クルーガー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目です<br />この日は、チーターにも豹にも会えました<br />Big5に今回も達成です

弾丸南ア旅行その3 チーターを堪能

2015/10/08 - 2015/10/14

turacoさん

3日目です
この日は、チーターにも豹にも会えました
Big5に今回も達成です

飛行機

まずは、ブッシュウォークです
    紅茶をのんで、出発しますが、車ででかけ無線機でチーターを探します

そして、いました

無線機をつけています
    寝転んだして、ぶらぶらしていましたね

チーターを見つけた後は、適当に茂みを散歩です
    草の説明などを昨日と同じようにうけます
    この草は、組み合わせてロープの代わりに使うとか・・・

こちらは、トイレットペーパに使えるとか・・・・
    そんな説明をつけましたが、昨日と違いますね

で、最後にやったのがインパラのふん飛ばし
    ウォ・・・・と思いながらも流れでやらねば(笑)

結果、最下位でしたね(泣)

加えたインパラの糞

ロッジに戻り朝食です
    パッションフルーツ入ですが、あんまりうまくなかったね

リカオンを見ます
    なかなか、うまく撮影ができませんね・・・

• 続いて、いつもの水飲み場です<br />今日は、バッファローがきました

続いて、いつもの水飲み場です
    今日は、バッファローがきました

牛だね・・・

普段のサファリだと、忙しいですが、今回みたいにゆっくりとしたサファリでは水飲み場でひたすら待機して、のんびりと撮影できるのでいいですね〜

このアングルで撮るのは、はじめてかな?

ウシツツキも水を飲んでいます
    この鳥、近距離で撮影するのは難しいよね・・・

次は、500?に1.4倍テレコンつかって撮影してみようかね〜

そして、再び所定位置に戻って行きました〜

ロッジに戻るとチーターがいました
    いつも、鳥を撮影する場所にいます〜

わりと、落ち着きがなく常にキョロキョロとしています・・・
    こうやってみると、猫には見えないね・・・

あくびです〜

寝ている間に、足を撮影〜
    これが、世界最速の足裏ですか

チーターの撮影をしていると、エボシドリもきました

ケープリスです
    リスをまとみに撮影するのは、はじめてかな?

飯食って、再び水飲み場へ

道中、Horn billが喧嘩していました
    くちばしを持ちあっていましたね〜

午後は、風が強くそんなに動物がきませんでしたね
    干し草を食べにいく、バッファローの群れ

午後のゲームドライブのために、部屋に戻ろうとすると・・・
    先ほどのチーターが部屋の前にいます・・・
    入れませんが?(笑)

• しばらくすると、別の場所に移動します・・・<br />そして、ゲージの中に入って行きました

しばらくすると、別の場所に移動します・・・
    そして、ゲージの中に入って行きました

午後のゲームドライブ開始です
    まずは、ゲート付近でいつも屯しているケープバッファロー

ウォーターバックの群れがいました
    大地と同化していますね〜

走ります〜

メスも走ってどこかに行きます〜

• 無線で、豹がいるとの連絡を受けて向かいました<br />走ること10分ちょいで、いました<br />寝そべっています〜

無線で、豹がいるとの連絡を受けて向かいました
    走ること10分ちょいで、いました
    寝そべっています〜

スポットライトを浴びせた状態です
    ライトなしのほうがいいですね〜

大満足の中で、飯です
    今回もお約束の豹に会えたので、嬉しいですね〜

• きなこさん 2015/11/18 09:47:34
    サファリ
    こんにちは

昨日は早々のご回答有難うござます
    勧めて頂いたレンズを検討しています
    出来たらレンズ交換なしで全てカバーできたらと思っています

広角と望遠を両方望むなら あのレンズが良いのでしょうか?

教えて頂いたサイトを使ってみました
    全くお門違いのレンズでしょうか?

turaco

turacoさん からの返信 2015/11/18 19:09:03
    RE: サファリ
    こんばんは〜

レンズ交換梨は、理想ですが、画質はちょっと下がります
    単焦点レンズが一番きれいなのですが、値段が高いです
    現実的ではないですね

きなこさんのリンクにあるレンズですが、EOS M2だとそのままでは使用できません
    差し込み口にあたるマウントが違います
    ミラーレスは、独自マウントなので、マウントアダプターが必要になります
    8,000円くらいプラスになりますね

また、一番安いレンズは、手振れもないし、画質もいまいちです

一番無難なのは、純正の薦めたレンズです
    正直、サファリだと広角レンズを使うことはあまりないですし、100?程度では広角レンズというのが私の認識です

ブロアーは、こちらです

メンテナンスキットの情報はこちらをみてください

コンデジは、コンパクトデジタルのことです
    コンパクトデジタルは、軽量ですが、処理速度がおそく、ピント合わせにも時間がかかります

最近は、コンデジでも超望遠のものもあります
    ニコンのP900などは代表格です
    この辺があると、サファリは便利でしょうね

ちなみに、いつごろいきますか?
    雨季は、薦めません
    ケニアやタンザニアは、7月から9月と12月中旬から3月頃までがベストシーズンですね

> こんにちは
    > 昨日は早々のご回答有難うござます
    > 勧めて頂いたレンズを検討しています
    > 出来たらレンズ交換なしで全てカバーできたらと思っています
    > 年初にオーロラを撮るためにミラーレスを買ったんですが その時も上手くいかず 全くカメラに慣れていません
    > 広角と望遠を両方望むなら あのレンズが良いのでしょうか?
    > 良く分からないのですが これは良く似ているのに価格が低いのはブレ補正とかだけですか?AF 18-200mm F/3.5-6.3 XR Di II LD Aspherical [IF] MACRO (Model A14) (キヤノン AF)
    > 教えて頂いたサイトを使ってみました
    > 全くお門違いのレンズでしょうか?
    > http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000800686_10505511355_K0000388424_K0000055484
    >   きなこ

きなこ

きなこさん からの返信 2015/11/18 21:12:29
    RE: RE: サファリ
    こんにちは

とっても詳しく説明して頂き本当に有難うございます

ISOやF・・・

先にお薦め頂いたレンズを真剣に考えていきます

時期は2月ンゴロンゴロ→ンドゥトゥ→セレンゲティです
    関空からカタール航空でキリマンジャロ空港に行きます

turaco

turacoさん からの返信 2015/11/18 21:50:32
    RE: RE: RE: サファリ
    絞り優先にすれば、ISO設定も不要です
    唯一気にするのが、F値とホワイトバランス設定ですね

F値は、ボケ具合
    低くすれば、ピントからボケ具合です
    ホワイトバランスは、全体の意味調整という感じですかね〜

135?は、単焦点ではなく、こちらですよね?
    こちらだと、マウントアダプターが必要になりますよ

EF-M55-200mm F4.5-6.3 IS STMが、一番ベターな選択だと思います・・・

2月であれば、いい時期ですね
    もしかしたら、ヌーの出産が見られるかもしれませんね

ツアーですか?

> こんにちは
    > とっても詳しく説明して頂き本当に有難うございます
    > カメラの「いろは」も知らない者が、高価なレンズを買うなんて!ですよね
    > 以前キャノンのライブラリーでしているマンツーマンの説明を3回受けて来た時も「先ずは語彙の説明から入ります」って言われてしまいました
    > ISOやF・・・
    > 先にお薦め頂いたレンズを真剣に考えていきます
    > 135mmの中望遠も候補に上がっていますが どう思われますか?
    > 時期は2月ンゴロンゴロ→ンドゥトゥ→セレンゲティです
    > 関空からカタール航空でキリマンジャロ空港に行きます
    >    きなこ

turacoさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 551円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る