2015/10/20 - 2015/10/27
hayaさん
2015年10月、4travelのモニターとして、南アフリカツアーに参加させていただきました。
多様な人種が暮らすことからレインボーネーション(虹の国)と呼ばれる南アフリカ。ジャカランダが咲き誇る街に始まり、開拓やアパルトヘイト撤廃の歴史に触れる博物館、資源国の豊かさやサッカーW杯を開催した国の整備された都市風景、広大な自然と保護区の野性動物たち、インド洋を望む美しいビーチやガーデンルート等々。そこは人種や文化のみならず、見どころという意味でも多彩なレインボーネーションでした。
<4日目前半 ジェフリーズベイ>
・ドルフィンビーチ
・昼食 @キャッチオブザデイレストラン
<旅程>
[10/20 1日目] 羽田→香港→
[10/21 2日目] ヨハネスブルグ、プレトリア
[10/22 3日目] プレトリア/ヨハネスブルグ、ソウェト
[10/23 4日目] ★ヨハネスブルグ→ポートエリザベス、ジェフリーズベイ、カリエガゲームリザーブ
[10/24 5日目] カリエガゲームリザーブ
[10/25 6日目] プレッテンバーグベイ、ナイズナ
[10/26 7日目] ナイズナ→ポートエリザベス→ヨハネスブルグ→
[10/27 8日目] 香港→羽田
<通貨>
南アフリカランド ZAR1≒8.88円 (2015/10)
<時差>
-7時間
ヨハネスブルグ発ポートエリザベス行南アフリカ航空
SA403 JNB8:40→PLZ10:20 (フライト約1.5h)
朝のフライトでヨハネスブルグを発ち、1時間半でポートエリザベスに到着。ガイド兼ドライバーのBazilさんと会い、車でさらに1時間程のところにあるジェフリーズベイへ。ジェフリーズ・ベイ ビーチ・海
ジェフリーズベイはジェイベイ(J-Bay)と呼ばれて親しまれています。
サーフスクール&ショップのオーナーさんと合流し、ドルフィンビーチの辺りを案内していただきました。
この辺りは年間を通して波が高いだけでなく、地形の影響からいろいろな種類のブレイクを楽しめるということでサーフィンのメッカと言われ、世界中のサーファーがサーフトリップに訪れるそうです。
サーフスクールもあるので初心者も挑戦することができたり、サンドボードや乗馬等のアクティビティも体験できます。今回は時間の都合上、紹介にとどまります。
ビーチ沿いには、海を眺めながらゆったりとした時間を過ごせるカフェもたくさんありました。
有名サーフブランドのお店も軒を連ね、オーストラリアのどこかのビーチに似た雰囲気を感じます。
また、ビラボン主催のサーフィン国際大会も毎年開催されています。
サーフボードは持ち運びのコストを考慮しても、他より比較的安く購入可能とのこと。
別荘やログハウス等もあります。
サーフトリップ用にB&Bなどの宿泊施設も充実しているそうです。
昼食は海沿いのシーフードレストラン、キャッチオブザデイで。このツアーでは、ダチョウやワニや普段口にしないような肉料理になるのではと思っていたのですが、結果的にシーフード率の高い食事が続いています。
カジキの串焼き(Marlin Estada)。このタイプのグリルが南アフリカでは人気なのか、他でもよく目にしました。
紹介のみという不思議なビーチツアーでした。
短い時間でしたがジェイベイを後にし、約3時間かけてサファリプログラムを体験するロッジへと向かいます。
hayaさんの関連旅行記