ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日、アブダビからドバイに戻り<br />バスターミナルからホテルまで、タクシー拾おうと思いながらも、<br /><br />夜の方がネオンが明るく、人通りも多く活気があったので<br />「スリに気を付ければ大丈夫かな?」<br />…と思い<br />結局ホテルまで、夫と歩いて帰りました(30分くらい?)<br /><br />この辺はBur Dhabiと呼ばれる旧市街<br /><br />やはり町歩きは、市井の生活がにじみ出てて楽しい。<br />それに夜は、なんと言っても日に焼けないのがいいわ(笑)<br />

花よりドバイ④街歩き

2015/09/26 - 2015/10/01

1908位(同エリア3273件中)

旅行記グループ ドバイ 2015

rica

ricaさん

前日、アブダビからドバイに戻り

夜の方がネオンが明るく、人通りも多く活気があったので
「スリに気を付ければ大丈夫かな?」
…と思い
結局ホテルまで、夫と歩いて帰りました(30分くらい?)

この辺はBur Dhabiと呼ばれる旧市街

やはり町歩きは、市井の生活がにじみ出てて楽しい。
それに夜は、なんと言っても日に焼けないのがいいわ(笑)

徒歩

そして翌朝、バスターミナルよりも手前にあると言うことで
    「ドバイ博物館」まで歩いて行きました。

確かに朝から暑いけど、町の雰囲気も昨晩とは違って静かで、朝の食後のいい運動♪

こっちの電話ボックスがかわいい♪

インド人や出稼ぎの人が使うのかしら?

ホテルを出てから、ずっと直進していると、右側にイギリス大使館の敷地が見え
    それを左折

この界隈は、Bur Dhabiでも、アル ファヒディと呼ばれる歴史的建造物を保護している遺産地区

本当は、この中もゆっくり散策して買い物もするつもりでいたけど、
    先に【ドバイ博物館】に行って、帰りは別のルートからメトロ使ってスルーしてしまった………

アルファヒディ地区にあるドバイ博物館

この船の?すぐ右が【Dhabi Museam】入口

ドバイ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

入館料は Dh3≒¥100

ドバイ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

中に入ると、モデルさんが撮影中

昔の暮らしが再現されていたり

館内には狩猟の道具や
    アラブの男性が身につけている短剣や
    楽器など
    ふーん……これで終わり?

…Dh3だからこんなもんか?

と思っていたら、なんとここからがメインらしく、
    地下に誘われ……
    降りるとそこは、
    1570年の地図や
    映像での紹介や

スークの様子
    大工さんや、スパイスショップ、宝石商
    他にも、金物屋、陶器屋等々
    人形で再現されていたり、

なかなか見応えある博物館でした

水中ゾーンも凝っていて

実は、昔は真珠の養殖が盛んだったようです

ドバイ博物館を後に歩くと…

そこから川に行く手前に、スーク(市場)があり、

テキスタイルスークでは
    夫は客引きにいきなり頭にターバンを巻かれ
    「ニアウ!ヤスクスル」とさすがしつこい(笑)

若い時は、旅先の市場が好きで、
    値段交渉のやり取りや雰囲気も楽しめたけど、
    もう歳で(?)買い物は、多少高くても、値札のついてるお店の方が楽(笑)

というか、キャッシュがあまりなくて、ATMを見付ける余裕もないまま、何となくここまで来てしまった

それにここへは、買い物よりも渡し船のAbra(アブラ)に乗るために来たので、客引きをスルーし、

船乗り場に辿り着いて、値段を聞いたところ、
    対岸に渡るだけなら1dh(≒¥35)!やったー?

船には女性は私一人。
    膝下までのワンピースに、七分丈のカーディガンを羽織っていたので、
    特にじろじろ見られることも無く、
    暫し、ゆらゆら船上を満喫

どれがダウ船なんだろう?

水色の?

景色ばかりで、肝心の乗った船の写真がないわ………(笑)

アブラとは、20人乗りくらいの木で出来た簡単な船で、昔からの重要な交通手段で、今も現役
    …これも、木製で伝統的な船

観光用に、dh100で一時間の遊覧コースもあるって船員が言ってました。

そして、対岸のDeiraのal Ras地区に到着

続く・・・