2015/10/31 - 2015/11/01
アイガーさん
真っ盛りの紅葉の時期に宮城と山形を観光しました。美しい紅葉とグルメを楽しみました。
スケジュール
10月31日 自宅−大宮駅−古川駅−中山平温泉駅 鳴子峡観光
中山平温泉駅−仙台駅 仙台散策 [仙台宿泊]
★11月1日 仙台駅−山寺駅 山寺観光 山寺駅−仙台駅−本塩釜駅−
松島海岸駅 松島観光 松島海岸駅−仙台駅−大宮駅−自宅
山寺駅から約1時間で仙台駅に到着。改札を出ずに仙石線に乗り換えます。時刻は13時20分頃です。これから本塩釜に行きます。本塩釜は松島へ行くフェリーがあります。なお本塩釜も松島観光も最寄り駅は仙石線であり東北本線ではないので間違わないように。
仙台から30分ちょっとで本塩釜に到着。
松島行きのフェリー15時発まで時間があるので、有名な’すし哲’で本場のすしを食べます。
人気店なので来店した時は満席でしたが、1グループ分の待ちなので待ちました。しかし15分以上待つことになり急ぐはめに。しかもアイス付きをキャンセル、店を出たときにはフェリー出発時間まで15分を切っていました。
それでも何とか間に合うはずであったが、フェリーターミナルまでの道を間違う羽目に。そしてフェリーターミナルに着いた時には15時を1分すぎてしまいました。私のためにフェリーが待っているはずもなく、松島行きの最終フェリーに乗ることができませんでした。道は見かけた地元の人に聞いて標識をよく見ないとね。
何たるドジと自分を責めて失意の下、せっかくだから列車で松島へ行こうと。 -
松島海岸駅近くで紅葉があります。
15時35分頃、松島海岸駅に到着。
駅でフェリーの宣伝をしていました。15時で終了かと思っていましたが、何と16時10分発の松島湾を巡る便があるとのこと。フェリー観光を諦めていたので小躍りしました。
10年ぶりの松島。その時は雨でした。今回は快晴の下、美しい光景ですね。
16時10分発のフェリーチケットを買って、時間まで散策します。
松島の名物といえば牡蠣ですね。焼き牡蠣です。
サンセット時のクルーズ。塩釜から乗るよりもむしろこっちの方が良かったかも。
有名な福浦橋。
赤くていい景観ですね!
16時10分、フェリーが出発します。ちなみにカモメに餌をあげるのは禁止されました。もっともかもめは全然見当たりませんでした。季節によるのでしょうかね。
1つ1つの島の名前はわかりませんが、全部で260ある松島湾の島。美しい光景ですね!
小さな島にちょっとした木が。
美しい光景です!
サンセット!絶句するほど美しい光景です!
本当に無数の島々が点在していますね。
穴の開いた仁王島でしょうか。
奇怪な岩ですね!
フェリーにもライトアップが付きました。
そろそろ松島海岸に戻ります。
サンセットもすっかり終わり、ライトアップが始まりますね。相変わらず美しい光景です
素晴らしい景観の福浦橋。
16時50分、フェリを下船しました。この後、円通院の紅葉ライトアップを見に行きます。続きは旅行記松島2へ。
アイガーさんの関連旅行記