高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬ツーデーパスを駆使し、2日間群馬鉄道回廊いたしました。<br />表紙は、高崎線で消滅したオール平屋の普通グリーン車です。<br />私は身体のことがあり、2階建てタイプでもいつも平屋のグリーン車を利用していました。<br /><br />1日目 JR中心に行動。上信電車にも乗車しました。<br />2日目 わ鐵、上毛電鉄を利用。赤城より東武にて帰宅。

群馬鉄道乗りつぶし

2011/09/23 - 2011/09/24

たにお

たにおさん

群馬ツーデーパスを駆使し、2日間群馬鉄道回廊いたしました。
表紙は、高崎線で消滅したオール平屋の普通グリーン車です。

1日目 JR中心に行動。上信電車にも乗車しました。
2日目 わ鐵、上毛電鉄を利用。赤城より東武にて帰宅。

JRローカル 私鉄

平屋の普通グリーン車もなかなか良かったんですよね。
    網棚もあるし、特急列車を彷彿とさせます。
    しかし、いまやグリーン車は2階建てがシンボルになってしまいました。
    次は中央快速線に2階建てG車導入するそうですが、どうなるのでしょうかね。

西崎キク、このあたりの偉人だそうです。

水上に到着。
    ここから上越線長岡方面は本数が激減するところ。

こんな表示がありました。
    吾妻線はほぼ全部使えなかったんですね。

水上から普通の一般車にのって、一旦高崎にもどります。
    車窓をみたのですが、カメラを構えた人がかなりたくさんいました。
    もしや、なに来るなと察知した私は窓を開け、カメラを回してたら・・・・
    なんと、SLがすれ違いました。
    動画撮影だったので写真はございませんので悪しからず・・・(;^ω^)

すれ違ったSLが、お弁当になっていました。

このロクイチ弁当、よく考えられています。レンコンは動輪に見立てられています。
    なるほど、よく考えたものです。

今度は信越本線の高崎口の終点、横川に向かいました。

かつては特急もバンバン通過していた横川も、ローカル線の末端駅となってしまっています。

昔の雰囲気を味わいながら横川を後にしました。

高崎に戻り、上信電車に乗ることになりました。

改札口は有人だけの懐かしい昭和な雰囲気です。

0番線ホームです。

4年前なので、まだ世界遺産は登録してくれー!状態だったのです。
    いまその遺産は世界にとどろきました。

真ん中に時計を持ってくる合理性。

松本零士さんプロデュースの電車に乗りました。
    こんな天井に色々な絵がありました。
    (現在は走っておりません)

群馬サファリパークラッピング電車です。
    ユニークなラッピングが上信電車の特徴ですね。

声をかけられそうな駅です。

下仁田、こんにゃくねぎステーションw

この999アニメは、独特な世界観でしたね。

上信電鉄オリジナル車両が見えました。
    投稿日直近でオリジナルの新製車両が走っているそうです。

アパホテルチェックインしました。
    少々狭いお部屋です。
    でも、鉄道ビュープランなだけに、鉄道がヨコに見えます。

窓も少し開けられますので、上信電車、八高線の車両がよく見えます。

チェックイン後にまた戻るので、吾妻線にもチャレンジしました。

この駅は、八ッ場ダム工事のため移転されたそうです。
    これは、移転前の駅舎です。私のアーカイブに見事に残っていました。

大前に到着です。
    駅にいるのは私と乗務員、3名だけ。

終着駅にふさわしい立派な風格の駅看板です。

終点についた時にはもう真っ暗でした。

大前駅でみたお手洗いです。

なんと、汲み取り式です!

俗にいうボトーソですね。

世は21世紀。でもまだ残っていたんですね。

115系の車内です。
    これぞ、ザ近郊電車!
    ハイバックシートの国鉄標準タイプ。

これだけ原型をとどめているなんて、すごいですね。

今回お世話になっているのはツーデーパスです。
    群馬の鉄道をすべて回りたいなら1デーよりも2デーがおすすめですね。

アパホテル高崎駅です。
    ここは、小さい温泉もあるようですよ。

わ鐵にのるため、高崎は始発でいくことにしました。
    まだほとんど人が居ません。朝帰りもいませんw

両毛線、小山経由黒磯行にのり、桐生まで。
    まだ真っ暗です外。
    黒磯送り込みも兼ねてるのでしょうか、両毛線、東北線を直通する貴重な列車です。

八高線の車両と並びました黒磯行。

始発電車ですから、空いています。

桐生駅に到着。
    立派な駅の標で思わず撮りました。

これが、お世話になる わ鐵開業時からあった車両です。

9月でしたが、10度まで下がる気温で相当寒かったのですが来た車両、なんと暖房故障でした。途中駅の増結までは、ひもじい車内で過ごすことになりました。

わ89型のコックピットです。
    2ハンドル車も珍しくなってきましたよね。

わ鐵のわっしーがこちらを覗いてる?

ちょっと運転台を撮影してみました。

また来てくれ!頼むという必死な本音がでています。

神戸(ごうどとよみます)駅に到着。

すると、俗称セドリックと言わせた東武の元特急車両発見。

レストランとして営業しているようです。

わ鐵のワッシー、わたしはすきです^^

山々が綺麗ですねー。両毛線は関東平野のすれすれ北部を走っているので、山の景色もダイナミックです。

上毛電車大胡駅です。

車庫に目をやると、古い車両が置いてありました。

中央前橋駅です。

雰囲気はさながら昔の渋谷駅?

立派な駅舎になって駅標も真新しい感じに。

赤城にて降車。その後東武周りで佐野方面に向かいます。

少し年季の入ったシートです。

太田駅です。
    スバルが目立ちますね。

現在は立派な駅舎になっています。

時間があったので駅通りの定食屋へ。

葛生方面に向かい、その後は東京方面にて帰宅となりました。