錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月8日(土)この旅の最終日。<br />72歳の希望で錦帯橋観光。昼食は広島駅ビル内でお好み焼きとビール、そのあとは岡山まで鈍行で移動するが、岡山からは不本意ながら「のぞみ」で名古屋へ。こうしないと今日中に帰宅できない。<br />写真は靄のかかった錦帯橋。

老人にも春が 青春18きっぷの旅 5日目(最終日)

2017/04/08 - 2017/04/08

フラワーさん

4月8日(土)この旅の最終日。
写真は靄のかかった錦帯橋。

新幹線 JRローカル

狭い部屋だったが、ただ寝るだけだから問題なし。

宿泊したホテルアムゼ。
    このホテル、朝食は6時からと早い。宿泊者に工事関係者が多いようだ。

新山口駅前。

乗る列車が入線。
    7:54新山口発。

岩国が終点。

岩国駅前にある錦帯橋方面行きのバス停。
    バスは超満員だった。
    片道300円。15分。

対岸の桜。

渡るのに往復300円。
    補修費がかかるから仕方ないね。
    中国からの観光客が多く元気な中国語が飛び交っていた。

• 渡し船。<br />

渡し船。

橋の基礎部分は石。川底にも石が敷き詰められている。

桜満開。
    老人にも春は来る。

と言うか、春の中に老人が入っていく。

• 橋の上から見るととくに美しかった。

橋の上から見るととくに美しかった。

活躍する渡し船。

• 幻想的だ。

幻想的だ。

欄干の柱はこのように固定している。

下から見ると。

美しい木造太鼓橋。
    靄と満開の桜、立派な橋と見事な造り、水量豊富な錦川と川底に敷き詰められた大きな石。期待を大きく上回った。

駅まで帰るときのバス。
    運よくノンストップで駅まで。
    途中のバス停で、老齢のご夫婦が恨めしそうな表情でバスを見送った。

11:36岩国発土曜運転快速広島行。
    ホームには若いYOUが6人楽しそうに談笑。基地関係の人か?
    ホームにいた車掌さんが「あっちの方が先に出るよ」というと、お客がぞろぞろと移動。「我々は快速で行くんだよ。余計なお世話」と心の中で叫ぶ。

また来た、長い貨物列車。

広島着12:18。お好み焼き屋がひしめく駅ビル2階へ。
    昨年も来た「貴家」で焼きそばとビールを注文。焼きそば入りのお好み焼きと思ったら、正真正銘の焼きそばだった。うまかったがタレがちと濃厚。

山盛り焼きそば。

車窓の桜。

13:20広島発白市行に乗車。白市で糸崎行に、糸崎発15:06。
    中国婦人の席取りパワーに驚くばかり。もう席は確保したからいいが争ったら完敗だろう。

福沢諭吉旧居チケット。

水前寺公園チケット。

門司港の展望ビルチケット。

門司港の旧三井倶楽部チケットと地ビール工房コースター。

錦帯橋チケット。

電車遅延により乗らされた新幹線切符。

ローカル列車本数極少のJR九州により乗車した特急券。

使いきった青春18きっぷ。
    JRには季節を問わず利用できる「新青春18きっぷ」の発売を希望する。

岡山から東京までの新幹線切符。
    名古屋に到着した新幹線車内にて、2人は再会を約して別れた。
    飯田老人は名古屋で下車、一人メシのあと高速バスで飯田へ。
    三鷹老人はそのまま終点東京まで。

宇佐神宮の健康長寿御守。
    お陰さまで元気に旅を楽しめた。
    いつまでもこんな気ままな旅行を楽しみたい。
    次回は東北か、それとも四国かそれとも・・・・・。
    拙文に最後まで我慢していただき感謝いたします。