北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌の秋の観光ランキングの常連、イチョウ並木。<br />2015年の旅行記をアップし忘れていたので、<br />2016年に行かれる方のご参考になれば・・・<br /><br />盛りは過ぎていて、2013年の旅行記の方がイチョウはきれいです。<br /><br />帰りに清華亭にも寄ってみました。<br /><br />

2015 秋 北海道大学 イチョウ並木 レストラン エルム 清華亭

2015/11/06 - 2015/11/06

ロビン

ロビンさん

札幌の秋の観光ランキングの常連、イチョウ並木。
2015年の旅行記をアップし忘れていたので、
2016年に行かれる方のご参考になれば・・・

帰りに清華亭にも寄ってみました。

徒歩

まずは自宅から地下鉄北12条駅まで向かいます。北12条の駅の向かいに有島武郎の記念碑があります。ここは有島武雄の邸宅があった場所です。

これだけを見に行くことはありませんが、北12条駅に降り立ったら是非!

北13条の門から入ります。今年はレストランエルムでクラークカレーがメインだったので、ちょっとイチョウの盛りを過ぎてしまいました。

葉もかなり落ちているようです。

イチョウの色もぐっと深みを帯びています。

それでもこうやって見ると、まだまだいけます。

イチョウの落ち葉は滑るのでご注意!銀杏はすっかり拾われてありません。

全長380メートルのイチョウ並木。

今ではポプラ並木より有名になりました。

曇り空が残念。

10月の末にはイチョウ並木のお祭り、金葉祭が行われます。
    2015年は10月24日と25日でした。ライトアップも行われます。

2016年は未定ですが、4週目か5週目の土日ではないでしょうか・・・

歩いて行くとT字路で突当たり、左に行くと大野池が現れます。

大野池の奥に見えるのが今日の目的、レストランエルム。

ここは札幌グランドホテルで運営するレストラン。

営業は平日のみ、土曜日曜祝日はお休みなのでご注意。
    営業時間も11:30から17時までです。

ファンカルティハウス えんれいそうの中にレストランがあります。

この建物は教職員の会合や展覧会などの行事に利用されているようです。

レストラン エルムの待合スペース。イチョウ並木とポプラ並木のステンドグラスが美しい。

これが有名なクラークカレー。1300円。色どりがきれい!!
    これは家のカレーにも応用できそうです!

すごい人で、案内されるまで30分以上は待ちました。

お腹もいっぱいになって、南に進みます。理学部だった建物 北海道大学総合博物館は修復中。

この建物の手前を右手に進むとポプラ並木や新渡戸稲造の銅像があります。
    今回はパス!

2016年7月に工事が終了しておりますので、2016年は見学可能です。

昔の面影が残る建物です。

更に南に進むと古河講堂があります。時計台を思わせるフォルム。

お天気が良い日の古河講堂。この建物は古河財閥が寄贈した建物だそうです。

ボーイズ ビー アンビシャス 少年よ大志を抱け! のクラーク像。

クラーク像の後ろに広がる緑地。ローン。

小さな頃良くここで遊びました。

この川はサクシュコトニ川です。大学構内に川が流れています。

川にはところどころ置き石の橋があり便利です。

大志を抱いて という碑。北大予科の記念碑だそうです。正門近くにあります。

北大の正門(北9条)を入るとすぐ、インフォメーションセンターとエルムの森というカフェがあります。お手洗いも一般の方はここで済ませた方が良いでしょう。

北大のグッズやお菓子のお土産品も売られています。

正門からクラーク像の方へ歩いて行くと北大生協があります。そこの道から出ると清華亭に近いです。

清華亭正面。扉が閉まっていますが、自由に入れます。署名が必要。

明治天皇の札幌でのご休憩所だった建物です。

和室と洋室のこじんまりとした建物。

ひっそりと建っていて、古い民家だと通り過ぎてしまいます。

今回はここまででしたが、お時間のある方はこの後、駅前の六花亭本店-北海道庁赤れんが-北菓楼札幌本館と回れば完璧です。

北大つながりで、北大の植物園も!秋はちょっと寒いかも。
    入園料は420円です。