2015/09/30 - 2015/10/02
ricaさん
Abu Dhabi(アブダビ)は、U.A.Eの首都で
民話によると………
「1761年、ガゼールの足跡を辿ってやってきたバニヤス族の猟師がいて座
みずがめ座泉を発見したのが、移住のきっかけ」
らしい。
ドバイから、アブダビまではバスで約二時間ということで、バスで行くことに
あと、通貨Dh…
今はだいたい
1Dh≒¥34前後
因みにアメリカは固定で
1Dh $13.6725 らしいので、
円をUS$に換えてから、コインたちDhにするのオススメという書き込みを結構読んだけど、
私は面倒臭いので、全て今回は現地行ってから、
VISAのキャッシングでDh cashを引き出して使いました。
それから、Dh紙幣は
アラビア語の面は、数字はインド数字なので、最初読めなくて焦った。
何で数字はアラビア数字じゃないんだろう?!(笑)
カタールの通貨 Qatar Riyalもそう……
ドーハの空港でUS$で買い物した時、
お釣りをリヤルで貰ったけど、インド数字が読めず、いくらか分からなかった(笑)
ドバイ国内の価格表示も「Dh」でなくて殆どが「AED」で意味が分からなかったし…
(だったら「歩き方」にもそう書いておいてよ~?)
後で知ったけど、Dhはモロッコも使っているので、UAEではAED表記らしい
「Arab Enirates Dh」の略?
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
まずホテルから、アル グバイバ(Al Ghubaiba)バスターミナルまでタクシーで行き
アブダビまでの往復チケットを買いました
Dhabi←→Abu Dhabi 片道@Dh25
このアブダビ行きのチケットは、現金では買えず、
Nol card(プリペイドカード)のシルバカードでの購入。
これはバスだけでなく、メトロでも使えて便利アル グバイバ バス ステーション バス系
アブダビ行きのバスの列に並んでいたつもりが………
日陰に座っている間に横入りされ
せっかく来たバスは、私達の前で満員終了……
仕方なく15分位待って次のバスに乗りました。
………日向での15分は長い……
私達の後ろに並んでいたアフリカ系の彼は、
「君は一人?ならあっちの列に並ぶんだよ」
とセキュリティに言われ、隣のシングルライダーの列に行かされてました。
同じアブダビ行きも、男性一人は隣の列に並ぶようです。
でも、男子のみのバスが行った後は、男女混同のバスに乗せられていたけど………(笑)アル グバイバ バス ステーション バス系
そして、無事出発バス
エアコンは寒すぎないか不安だったけど、適温で快適
長距離バスに乗ると、旅って感じで嬉しいし
車窓からの眺めも楽しい -
ドバイは、年間363日は晴れ快晴(笑)
給水設備があるのか、緑も豊か
海外の車窓は汚くて、写真撮る気にならないのが多いけど、このバスは綺麗だった -
所々にある、モスク
明け方も、カラオケアザーンが聞こえた -
アルグバイバから数十分走ると、
あっという間に郊外で、工場が並び、
その後はうとうとしてしまって写真は無いけど、
だんだん砂地というか、荒野になってきて草も所々に生えている程度で
ここが砂漠だったことを実感
改めて、よくこんな荒野をあれだけの
世界有数の大都市に作り上げたものだと驚くばかりだわ
石油って凄い!
資源のない日本からすると、潤沢な財源がホントに羨ましい………
でもその資源が枯渇する事も踏まえて
これだけセレブの集まる魅力的な観光都市を作り上げた王様が凄い -
アブダビにも、変わった建物がたくさん
そして、アブダビのバスターミナルに到着
このターミナルの女性トイレは外で(男性用は中)
便座も、ペーパーも無かったもやもや
もちろん、紙は流さないでゴミ箱に捨てる。
海外トイレは、ある程度予想してティッシュ多目に持っていっているので、いいけど、
こんなにも、世界一の色んなものにお金かけているのに、首都のメインバスターミナルがこれか………?!って感じ………
飛行機?と違ってバスは、長距離でも安いし、低所得者の乗り物だから仕方ないか?
昔、キューバに行った時は、
これより汚い便座もないトイレでチップをせがまれたので、それが無いだけいいかも? -
でもこのターミナルの目の前に大きなモール
Al Wahada mallがあり、
帰りは、ここの綺麗なトイレで用を済ませてからバスに乗りました。
最初、ワールドトレードセンターのモールに行ったら、なんか人も全然居なくて活気なく
最初からこっちに来れば良かったと後悔。
ドバイモールに比べたら小さいけど、
(と言っても幕張新都心イオンの倍はあったけど)
私は4ヶ所行ったモールで、ここが一番好きかも?
雑貨も多くて目移りしたし、夫はポロシャツやTシャツ買ってました。
ドバイに帰るバス乗り場は、この真ん前です。アブダビ・モール ショッピングセンター
アルアハリか、何処かのホーム?