パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ2日目...昨日空港で迷子になったスーツケースは、案の定まだ届いていません。クヨクヨしても始まらないとは、こう言う時に使うんでしょうね...<br />パリの第1日曜日は、公立の美術館が無料開放されるので、今日は、去年行けなかった美術館巡りが中心となります。<br />まだ工事中だったピカソ美術館も完成し、大好きな作品群も見ることができ大満足♪ロダン美術館の展示方法も野外が中心で、見応えがありました。<br />撮影OKの美術館の作品も数多く撮影してきたので、また別の旅行紀にしたいと思います。<br />美術館巡りの途中では、乗った市バスがとんでもない方向へと行ってしまってちょっとした小旅行も楽しめました...。<br />そして最後は、凱旋門とエッフェル塔のライトアップで終了です♪<br /><br />07:30 朝の散歩 <br />09:30 コーマルタン駅 → サンジェルマン・デ・プレ駅 → ラデュレ → ドラクロワ美術館 → ピエール・エルメ → <br />12:30 デュロック駅 → ヴァレンヌ駅 →  ロダン美術館 → アンヴァリッド → <br />13:30 市バス → ケ・ブランリー美術館 → アルマ・マルソー駅 → サン・サザール駅 → 市バス29番 → 終点Uターン → <br />15;15 ピカソ美術館 → ファラフェル → ポンピドゥー・センター<br />19:30 ランビュトー駅 → コーマルタン駅 → ホテル<br />20:30 コーマルタン駅 → シャルル・ドゴール駅 → 凱旋門 →<br />シャンゼリゼ通り → ジョルジュ・サンク駅 → トロカデロ駅 →<br />22:00 エッフェル塔 → トロカデロ駅 → コーマルタン駅 → <br />22:30 ホテル着<br /><br />◎チョイ住みinブリュッセル&パリ...パリ街歩き2日目♪<br /><br />どうぞ、ご覧ください。<br />

2015.10.4 チョイ住みinブリュッセル&パリ...パリ街歩き2日目♪

2015/10/04 - 2015/10/04

crossさん

07:30 朝の散歩
12:30 デュロック駅 → ヴァレンヌ駅 → ロダン美術館 → アンヴァリッド →
19:30 ランビュトー駅 → コーマルタン駅 → ホテル
22:30 ホテル着

◎チョイ住みinブリュッセル&パリ...パリ街歩き2日目♪

どうぞ、ご覧ください。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

• るなさん 2015/11/24 10:02:20
    パリ歩き
    cross兄貴、Bonjour(^^♪

さて、デプレ教会のとこにこんなオブジェあったっけ?
    タイルとモザイクの壁は見なかった?
    そして〜出たぁ!!!ラデュレのケーキ♪
    今度パリに行ったら食べてみるよ。

なぜかここ、相棒のお気に入りですわ。

作品もさることながら、その館が見物ですよね。

cross

crossさん からの返信 2015/11/24 19:10:08
    RE: パリ歩き
    るなさん、こんにちは〜♪

> これ見てつくづく今の時期じゃなくて良かったね。ブリュッセルのメトロも近郊線もシャットアウトなんて信じられないよ。
    > 犠牲になられた方々とその周りの方々の痛みは計り知れないでしょう。
    > あぁ、crossさんが歩いたこんなパリの街が早く戻ってくるといいなと思うばかり。

行く前はこんな事態になるなんてこれっぽっちも考えてなくて、ブリュッセルもパリも楽しめたんですが...。
    今思えば、モンマルトルの丘では、警察官が多かったような...
    来年も、パリ絡みでの計画案があったんですが、ミラノ&ベニスが第一候補やわ。

> さて、デプレ教会のとこにこんなオブジェあったっけ?
    > タイルとモザイクの壁は見なかった?
    > そして〜出たぁ!!!ラデュレのケーキ♪
    > 今度パリに行ったら食べてみるよ。
    > でも、やっぱりパリは色んな面でコスパが悪いですよね(-。-)y-゜゜゜

オブジェがあったのは、道を挟んだとこですよ。
    タイルとモザイクの壁ってどこにあるの?
    何度もこの界隈には行ってるけど見たことあったかな〜?
    「イスパハン」みたいなケーキは、きっと初めてやと思うよ...そう言えば、銀座のラデュレでも売ってたよ。

> サン・シュルピス教会はダヴィンチコードの舞台よね?行ったけど忘れちゃったなぁ(苦笑)
    > ロダンはお庭だけでもいい感じよね!!ここでランチしたっけな。

そうだよ...去年は中に入って確かめたけど...子午線の先に何かがあるみたいな...。
    ロダン美術館の中にレストランあったね。

> あはは(笑)バスの方向間違えたって?バスで市内観光出来たじゃないの〜
    > 欧州は特に一通とか多いし、バス停が対岸目の前にあるわけじゃないから、乗り方結構難しいといつも思うわ。行く前にだいたい現地の交通局のサイトでチェックはするんだけどねぇ。思う通りに行動は出来ないことも多いしね。
    > でも、景色見えるから電車よりバスが好きだな!トラムが一番便利かな?って思うね。ピンポンしなくていいし(爆)

バスの路線図をパソコンから作ってわざわざ持って行ったんよ。
    目当てのバスだったはずなのに、何か路線変更があったみたいで...でもこういうのもたまにはいいかなって思ってるよ♪

> バスティーユ広場の近くの高架下のショッピングモール、ドメニル通りのヴィアデュック・デ・ザールだね。この上は緑道になってて綺麗よ♪
    > なぜかここ、相棒のお気に入りですわ。

ああ、ここな!るなさんの旅行記にも書いてあったような気が...
    また来ることがあったら行ってみたいと思ったよ。

> ピカソ美術館はようやくリニューアルしたのね。私が行く時はいつもやってなかったもん。
    > 作品もさることながら、その館が見物ですよね。

本当に長い工事期間やったね。
    1998年に来た時は、真っ赤なピカソのフラッグがなびいてたんだけど、シックな雰囲気になっちゃって...あのフラッグは好きやったのに...
    館って全景が見れたっけ!?
    ネットでは見たけど、実際は見てないよ。

> ピュプリシス・ドラッグストアは知らないなぁ〜今度行ってみよ。

ここは、去年も見たけど、キレイやで〜♪
    去年は偶然、今年はピュプリシス・ドラッグストアを目指して行ったら、あのキラキラしてたとこは、ココやったんや〜!ってことだったよ♪

次の日の旅行記が今イチ面白くないんだよ〜

るな

るなさん からの返信 2015/11/25 01:24:50
    RE: RE: パリ歩き
    兄貴〜Bonsoir☆
    来年はミラノ&ヴェネツィア?いいじゃん♪
    私もミラノ行くよ。でも、一泊だけどね。
    > オブジェがあったのは、道を挟んだとこですよ。
    > タイルとモザイクの壁ってどこにあるの?

☆おぉ〜反対側なんだ?気付かなかった。
    モザイクの壁はデプレ駅の横だよ。探してみて〜

> 次の日の旅行記が今イチ面白くないんだよ〜
    ☆あれ?なんで?パリでしょ?

cross

crossさん からの返信 2015/11/25 02:16:05
    RE: RE: RE: パリ歩き
    またまた返信、ありがとう♪

> 来年はミラノ&ヴェネツィア?いいじゃん♪
    > 私もミラノ行くよ。でも、一泊だけどね。
    > 何度もミラノ行ってるのに、Duomoの全景を見たことがないと言う(汗)ずっ
    > と幕がかかってて修復中だったの。だから、久しぶりに行ってみようかな?って思ってね。

同じく...前に見た時工事中だったよ。全景を見たいよね♪

> ☆おぉ〜反対側なんだ?気付かなかった。
    > モザイクの壁はデプレ駅の横だよ。探してみて〜

デプレ駅の横!?

> 「イスパハン」は伊勢丹で970円で売ってるよね(;'∀')たっけ〜
    > あのクロワッサンのピンクのつぶつぶの乗ったブリオッシュ食べたような気がする!!!プラリュリーヌだっけな?
    > https://www.chocolats-pralus.com/jp/%E3%83%97%E3%83%A9%E3%83%AA%E3%83%A5%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%8C.html

プラリュリーヌ...ネットで見たけど、何か違う感じがする。

> > 次の日の旅行記が今イチ面白くないんだよ〜
    > >
    > ☆あれ?なんで?パリでしょ?

雨でさ〜...テンション急降下だよ(笑)

るな

るなさん からの返信 2015/11/25 02:24:29
    RE: RE: RE: RE: パリ歩き

> 同じく...前に見た時工事中だったよ。全景を見たいよね♪

そうなんだよぉ〜この全景を見にミラノに1泊してミラノから帰国することにしたのだ。あと、ナヴィリオ運河にも立ち寄りたいしね。ここ、ミラノで一番好きなんだぁ♪

> デプレ駅の横!?
    > 気がつかなかったな〜...てか、写真を撮ってないってことは興味が湧かなかったのか?

☆結構デカイぞ!今、LINEで送るよ。
    > >
    > そ〜なんだよ...あの大きさであの値段...パリなんて中で食べると10ユーロ近くするからもっと高いよ。
    > プラリュリーヌ...ネットで見たけど、何か違う感じがする。
    > ピンクのつぶつぶは、甘酸っぱかったから多分乾燥させた木苺だと思うけど?

☆まぁブランドネーミング代なんだろうな。
    あのつぶつぶ、甘酸っぱくて美味しかったよ。クロワッサンでも美味しそうだけど、ブリオッシュもいけましたぜ。
    > 雨でさ〜...テンション急降下だよ(笑)
    ☆あぁ、雨か。でも、パリの街って雨でも素敵じゃない?
    傘が邪魔だよねやっぱり。

crossさんのトラベラーページ