ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラビア半島の小国UAE(United Arab Enirates)<br /><br />数十年前は小さな村だったのが、<br />今やセレブの集まる<br />星空アラビアンリゾートとなった<br />人工のオアシス都市、ドバイ<br /><br />久し振りの海外旅行に胸踊らせ♪<br /><br />韓国バラエティ【花よりおじいさん】のロケ地巡りを兼ねて、UAEのドバイへ!

花よりドバイ♪①Dubai mall,

2015/09/26 - 2015/10/01

旅行記グループ ドバイ 2015

rica

ricaさん

数十年前は小さな村だったのが、
今やセレブの集まる
星空アラビアンリゾートとなった
人工のオアシス都市、ドバイ

久し振りの海外旅行に胸踊らせ♪

ホテルから、地下鉄の駅まで徒歩で10分弱

大したことない距離だけど、夏のドバイは
    この日も最高気温42度の強烈な暑さ

で、砂漠だから乾燥していると思いきや、なんと湿度70%以上で、体感温度は90度とか………!

確かに、ホテル出たら猛烈な暑さ。
    雲ひとつない素晴らしい快晴

でも毎年、日本一暑い北関東で夏を過ごしているせいか(笑)
    「…取り合えず、ちょっと歩いてみる?」と言って、日傘片手に歩いてみたら歩けた(笑)

ドバイメトロの駅はみんな同じ形
    そして、Onewayを買って(Dh8)
    Burj Khalifah / Dubai mall駅へ

世界一高い建物【BURJ KHALIFAH 】は
    地上828m、160階建てのビル

地下鉄 バージュ・ハリファ/ドバイモール駅から、徒歩で約20分?(笑)

歩く歩道が、延々に続き
    気が付くと、バージュハリファが聳えたっていた!

ドバイモールに着いたら、今度はモールの中をひたすら歩き………………

紀伊国屋書店内からエレベーターで、
    LG階へ出ると、屋上展望台のAt the topへの入口になる。

当日券は
    Dh(ディルハム)400 ≒¥13,000札束アセアセ
    でも予約券ならDh125≒ ¥3,400コインたち

なので、出発前に日本で購入しておきました。

受付でバウチャーを見せ
    金属探知機を通ってからOK

世界一の長さのエレベーターの中に入ると
    45秒で展望台のある124階の
    At the topに到着
    (39階まではアルマーニホテル)

気温40度で湿度が70%でも(!)、素晴らしい眺め!
    足元左にドバイモールが!

半世紀前は、砂漠にこんな摩天楼が出来るなんて誰が想像しただろう?!

一回りして、下に降りると
    この建設の過程が、ジオラマ使って表現したり、デザインが展示され

あと、建設に携わったスタッフの写真も誇らしげに飾られていてけど、残念ながら日本人は見当たらず……

この建物は韓国のサムスングループなので韓国人が多かった。

それから、ブルジュハリファの足元にある、これまた世界最大のショッピングモール
    【Dubai Mall】

ブルジュハリファの入口を探すだけでも大変だったし、歩いても歩いても、お店が続く………それも

1,200店舗以上が入っていて、
    カフェやレストランだけで150以上!

高級ブランドはもちろん

日本には未上陸の中東や欧州ブランドもたくさんあり、見ているだけで楽しい♪

そして、モールの中にはなんと、水族館が!

通りから無料で誰もが見られる
    この幅30m以上の水槽も世界一でギネスに登録されている大きさなんだとか!

鮫も、マンタも

これ見たら大人も子供は入りたくなっちゃうだろうなぁ〜❗

このモールは、水族館だけで無くて
    なんとスケートリンクもある!

外は40度の灼熱の暑さで、ここは氷点下雪の結晶雪雪の結晶なんて贅沢な〜❗

水族館とスケート場があるだけで、
    このモールの凄さが分かると思いますが、
    他には、映画館はもちろん、キッザニアやセガパークもあり、全てが驚き⤴⤴

なんと恐竜?

滝があったり

もう、そこかしこに驚くような装飾があったけど、
    スマホのみと、もう時差と寝不足で疲れて、偏頭痛までしてきたので………

殆ど買い物しなかった……

やはりアラビアンランプがうっとりする程素敵〜♪

日本ブランドはというと、MUJI(無印良品)や、なんとダイソー!
    これアラビア語で「DAISO JAPAN」

我らのアイドル、キティちゃんは、そこら中にグッズが売っていたし、
    スパの看板にもなっていた

「花よりおじいさん」でソジニーが選んだ中華料理店

ドバイモールの向かいのスーク アル バハールは、アラビアランプがやはり素敵♪

ここは「花じい」で、みんなが噴水ショーを見るために食事したレストラン

そして、改めて外に出て、下から見上げると壮観!

夕方6時からは噴水ショーが始まった!

噴水ショーというのが、とてもアラビア半島らしくて素敵♪

アラブの国は、サンセットからがやはり魅力的

昼間の猛暑を思うと
    日が暮れるのが待ち遠しいし

日本は「太陽のような人」って誉め言葉で形容するけど

逆にイスラム圏では、国旗に月や星を崇める気持ちがよく分かる

ラマダンも、夜が待ち遠しい訳だしね?!

インシャアッラー♪

続く

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 627円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る