ヨハネスブルグ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年10月、4travelのモニターとして、南アフリカツアーに参加させていただきました。<br />多様な人種が暮らすことからレインボーネーション(虹の国)と呼ばれる南アフリカ。ジャカランダが咲き誇る街に始まり、開拓やアパルトヘイト撤廃の歴史に触れる博物館、資源国の豊かさやサッカーW杯を開催した国の整備された都市風景、広大な自然と保護区の野性動物たち、インド洋を望む美しいビーチやガーデンルート等々。そこは人種や文化のみならず、見どころという意味でも多彩なレインボーネーションでした。<br /><br />&lt;3日目前半 プレトリア/ヨハネスブルグ郊外&gt;<br />・フォールトレッカーモニュメント<br />・スタークフォンテン洞窟<br /><br />&lt;旅程&gt;<br />[10/20 1日目] 羽田→香港→<br />[10/21 2日目] ヨハネスブルグ、プレトリア<br />[10/22 3日目] ★プレトリア/ヨハネスブルグ、ソウェト<br />[10/23 4日目] ヨハネスブルグ→ポートエリザベス、ジェフリーズベイ、カリエガゲームリザーブ<br />[10/24 5日目] カリエガゲームリザーブ<br />[10/25 6日目] プレッテンバーグベイ、ナイズナ<br />[10/26 7日目] ナイズナ→ポートエリザベス→ヨハネスブルグ→<br />[10/27 8日目] 香港→羽田<br /><br />&lt;通貨&gt;<br />南アフリカランド ZAR1≒8.88円 (2015/10)<br /><br />&lt;時差&gt;<br />-7時間

2015/10 4travelモニターツアー 南アフリカ5泊8日 3/7 <スタークフォンテン洞窟>

2015/10/20 - 2015/10/27

[10/24 5日目] カリエガゲームリザーブ
[10/25 6日目] プレッテンバーグベイ、ナイズナ
[10/27 8日目] 香港→羽田

<通貨>
南アフリカランド ZAR1≒8.88円 (2015/10)

<時差>
-7時間

3日目はプレトリア郊外の丘に建つフォールトレッカーモニュメントから。

フォールトレッカー開拓者記念堂 モニュメント・記念碑

フォールトレッカー(Voortrekker)はアフリカーンス語(Afrikaans)で「前進する者たち」の意。オランダ系ボーア人は住み着いていたケープ地方をイギリス人に追われ、牛車に家財道具の全てを積んで北を目指して大移動(Great Trek)を始めました。行く先で原住民ズールー族との衝突を繰り返しながら、1835年に初めてこの地にたどり着いたと言われています。

館内にはその苦難の歴史を描いたレリーフが展示されています。イギリス人に追われ、ズールー族と戦うオランダ人。言葉による交渉はどうしていたのだろうか、困難を被ったのは先住民の方ではないだろうか、と思いを馳せます。

モニュメントの広場からはプレトリアの街まで見渡せました。

続いて、ヨハネスブルグ郊外の「人類のゆりかご」(The Cradle of Humankind)のスタークフォンテーン洞窟(Sterkfonten Caves)へ。南アフリカにある8つの世界遺産のうちの1つで、「南アフリカの人類化石遺跡群」として1999年に世界文化遺産に登録されました。この洞窟ではこれまで多くの人類化石が発見され、中でも有名なのは、ほぼ完全な形で見つかった260万年前のアウストラロピテクスのメス成体の頭蓋骨。「ミセスプレス」と名付けられ石板も作られています。

スタークフォンテン、スワートクランズ、クロムドライの人類化石遺跡群及び周辺地域 史跡・遺跡

発掘作業は現在も行われている一方、見学専用ルートにて洞窟ツアーも催行されています。洞窟内に降りていく階段にはわずかに光が差し込みますが、ライトが設置されている場所を除き、奥に進むほどどんどん暗く寒くなっていきます。

専門のガイドさんと十数名の少人数グループごとに見て回ります。

入口から進んで程なくすると、象の形をした迫力のある鍾乳石が現れます。

洞窟だからなのか、どうしても光の玉が写り込みます。

階段が設置されていたりしますが、場所によっては細く狭い場所を身を屈めながら進みます。閉所や暗所を苦手とされる方には向かないかもしれません。

洞窟から出て来ると、長年スタークフォンテーン洞窟の採掘チームリーダーだったフィリップヴァレンティンの胸像がありました。

ミセスプレスを発見した古人類学者ロバートブルームの胸像も。

出口付近に咲いていた花。おそらく、南アフリカ原産のハエマンサスロゼウス。

当然の事ながら、キリスト教徒は基本的には進化論を信じていません。この地で人類の祖先と思われる生き物の化石が見つかろうと、人は猿からではなく人の姿でこの世に誕生したのだと言います。ガイドさんも進化について頭で考えてみようとしたことはあるとだけ言っていました。

課外活動か何かで来ていた地元の小学生たちがおしゃべりしているのが印象的でした。日本の子どもたちが貝塚の見学をするように、南アフリカの子どもたちは人類最古の化石を見学するようです。

hayaさんの関連旅行記

hayaさんの旅行記一覧

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る