基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みを利用して台湾へ2回目の旅行。<br />前回はツアーで台北の要所観光と九分に行ったので今回は自力移動で行ってみたい所へ突撃してみる。<br />日程は<br />前半<br />2015年8月14日夜出発<br />2015年8月15日自由行動(十分へ)<br /><br />後半<br />2015年8月16日自由行動(台中へ)<br />2015年8月17日昼出発帰路へ<br /><br />16日 台湾新幹線>台中(撤退)>基隆<br />17日 ポスト

2回目の台湾旅行 後半 基隆編

2015/08/14 - 2015/08/17

キノ

キノさん

お盆休みを利用して台湾へ2回目の旅行。
日程は
前半
2015年8月14日夜出発
2015年8月15日自由行動(十分へ)

後半
2015年8月16日自由行動(台中へ)
2015年8月17日昼出発帰路へ

16日 台湾新幹線>台中(撤退)>基隆
17日 ポスト

鉄道 高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

朝少し時間に余裕があったのでホテル内を散策。
    音響機器?のイベントがあるようでロビーに椅子が並べてありました。

中庭も赤い。

ザ グランド ホテル ホテル

そしてでかいです…。

ロビーを突き抜けて裏側に向かう途中に黄金の龍が天を仰いでました。

ホテル散策後に台中へ移動すべく日本で予約しておいたチケットが使えるか念のため改札を確認。QRかざすところありますね。購入した切符はスマホのアプリにダウンロードしてあるのでそのQRコードをかざせば乗車OKでした〜便利。

台北駅

乗る電車間違いないかを確認して。

白+オレンジ色の新幹線

日本製だけあって見慣れた感じ。

車内はもっと見慣れた感じに^^;

もちろん乗り心地も変わらず快適でしたが、
    だんだん雲行きが…。

台中目前でこの雲。

大雨でした(汗
    そしてすごい湿度。レンズ曇りまくり。

レンズを吹いて新幹線1枚。

ほんとに豪雨、新幹線の台中駅ですが駅の中ですらゴーゴー。

高鉄台中駅

台湾こういう萌えキャラ結構います…日本式?(汗

ひとまず台中駅(新幹線ではない方)に移動。
    もちろん大雨。

台鉄台中駅

自動販売機もおかしい。

少し小降りになったように見えたので駅付近の屋根ありゾーンを移動してみる。

台鉄台中駅

本当は行きたかった牛肉麺のお店やお茶屋さんがあったけど今回は断念して駅前のお店で牛肉麺。十分おいしい。三商幸福、どうも日本にも出店してるらしい。でも付け合わせのキムチが微妙でした。

そして外に出てみると豪雨再来。これはもう無理、台中は次回のお楽しみってことで晴れてそうな北へ移動に。

台鉄台中駅

戻りはバス予定でしたが時間が惜しいので新幹線を選択。今度は駅の券売機で切符を買ってみる。

高鉄台中駅

英語表記もあったのですんなりゲット。

高鉄台中駅

せめて駅弁をと売り子さんに注文してみると、Sold out!
    残念!

何やかんやで台北で乗り換え変なラッピング電車を見つつ。

基隆へ到着(結構な移動距離)

基隆駅、最近建て替えたようでとても奇麗でした。

旧駅舎はまだ取り壊し中。
    途中の通路もまだできていないようで古い階段を下りて旧駅舎を抜けて街中へ。

ランドマーク的なビルと客船が。港町ですね。

ここにも萌えキャラ。基隆少女?

基隆駅

古い駅はシンプル。

こちらもお盆的なモードなのかな。
    鬼のいる月だそうです。

新駅舎は斬新なデザイン。気合入ってます。

基隆でしか買えないというパイナップルケーキを求めて移動開始。

お寺も見学しつつ。

台湾のお寺はこういう感じのが基本かな。

中はお参りしてる人もたくさん。

たぶん早朝賑わってそうな場所、港町って感じでした。

無事パイナップルケーキのお店は発見でき。店前でうろうろしてたら
    味見をさせてくれて、高級感はないけど素朴で美味しかったのでおみやに決定。
    パイナップルケーキを爆買い(;´・ω・)あれ最近はやりの単語だ!
    どれだけ買うか悩んでたら写真撮り忘れた…。

残った時間で基隆の夜市へ。

17時過ぎでしたが既にすごい活気。

夜市でにぎわってる道路の途中にもお寺。

さっきのお寺より賑わってると思ったら

ここは門をくぐった中にもお店が並んでます。
    どこかの旅行レポで書いてあった天婦羅!

私たちが想像する天婦羅ではなくじゃこてんみたいなやつが出てきます。
    普通に美味しい('ω')そして安い。

ちょこっと移動して水餃子。店先で食べるって伝えるの忘れて箱入り。
    これも美味しいかったー。たれはさっきの天婦羅も基本コチジャンっぽい味でした。

さらにちょこっと移動してて目についたこちらを。
    これ味付きおこわと香草を湯葉で巻いて揚げてある感じ。
    ごはん替わりかな。これだけでもたぶんおなか一杯になるかも。

• 〆はもちろんかき氷(*&#39;▽&#39;)<br />有名な?三兄弟だったのですがどうもふわふわ感が足りない。<br />刃の調整が悪い?

〆はもちろんかき氷(*'▽')
    有名な?三兄弟だったのですがどうもふわふわ感が足りない。
    刃の調整が悪い?

三兄弟豆花 スイーツ

ここの夜市はこの黄色の提燈がトレードマークかな。

基隆夜市を満喫したので帰路に。
    提燈ゾーンを過ぎてもお店はいっぱいあります。

大通り。

首輪してるので飼い猫かな。

この猫はバイクの上で寝てました。

近寄っても起きる気配なし。

駅前のビルは歴史を感じさせます。

無事ホテルに帰還、夜景が綺麗でした。

ザ グランド ホテル ホテル

自前の充電器で充電してますが、ホテルUSB端子もありました。

ザ グランド ホテル ホテル

ちなみにこれが購入したパイナップルケーキの袋。
    ピンクの袋が目立ちます。

帰ってきてからの写真ですが10個入りだとタッパー。
    20個入りになると箱入りになります。

苺味もあったので自分用に買ってみる(笑

最終日突入。10:50にお迎えが来るので早めに腹ごしらえをして
    少し街を散策に決定。

朝の101

南京復興駅到着

少し歩くと

セブンイレブンが見えてきます。既に人だかり。
    今話題?の傾いたポストあるところに来てみました。

この子達気合入りすぎでは…色お揃いTシャツ( ゚Д゚)

ポーズも真似て?

完全に観光名所となっておりました。
    ポストの傾きにつられて自分も傾いて撮ってしまった…。

このおじさんも気合入ってて警備の人に撮影お願いしてました^^;

撮影ポイントの掲示も。
    ま、車道側危ないのでこっちで撮って欲しいのでしょうね。

ちなみにこれは普通のポスト。
    緑は国内、赤はエアメール、と速達らしい。

結局ポスト見学で時間切れ。空港へ。行きと同じ機材かな。

Homee Kitchen (台湾桃園空港店) 地元の料理

チェックインカウンターがものすごい行列でぎりぎりとなったのですが
    残り物には福があったのかビジネスクラスへアップグレードとなりました。

初ビジネスだったのでテンション上がってます。
    ヘッドホンも大きいのが、これノイズキャンセリング機能も
    ついてるタイプだったのでかなり快適。

椅子も電動リクライニングで細かい調整ができるー。

機内食はアップグレードされませんでした(笑

荷物入れも沢山、今回2時間のフライトでしたが足が伸ばせてリクライニングががっつりできるのはやはり快適。

関空到着後たこ焼き食べて帰宅でした。
    電車乗りまくりな台湾旅行となりました('ω')