2015/10/31 - 2015/11/01
アイガーさん
真っ盛りの紅葉の時期に宮城と山形を観光しました。美しい紅葉とグルメを楽しみました。
スケジュール
★10月31日 自宅−大宮駅−古川駅−中山平温泉駅 鳴子峡観光
中山平温泉駅−仙台駅 仙台散策 [仙台宿泊]
11月1日 仙台駅−山寺駅 山寺観光 山寺駅−仙台駅−本塩釜駅−
松島海岸駅 松島観光 松島海岸駅−仙台駅−大宮駅−自宅
10月31日
旅行初日は鳴子峡を観光、夜仙台の街を散策、宿泊します。
朝7時40分頃、大宮発の東北新幹線に乗ります。 -
仙台付近の景色。大宮から仙台までノンストップです。
朝9時10分頃、古川駅に到着。鳴子峡へ陸羽東線に乗ります。新幹線からの乗り継ぎ時間は5分と良い接続です。初めて乗る路線なので、どんな景色を通るのか楽しみです。
鳴子温泉近くでしょうか。木が色づいています。
列車は鳴子温泉駅止まり。すぐ向かい側の新庄行きの列車に乗り換えます。鳴子峡の最寄り駅は鳴子温泉駅ではなく1駅先の中山平温泉駅です。
トンネルとトンネルの間にこのような峡谷の紅葉が!列車はシャッターチャンスのため、時速数キロの超徐行運転。
本当に美しい紅葉です。ここも鳴子峡の一部、これからの観光が楽しみです!
超感動のシーン!
10時15分頃、中山温泉平駅に到着。無人駅です。
鳴子峡へ歩きます。曇っていますが、この地点で美しい紅葉です。先が楽しみです。
ここも温泉の集落の一部です。
事情があって、フォートラに載せる以外の写真もたくさん撮影。いつもの旅行よりも写真撮影のために時間がとられます。
鳴子峡までの道沿いも素晴らしい紅葉です!
黄色の葉もあります。
鳴子峡のレストハウスの駐車場に入ってきました。普通に歩けば駅から20分弱ですが、撮影に時間がかかり駅出発してから40分も経っていました。
真っ赤な紅葉!まさにピークですね!
曇っているのが残念ですが、それでも美しい紅葉シーンです!
断崖絶壁の崖にも紅葉が!今まであまりこのようなシーンを見ていないので、超感動です!
うっとりしてしまいます。
そしてついに!紅葉のパンフレットに必ず使われるシーンです!
橋と断崖絶壁の紅葉!これぞ鳴子峡でしょうか!
曇っていますが、何の言葉も出ないほど感動します!
まさにパンフレットのシーンですね!
崖にも多くの紅葉が!こんなシーン、見たことないほど超感動です!
こちらの絶壁も素晴らしい紅葉です!
葉も色づいて最高です!
時刻は午前11時45分頃。この後も紅葉シーンが続きます。続きは旅行記鳴子峡2へ。
アイガーさんの関連旅行記