ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア・ミラノ2泊<br />↓<br />●シティナイトライン(夜行列車)で移動 1泊<br />↓<br />●ドイツ・ベルリン2泊<br />↓<br />ドイツ・ジーゲン2泊<br />↓<br />ドイツ・フランクフルト1泊<br /><br />シティナイトライン(CNL)でベルリンまで。<br />初の夜行列車体験です。<br />ベルリンでの2泊3日を記したいと思います。

イタリア・ドイツ周遊旅行10日間  ②ドイツ・ベルリンの旅

●シティナイトライン(夜行列車)で移動 1泊

●ドイツ・ベルリン2泊

ドイツ・ジーゲン2泊

ドイツ・フランクフルト1泊

シティナイトライン(CNL)でベルリンまで。
初の夜行列車体験です。
ベルリンでの2泊3日を記したいと思います。

鉄道 徒歩
利用旅行会社
ホテルズドットコム

ミラノ中央駅から定刻通りCNL出発!
    夜ごはんの食料をRELAYで沢山買い込んだのに、出発した途端揺れが激しく、食べる状況でなかった。
    夫とともに酔い止めを飲む。
    今回の旅、酔い止めがなかったらと思うと怖い。

そのおかげなのか、ぐっすりミュンヘン中央駅まで眠る。
    途中一度目が覚めた時、ちょうど国境を越える時だった。(グーグルマップで位置を確認)
    感動!

ミラノ中央駅

ミュンヘン中央駅に着く1時間前、朝ごはんを車掌さんが持ってきてくれる。
    パン2つとジュース、コーヒーつき(おそらくダルマイヤーの)。
    嬉しい。

ミュンヘン中央駅で下車する。
    乗車時間10時間、定刻より30分遅れだった。

ジャーマンレイルパスをバリデートしにカウンターへ。
    そのついでにミュンヘン〜ベルリンまで予約したくて、駅員に言ったのに、予約なしでもその列車はガラガラだから大丈夫と言われる。
    そして乗りこむと満席で座れない。
    ガラガラやって言ったやん!
    イライラしながらも、もう一度カウンターへ行き、次の便の予約を取る。
    1時間のタイムロス。

色々あったが無事にベルリン中央駅まで着く。
    ミュンヘンから約6時間の旅、夜行合わせると16時間。
    お疲れさまでした!

ベルリン中央駅

ベルリンでの2泊はインターシティホテル。
    とても綺麗なホテルだ。
    中央駅からも近く、意外と広いので、快適にくつろげた。

チェックインの際、3日間使える乗車券(バス・トラム・Sバーン・Uバーン乗り放題)をもらえた。

これが本当に便利で、DBが経営するホテルに泊まるメリットだなーと思った。

インターシティホテル ベルリン ハウプトバンホフ ホテル

(写真は夜だけど)遅めのお昼にCURRY36で、カリーブルストを頂く。

カリー36 (動物園店) ファーストフード

カリーブルスト2本withポムス・ケチャップ 5.5ユーロ。
    全てが美味しい!

カリー36 (動物園店) ファーストフード

ZOO駅周辺を探索して、ソニーセンターへ。
    きらびやかなイルミネーション。

ソニーセンター 現代・近代建築

夜ごはんはリンデンブロイで。
    ソニーセンターの広場に面していて、3階建て。
    3品頼んでお腹がいっぱい。
    ・シュニッツェル
    ・ジャガイモのスープ
    ・グリーンサラダ
    これにビールを夫と2杯ずつ頼み、60ユーロ弱。

リンデンブロイ 地元の料理

お腹がいっぱいなので、歩いてホテルまで。
    夜のブランデンブルク門は浮き上がって見えた。

ブランデンブルク門 建造物

議事堂前も通過。

ドイツ連邦議会議事堂 現代・近代建築

ベルリン2日目。
    朝早起きしてベルリンの壁を見に行く。

この壁で東西が分断されていたなんて信じられない。
    思っていたより長く、壁は残っていた。

塗りなおしている途中。

SILO CAFEで朝ごはん。

美味しいコーヒー。
    オシャレなベルリンっ子でにぎわっていた。
    朝ごはんは美味しかったあまり、写真を撮り忘れる。

クロイツベルク周辺を散策。
    紅葉がキレイ。

• 行きたかったスリッパ屋さん、J&#252;nemann&#39;s Pantoffel Eck。<br />東ドイツ時代から長く続くハンドメイドのスリッパ屋。<br /><br />店内も商品もあたたかくて、来れたことに感動!

行きたかったスリッパ屋さん、Jünemann's Pantoffel Eck。
    東ドイツ時代から長く続くハンドメイドのスリッパ屋。

店内も商品もあたたかくて、来れたことに感動!

次に、日本でも扱いがあるHUT UPへ。
    フエルトで作られた洋服やバックが沢山。
    2階のアトリエで作られているらしい。

お店の人もとてもいい人で、おいしいハーブティを出してくれた。

バッグを買おうとは決めていたが、日本に入荷してないよーとの一声で決定。
    大切にします!

その後電車に乗って色々観光。
    ベルリンのシンボル、テレビ塔や

テレビ塔 建造物

赤の市庁舎

ベルリン市庁舎 (赤の市庁舎) 史跡・遺跡

博物館島周辺も散策

ベルリン大聖堂 寺院・教会

いったんホテルに戻り、夜ごはんに再び繰り出す。

ZOO駅の近くにあるヨーロッパセンター(オイロパセンター)の2階にあるじゃがいもキャラがかわいいレストランへ。

ドイツ版ファミレス?のような、地元色が強いレストラン。
    観光客が少なく感じた。
    ポテトメニューがウリで、おいしいのだがとっても量が多い。

Kartoffelkiste 地元の料理

帰り道、
    あぁ明日の朝ベルリンを発つんだなーと思い、悲しくなった。

ベルリンに来て、今まで感じたドイツのイメージをガラリと変えた。

オシャレだし、街が生き生きして、若者も多い。
    そして、アートの街だなと思う。
    自然もたっぷりあるし、歴史も感じることができる。
    古いものと新しいものがいい感じに共存していて、心地が良かった。

しかし今日はよく歩いた。
    携帯で30キロ以上歩いたことを知り、どっと疲れが出た。

明日はベルリンを発つ。
    妹と待ち合わせるドルトムントまでICEでの移動だ。

続きは③ドイツ・ジーゲンの旅で記したいと思う。

ヴィルヘルム皇帝記念教会 寺院・教会