良かったので、どっか出かけよう!と…母を誘いました。

車を走らせました。

行ってみました。。。

自家用車

大内宿を出た後は「芦ノ牧温泉駅」にバスちゃんを見に行きました。

芦ノ牧温泉駅

駅長室、、ココに入ってる姿は一度も見たことないかな^m^

バスちゃんはいたけど、たくさんのフラッシュ撮影されて目を悪くしちゃって
    許可なき写真撮影がダメになったようです。。。

お土産や駅長グッズも少し売ってました。

二代目駅長(訓練中)の「らぶ」ちゃんも目を守るため撮影禁止にしてるようなので、優しく見守って下さいとのことです。

反対側のホームにはあいづっこ宣言が書かれてました

電車が来ました

ご当地キャラが書かれた電車でした。

ココで降りる方もいて、ホテルからの迎えのバスが来てたので
    これから芦ノ牧温泉に宿泊するようです。

若松方面へ向かって走って行きました。。。

会津鉄道神社

駐車場に置かれてる電車

中途半端な時間に鶴ヶ城到着

ライトアップが始まったばかりの時間に到着

石垣の所とイチョウの木もライトアップされてました

鶴ヶ城にもライトが当たってました

少し遠い場所から

近寄って石垣も入れて撮影

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

イベントの時以外は、夜はほとんど人がいませんね、、

今年は終わっちゃったかもしれないけど、今度は紅葉時期の昼間に見に来よう!

も少し遅くまでいれば綺麗にライトアップされたお城が見られたかもしれませんが、、
    実家から帰る時間も考え、早目にお城を後にしました。

帰りは芦ノ牧駅の所まで戻ってきて、「牛乳屋食堂」でラーメンを食べることにしました。

牛乳屋食堂 グルメ・レストラン

牛乳屋さんが始めたラーメン屋さんなので牛乳屋

待たずに座る事出来ました。

ラーメンとミニソースカツセットにし、プラス料金でラーメンを
    ミルク味噌ラーメンに変更しました。

私のお気に入りのラーメンです

母はタンメンを注文

牛乳屋食堂で販売してる牛乳を買って車で飲もうと、持ち帰りにしました。

私がカフェオレ牛乳、母がフルーツ牛乳

帰りは田島を通り、塩原巡りで那須塩原インターから高速を使って帰りました。