鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真っ盛りの紅葉の時期に宮城と山形を観光しました。美しい紅葉とグルメを楽しみました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★10月31日 自宅−大宮駅−古川駅−中山平温泉駅 鳴子峡観光 <br />      中山平温泉駅−仙台駅 仙台散策 [仙台宿泊] <br /> 11月1日 仙台駅−山寺駅 山寺観光 山寺駅−仙台駅−本塩釜駅−<br />      松島海岸駅 松島観光 松島海岸駅−仙台駅−大宮駅−自宅

宮城・山形2015秋旅行記 【1】鳴子峡1

2015/10/31 - 2015/11/01

アイガー

アイガーさん

スケジュール

中山平温泉駅−仙台駅 仙台散策 [仙台宿泊]
      松島海岸駅 松島観光 松島海岸駅−仙台駅−大宮駅−自宅

10月31日

旅行初日は鳴子峡を観光、夜仙台の街を散策、宿泊します。

朝7時40分頃、大宮発の東北新幹線に乗ります。

仙台付近の景色。大宮から仙台までノンストップです。

朝9時10分頃、古川駅に到着。鳴子峡へ陸羽東線に乗ります。新幹線からの乗り継ぎ時間は5分と良い接続です。初めて乗る路線なので、どんな景色を通るのか楽しみです。

鳴子温泉近くでしょうか。木が色づいています。

列車は鳴子温泉駅止まり。すぐ向かい側の新庄行きの列車に乗り換えます。鳴子峡の最寄り駅は鳴子温泉駅ではなく1駅先の中山平温泉駅です。

トンネルとトンネルの間にこのような峡谷の紅葉が!列車はシャッターチャンスのため、時速数キロの超徐行運転。

本当に美しい紅葉です。ここも鳴子峡の一部、これからの観光が楽しみです!

超感動のシーン!

10時15分頃、中山温泉平駅に到着。無人駅です。

鳴子峡へ歩きます。曇っていますが、この地点で美しい紅葉です。先が楽しみです。

ここも温泉の集落の一部です。

事情があって、フォートラに載せる以外の写真もたくさん撮影。いつもの旅行よりも写真撮影のために時間がとられます。

• 鳴子峡までの道沿いも素晴らしい紅葉です!

鳴子峡までの道沿いも素晴らしい紅葉です!

黄色の葉もあります。

鳴子峡のレストハウスの駐車場に入ってきました。普通に歩けば駅から20分弱ですが、撮影に時間がかかり駅出発してから40分も経っていました。

• 真っ赤な紅葉!まさにピークですね!

真っ赤な紅葉!まさにピークですね!

曇っているのが残念ですが、それでも美しい紅葉シーンです!

断崖絶壁の崖にも紅葉が!今まであまりこのようなシーンを見ていないので、超感動です!

うっとりしてしまいます。

• イチオシ

そしてついに!紅葉のパンフレットに必ず使われるシーンです!

橋と断崖絶壁の紅葉!これぞ鳴子峡でしょうか!

• イチオシ

曇っていますが、何の言葉も出ないほど感動します!

• イチオシ

• まさにパンフレットのシーンですね!

まさにパンフレットのシーンですね!

崖にも多くの紅葉が!こんなシーン、見たことないほど超感動です!

• イチオシ

こちらの絶壁も素晴らしい紅葉です!

• イチオシ

葉も色づいて最高です!

• イチオシ

時刻は午前11時45分頃。この後も紅葉シーンが続きます。続きは旅行記鳴子峡2へ。