2015/11/04 - 2015/11/06
おしどりさん
知る人ぞ知る 下呂の志むらで昼食をいただきます。
合掌村から細い山道を十数分、古民家の一軒家が四季の郷 志むらさんです。昼の部、夜の部のどちらも5組の完全個室の予約制になっています。
駐車場へ車を留め玄関へ行きますと志むら”えがお仙人”と言われる美人の佐々木さちさんが出迎えてくれます。この笑顔を見ただけで志むらへ来て良かったと思いました。夜なら飛騨牛尽くしコースがお勧めなのですが昼食でしたので”お昼の郷土会席コース”をいただきました。
無農薬の野菜をはじめ心のこもったまさに郷土会席料理、久々に良い昼食が摂れたいう実感で大満足でした。
次回は是非夜の部に訪問したいと思います。
志むらさんのHPです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
駐車場から歩いて行くと志むらの暖簾が見えてきました。
趣のある玄関です。
玄関内です。
ロビーです。いかにも古民家との風情です。
私たちが通されたお部屋です。
大きな虎が二匹の立派な屏風です。窓からの庭園も素晴らしかったです。 -
前菜です。
いろいろ食材の説明を聞きましたが全部忘れました。
今回は写真の撮り忘れも2点ありました。写真を撮るのを忘れるほど素晴らしく、食べ終わってから気が付きました。
説明不足で申し訳ありません。 -
下呂市特産のなっとく豚のローストポーク、あっさりとしていますが噛めば噛むほど甘さが出てきます。
湯葉、こんにゃく、無農薬の野菜、全部美味しかったです。
畑で採れた下呂カボチャ、里芋、ご主人が自ら山で収穫した天然キノコ(ぬめりすぎたけもどき)などが入った椀物です。
■天然あまごの甘露煮
砂糖を一切使わない寒露煮です。やわらかく素材の良さを残した旨さです。 -
飛騨牛の味しゃぶ
美味しそうです。 -
グツグツ、もう少しです。
出来上がりました。飛騨牛も美味しいのですがなんと言ってもお出汁が本当に美味しいのです。飛騨牛とキノコ、野菜のコラボと志むらの伝統の味が凝縮されています。お出汁を全部いただきました。
ご飯(日本一金賞)と具だくさんの味噌汁、香の物です。
具だくさんでお味噌の風味が素晴らしい味噌汁です。一度食すると病みつきになります。
デザート
- cacahさん 2015/11/18 07:59:35
- おはようございます〜♪
- おはようございます♪
美味しそうな、下呂温泉の郷土会席料理の数々、特に飛騨牛に目が奪われました〜〜(^_^)
素朴で身体に良いお野菜いいですね!
志村さん素敵なお店ですね。
体があったまりますね、寒くなると心も身体も温かくなれるお店に行きたくなります。
先日旭川に用事があり行って屋根を見ると雪がうっすら乗ってました!
道産子なのに寒いのが、ニガテな私です(*^_^*)
- おしどりさん からの返信 2015/11/18 08:39:58
- 有難う
- CHARMINさん、ご無沙汰しております。
下呂の志むら、完全無農薬の野菜、地場での食材にこだわった中々のお店でした。こちらに来られる機会があれば一度訪れてください。送迎もしているそうです。
CHARMINさんも徐々に復活されて嬉しいです。マイペースを守って楽しんで投稿してください。私も今回の旅行でかんぽの宿恵那、浜名湖三ケ日、それと引佐の龍潭寺の3つを投稿する予定です。
CHARMINさんの訪問地はどこもオシャレで素敵な処ばかりですね。拝見しているだけで楽しくなります。これからも期待しています。