クルーガー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休+3.5日の有給を使い南アに行ってきました。<br />前から、行ってみたかったTshukudu game Lodgeです。<br />Kemurさんのブログに魅せられて、行ってみ勝った場所です。<br />今回は、ニコンの新型500?F4や300?Fなどのレンズ5本を持参しました。<br /><br />現在編集中ですが、とりあえず撮影してきた動物写真をアップします。<br />本編は、近いうちに公開します!!<br /><br />ブログも順次更新していますが、完成にはもう少し時間がかかるかな?<br />http://turaco.blog.jp/archives/cat_50035826.html

チーターが飼いならされているロッジにいく ダイジェスト版

2015/10/08 - 2015/10/14

turaco

turacoさん

3連休+3.5日の有給を使い南アに行ってきました。

本編は、近いうちに公開します!!

タクシー
キャセイパシフィック航空

ついて、最初のサファリでチーターがいきなりお出迎えです
    テンションあがりますね!!
    この2頭は、ここで飼いならされているチーターです

イブニングサファリができるのも保護区ならではですね〜
    夜7時までサファリができるので、暗闇の中で撮影することができました
    仲間を呼ぶために吠えていましたが、なかなかの迫力です

手軽にいける私営保護区としては、Tushukudu game lodgeはお勧めですね

このあとで、水を飲んでいました
    この保護区では、プライド(群れ)がひとつだけで、オスは1頭だけらしく、首をつけて管理されていました
    1日目のサファリは、これで終了です。

2日目です。
    チーター2頭の住処である、オリに入ります。
    こんな撮影ができるのは、飼いならされているからでしょうね・・・

触ってもよいのですが、後ろからそっとなでるだけです
    レンジャーもあまり触らないようにしているのだとか・・・

35?レンズで撮影です
    ここまで近くで撮影してもOKです
    この時は、ひとりで近くに接近していましたので、かなりリスクがある行動ですよね・・・

チーターを撮影していると、フンコロガシを発見しました
    フンコロガシトレイルなるものがあるそうですが、ここにきたら見られましたね(笑)

カバとサイです
    干し草を餌としてあげているので、こんなシーンがとれます
    私営保護区ならではですね・・・(笑)

サイです
    5歳以上になると、角をきってしまうそうです
    これは、3歳なので、まだ残っているのだとか・・・

5歳以上だけど、若いとすぐに生えるそうです
    角は、つめと同じですが、またしばらくするとカットするのだとか・・・

角がないサイって、なんかさびしいですよね〜

象もいます
    Tshukudu game lodgeには4頭の象がいます
    珍しくこんなリラックスしたシーンをみることができました

ケニアなどではなかなか見られないと思いますね〜

ナイルワニです
    車から降りて撮影しています
    こちらも、わりと迫力したシーンですよね〜

レンジャーがえさもどきとして、おちていた糞を投げてみました
    すると、口をあけました

まれに、撮影ツアーなどがくると、肉を与えるそうです
    迫力あるシーンが撮影できるでしょうね〜

最終日、豹にも出会えました
    ここではなかなか見られないそうですが、南アにくるといつも見られるので、最後の最後で見られました
    いいですね!!

ウォータバックです
    群れでいましたが、急に走り出しました〜

ケープリスです

Grey go awayという鳥です
    日本語名不明です・・・
    烏帽子鳥です

飛びます
    飛んでいるシーンは難しいですね・・・

Yellow Billed Hornbillです

うしつつきです

エジプトガンです

キリンが水を飲んでいました
    水飲み場を観察できる場所があり、ここで1日の大半を費やしましたね〜

ハンマーコックです
    怒っています

おこっている相手は、Blacksmith Lapwingでしょうかね?

しばらく、おいかけっこがつつづきましたね〜

• ivehanaさん 2016/05/05 00:04:18
    11月にオカバンコ&チョベになりました。
    お返事ありがとうございます。
    そして連絡が遅くなってすみませんでした。

当初は10月にサファリと思っていましたが、諸事情で11月になりました。

そうですかぁ〜〜最近CXは良くないのですね。
    以前が良かっただけに残念ですね!
    11月の帰り分はカタールにします!!

現在、BA修行中でアフリカだとQRかCXしか選べないのが残念です。

エメラルドになったら、ステータスマッチでTKかエーゲのゴールドをゲットして
    SQかSAかETで行きたいですね。

10年前に南アフリカのダーバンでダイビングだけでサファリ無しの時はSA。
    初回のタンザニアはETでした。
    どちらも良かったですが、SA機内が相当寒かったのが記憶にあります。

いろいろと悩みましたが今回はオカバンコ&チョベにしました。
    最後の最後までナミブ砂漠と迷ったのですが、オカバンコのオフシーズン初めと言う事もあって
    安くなったこともあって決めました。

サイトはこちらです。

もしかするとturacoさんもナミビアのツアーで使ってるかもしれませんね。

ボツワナのサファリはかなり高めですよねぇ〜〜

2月は確定ではありませんが、それでもナミブ砂漠&エトーシャで考えています......

もしくはTURACO LODGEでと(^^)

来年10月にはゴリラトレッキングを考えてるけど行けるかなぁ〜〜??

• ivehanaさん 2016/03/25 11:33:08
    チーターがネコのようですね(笑)
    はじめまして

こちらのロッジは凄いですね〜(^-^)/

10月に南アフリカのサファリかボツワナのサファリで悩んでいます。

サファリはタンザニアで2回しただけです。

今年の2月にタンザニアのンドゥドウでサファリの堪能して、アフリカ病にかかったみたいです(笑)

実は6月にヨーロッパ発券の復路分で行くのですが、その時に南アフリカのafrican rock lodgeの2泊予約しました……。

病気ですね〜(^^)

南アフリカ発券の日本行きが安いのです。(笑)

エコで約8万、プレエコで約13万、ビシで約25万です。今回はキャセイのプレエコをゲットしました…(ビジは高嶺の花です(T . T))

なので、6月は南アフリカで、10月はボツワナor南アフリカ+ナミブ砂漠と考えます。

現地発ツアーでオカバンコもいいなぁ〜とか、南アフリカのサファリでチーターに癒されるかどちらかかと悩んでいます。

ウユニ塩湖がどんどん遠のいて行くぐらいアフリカにハマりました…(^∇^)

良ければご意見聞かせてください。

turaco

turacoさん からの返信 2016/03/26 15:17:18
    RE: チーターがネコのようですね(笑)
    北海道の真冬のサファリも楽しいですよ。

南ア発見、安いですよね。

CXのプレエコ、微妙な印象でしたね。
    まぁ、ビジネスと差があるのでね・・・
    飯は、ビジネスもまずいですよ、最近のCXはダメですね

ボツワナのチョベはいきました。
    オカバンゴは、湿地帯でのサファリです。

GWごろがナミブ砂漠に行くにはいいですよ。
    暑すぎず、寒すぎずという状況です。

質問があれば、どうぞご自由に〜

ivehanaさん からの返信 2016/05/05 00:13:14
    RE: RE: チーターがネコのようですね(笑)
    こちらの使い方が分からなくて別に書き込みしました(><)。
    6月の宿はサファリも込みの価格を提示ですが
    BIG5は近くにいないので
    それらを見る時は別途支払いして行くようです。

> はじめまして、私は最近は、アフリカ病から北海道病になりました。
    > 北海道の真冬のサファリも楽しいですよ。
    > 南ア発見、安いですよね。
    > カタール航空とかタイムセールやると、ビジネスクラスで往復が18万円くらいで売っているときもありますよ。
    > CXのプレエコ、微妙な印象でしたね。
    > 試しに座っただけだけど、フルフラットじゃないので微妙ですね・・・
    > まぁ、ビジネスと差があるのでね・・・
    > 飯は、ビジネスもまずいですよ、最近のCXはダメですね
    > さて、本題ですが、私だったら南ア+ナミブ砂漠をお勧めします。
    > ボツワナのチョベはいきました。
    > オカバンゴは、湿地帯でのサファリです。
    > 写真などでみている限りでは、クルーガーでも似たようなシーンに出会えます。
    > なので、高いお金はらっていなくてもなぁ・・・という感想です。
    > 宿泊予定の場所ですが、宿代だけのようですが、サファリはどうしますか?
    > そこだけだと、私営保護区の中にはないので、チーターがいる保護区まででかけることになりますよね。
    > それは、それで楽しいと思いますが、南アのクルーガー国立公園はタンザニアの保護区などと雰囲気が違った場所なので、それはそれで楽しいと思いますよ。
    > ナミブ砂漠は、ウォルビスベイからいって、近くにある砂漠をみるだけでも楽しいですよ。
    > Dune45を目指すならば、ウィントフックからでもいいですけどね。
    > GWごろがナミブ砂漠に行くにはいいですよ。
    > 暑すぎず、寒すぎずという状況です。
    > 質問があれば、どうぞご自由に〜

turacoさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る